das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Рыцарь
das_foland
Оригинал взят у pterozavtr в Рыцарь


Два года назад в донецком аэропорту приняли бой наши товарищи из "Сути времени". Трое из них приняли не только бой, но и геройскую смерть. Об одном из них хочется сказать особо.

Евгений Красношеин пришел на Донбасс из нашего города, из Ленинграда. Закончил здесь университет по одной из самых мирных специальностей - эколога. Отслужил срочную в десантуре, но  ни по какой военной линии дальше идти не собирался - только война на далеком Донбассе распорядилась иначе. Война - и  горячее сердце Жени. Сердце, которое  привело его в 12-м году под красные знамена СВ, тепло которого еще раньше он дарил подросткам из клуба исторического фехтования, уча их не только фехтованю, но и благородству, храбрости, рыцарству.

Когда Женю хоронили на Смоленском кладбище, у могилы вместем с родственниками и товарищами по движению стояли мальчишки в рыцарских плащах и с мечами. Они не казались неуместными рядом с иссеченным осколками знаменем, привезенным оттуда, из аэропорта, из-под стальной и огненной метели. От них веяло не игрой, а подлинным рыцарством, тем, что смог, успел передать им их тренер и друг.

Было дело, в свое время и я отдавала дань романтике прошедших эпох и фантастических королевств, плащам и мечам, хотя так всерьез и не увлеклась всем этим. "Живьем" и на фотках в интернете мне доводилось видеть множество парней и девчонок в причудливых одеждах и со старинным оружием - иногда все это было почти как настоящее. Ребятам было весело и интересно, они играли. Но в итоге игрой, необычным увлечением, все и заканчивалось, даже у тех, кто принимал свою игру за нечто большее, пытался в ней жить. Такие знакомые есть у меня и по сей день.

Кто-то брезгливо кривится, глядя на всех этих ролевиков и реконструкторов. Мол, заигравшиеся великовозрастные детишки. Тем более, что один известный реконструктор, щеголявший в старинных одеждах, а потом, как и Евгений Красношеин, оказавшийся на Донбассе, проявил себя. мягко говоря, не лучшим образом. Ну, вот он проявил себя так, а Женя "Пятница" - совсем иначе. Кстати, на форуме своего фехтовального клуба он значится под тем же прозвищем, которое стало его позывным на войне. Его рыцарское увлечение и его жизнь - воистину настоящая - оказались едины...

Наверное, не в игре и не в погружении в романтику все-таки дело. Дело в самом человеке, в том, что именно он ищет и что находит.  Кто-то - бегство от реальности, кто-то - возможность пофорсить и покрасоваться. А кто-то - прикосновение к тому, о чем пел высотский в своей "Балладе о борьбе". И эти последние от чтения "нужных книг" и "детских игр" обязательно в свой срок переходят в мир "настоящей борьбы". Они просто не могут иначе - потому что рыцарь не может пройти мимо, если видит ложь и зло, посягающие на беззащитных. И стоит до конца - с мечом, с автоматом или как-то иначе. Только так окончательно выясняется игровой ты рыцарь или настоящий, человек - или красивая маска героя. Только так...


?

Log in