das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Приговор предателям
das_foland
В этот день, 70 лет назад, суд приговорил к смертной казни генералов Красновых, Шкуро, Султан-Гирея, Паннвица, и Доманова. Попытки реванша за гражданскую войну на службе Гитлеру, привели коллабрационистов, предателей и нацистов на заслуженный эшафот.



Подсудимым были предъявлены обвинения по следующим пунктам:

  • Измена родине, т. е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу (ст. 58-1а УК РСФСР).

  • Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам (ст. 58-6 ч. 1 УК РСФСР).

  • Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных и рабочих партий, крестьянских организаций, и участие в выполнении террористических актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционным организациям (ст. 58-8 УК РСФСР).

  • Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой (ст. 58-11 УК РСФСР).


Кроме того, в отношении подсудимых был применён указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

По итогам судебных разбирательств все подсудимые были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор всем был приведён в исполнение в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.

В 1990-х годах были предприняты попытки реабилитации подсудимых по данному процессу. Реабилитирован был лишь Г. фон Паннвиц, реабилитация которого впоследствии была отменена. Остальным осуждённым Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации в реабилитации было отказано.



  • 1
Фашистские наследники то доску Маннергейму "протолкнут" (даже ценой карьеры недалёкого Иванова), то про реабилитацию Краснова бормочут. Вот Уркаина вовсю шагает факельными шествиями с флагами Бандеры. Не сдаются, собаки.

похоже, что он не "недалёкий", а агент влияния, дураков в КГБ не брали Судя по тематике , количеству и наглости, всё это срежиссировано, но не в Кремле

Погибли патриоты России. Еще не сказано последнее слово о генерале Власове.

Патриоты, служившие внешнему врагу? Вы больной

  • 1
?

Log in

No account? Create an account