das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Дейр-эз-Зор: наступление ИГ, героическая оборона осажденного города. Возможен ли десант ВС РФ?
das_foland
Оригинал взят у nkfedor в Дейр-эз-Зор: наступление ИГ, героическая оборона осажденного города. Возможен ли десант ВС РФ?


В субботу, 14 января, боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) начали наступление на Дейр-эз-Зор (административный центр одноименной провинции на северо-востоке Сирии), с девяти направлений атаковав позиции Сирийской арабской армии (САА). Согласно сообщению агентства SANA атакам подверглись ряд кварталов на западной окраине города и позиции САА к югу и северо-западу от военного аэродрома. В ходе атаки боевики понесли значительные потери в живой силе и технике (подбиты три танка джихадистов). Тем не менее, в понедельник, 16 января, формирования ИГ добились существенных успехов. Сообщалось, что боевикам якобы удалось рассечь анклав на две части, перерезав дорогу, соединяющую военную авиабазу, захватив территорию ранее дислоцированной здесь воинской части, а также завод по производству каменных блоков. По мнению многих военных обозревателей, авиабаза оказалась в кольце окружения.

Впоследствии факт окружения авиабазы 16 января был оспорен: некоторые наблюдатели утверждали, что полного окружения не было, боевикам ИГ удалось реализовать лишь огневое окружение. Однако, практически все были единодушны в том, что ситуация в Дейр-эз-Зоре критическая. На полном серьезе (в том числе в Генштабе РФ) обсуждались перспективы захвата города и авиабазы боевиками. В частности, прозвучало такое заявление начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского:

«Используя подавляющее численное превосходство, боевики ведут непрекращающийся штурм позиций сирийских войск. В случае взятия города его жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр эз-Зора может быть полностью истреблено».


Как сражается Дейр-эз-Зор: перед лицом смерти оборонять базу и город вышли все

Основания для таких мрачных перспектив есть. И немалые. Провинция Дейр-эз-Зор находится под контролем боевиков ИГ. Ее административный центр контролирует САА, но город и примыкающая к нему территория авиабазы вот уже около трех лет находятся в полном окружении. Ближайшие к Дейр-эз-Зору территории, контролируемые САА, находятся на расстоянии 200 км. Снабжение населения продовольствием и армейских подразделений боеприпасами осуществляется по воздуху.

Во вторник, 17 января, в СМИ появились сообщения о том, что в связи с ожесточенными столкновениями в ряде районов города приостановила воздушную доставку помощи в сирийский Дейр-эз-Зор «Мировая продовольственная программа ООН (ФАО)».

Последние сообщения с мест боевых действий


Бои в районе кладбища

В субботу, 21 января, иранское информационное агентство Fars-News сообщало о продолжающихся боях в районе кладбища и в южных пригородах Дейр-эз-Зора. По данным источников агентства авиация САР и ВКС РФ продолжали наносить удары по скоплениям боевиков и их военной техники в районе кладбища, к югу от района аль-Омаль, неподалеку от горы аль-Тардах — в непосредственной близости от авиабазы.

Иранские СМИ уже вторые сутки распространяют информацию о нанесении ударов по позициям боевиков ИГ в районе города Дейр-эз-Зор ракетными комплексами «Искандер».



По данным источников агентства Al Masdar News в пятницу, 20 января, в ходе боев против ИГ на кладбище Дейр-эз-Зора подразделения САА от обороны перешли в наступление — в районе Харабиш и деревни аль-Джафра.

По словам военного источника в Дамаске, в течение дня подразделения САА провели несколько атак на кладбище, однако деблокировать аэропорт им пока не удается.

По сообщению источников агентства Anna-News в осажденном Дейр-эз-Зоре, героический город держится, остается надежда на победу:

«Воспользовавшись пасмурной погодой на блокированный аэродром осажденного города на 12 вертолетах высадился десант Республиканской гвардии с необходимым вооружением и боеприпасами. Маленькая горстка героев начала успешное наступление в направление Рахаби для воссоединения с основными силами».

Судя по сообщениям в социальных сетях, бойцы САА, после некоторого продвижения в районе кладбища, перед ударом дальней авиации ВКС России, оставили позиции, занятые ими накануне.

Согласно сообщению Минобороны России, 6 дальних бомбардировщиков Ту-22М3 взлетели с территории России и нанесли авиаудар по объектам ИГ в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии. Прикрытие российских бомбардировщиков, осуществляли Су-30СМ и Су-35С c аэродрома Хмеймим:

«Целями для поражения стали базовые лагеря бандформирований, склады вооружения и боеприпасов, скопления бронетехники и живой силы. Данными объективного контроля подтверждено успешное поражение всех назначенных объектов», — говорится в сообщении.

За очередной попыткой ИГ захватить Дейр-эз-Зор стоят США?

Некоторые арабские эксперты полагают, что боевики ИГ пытаются захватить город Дейр-эз-Зор «ради давления на результаты переговоров в Астане».

По мнению сирийского писателя и политолога Наджи Убейда «Сегодняшние попытки ИГ штурмовать Дейр-эз-Зор — больше политическая игра ради давления и влияния на стороны в Астане». Тем не менее, полагает он,
переговоры в Астане, наверняка положительно окажут положительное влияние на ситуацию в Сирии:

«Возможно, положительным будет временное прекращение огня, так как Турция на данный момент поддерживает Россию в регионе»

По его мнению, за январским штурмом Дейр-эз-Зора стоит нынешняя администрация США, стремящаяся не допустить сближения России и Турции, которые, если союз между Россией и Турцией окрепнет, будут решать сирийскую проблему исходя из собственных интересов, а не из интересов США:

«Я не хочу быть пессимистом, но радикальные исламисты сегодня играют большую роль в сирийском кризисе: те же ИГ и «Джебхат фатх аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ), и эта сила далека от переговоров в Астане и будет действовать с целью разрушения любых договоренностей и политических решений».

Георг Месси, завкафедрой международных отношений Американского университета науки и технологии в Бейруте, говоря о роли США, высказывается куда более категорично:

«Я так вижу, что они будут помогать ИГ контролировать Дейр-эз-Зор. У США будет повод войти туда. Вследствие чего Дейр-эз-Зор, Камышли, Эль-Хасаке и Ракка будут под контролем американцев, и это будет посередине – между Ираком и Сирией. Это произойдет не через неделю — это долгосрочный план».


Брифинг начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-лейтенанта С.Ф. Рудского (18.01.2017)

В среду, 18 января, на очередном брифинге начальник ГОУ ГШ ВС РФ генерал-лейтенант С.Ф. Рудскогй сделал следующее заявление (см. видео на 2:20)

«Действия коалиционной группировки, возглавляемой США, под иракским городом Мосул, во многом свелись к выдавливанию в восточную часть Сирии значительных сил ИГИЛ, которые почти беспрепятственно перебрасывают оружие, взрывчатку, живую силу в направлении Пальмиры, Дейр-Эз-Зора, а также приграничного с Турцией города Эль Баб»

С приходом новой Трампа ситуация в Сирии изменится в лучшую сторону?

Перед Новым годом, 29 декабря, приглашение принять участие в переговорах по Сирии в Астане получил советник Дональда Трампа по национальной безопасности генерал Майкл Флинн. В среду, 18 января, мировые СМИ распространили заявление Шона Спайсера — пресс-секретаря избранного Трампа, прокомментировавшего предложение новой администрации США принять участие в переговорах:

«Я не знаю, будем ли мы участвовать в конференции, но очевидно, хотим работать с другими странами. Если мы сможем найти точки соприкосновения, которые будут способствовать обеспечению национальной безопасности, мы будем работать с ними».

Перспективы десантирования подразделений ВС РФ в Дейр-эз-Зоре.
«Подправляющий» удар: разовая акция с большим резонансом

В четверг, 19 января — в период наибольших успехов ИГ в районе Дейр-эз-Зора, на военной ветке форума «Глобальная Авантюра» всерьез обсуждается возможность проведения крупной десантной операции российских войск с целью радикального изменения положения осажденного города и военной авиабазы. Характерно, что фактическим инициатором и модератором этого обсуждения был BlackShark — глобальный модератор форума ГА и модератор его военного раздела. Обсуждение это, во-первых, не выглядело спонтанным, а во-вторых, было довольно-таки содержательным, в третьих, велось в крайне узком кругу военных экспертов, весьма авторитетных в том, что касается обсуждаемых вопросов, а именно — особенностей десантирования двух батальонных тактических групп (БТГ) или одной полковой тактической группы.

При этом оговаривалось, что десантирование должно осуществляться, по крайней мере на первом этапе, парашютным способом с использованием самолетов Ил-76 ВТА. Запасы техники и боеприпасов должны быть рассчитаны исходя из 5 дней активных боевых действий. Отмечалось также, что в случае успешного решения задачи обеспечения безопасности авиабазы, дальнейшее пополнение личным составом, техникой и боеприпасами могло бы осуществляться «посадочно».

Итоговая «калькуляция» выглядела следующим образом:

— Техника батальона — грубо 14-15 бортов и под л/с из расчета на борт 120 человек, т.е еще 5 примерно;
— Дивизион 2С9 в полном составе со всеми стволами и реостатами — примерно 8 бортов;
— Без саперов не воюем...3 борта, берем всю роту;
— Медики — борт;
— Материальные запасы — по 8 тонн на платформу с патронами и снарядами 30 мм — 2 борта. ПТУРы — 1 борт;
— Снаряды для 2С9 — 3 борта;
— Харчи, вода — 2 борта.

Десантирование разумно организовать, например, так:

— Накануне высадить с вертолетов «спецназеров», несколько в стороне от предполагаемых площадок приземления. Цель — разведка, при необходимости минирование ближайших и возможных путей подходов резервов противника к площадкам. Установка необходимых маяков и пр. средств навигации для транспортников и обеспечение выброски:
— Выброску осуществить на две-три площадки. Все яйца в одну корзину не складывают;
— Непосредственно перед выброской по ближайшим резервам противника нанести авиационные удары(провести штурмовку);
— Авиационная поддержка во время сбора — непременно и обязательно;

В ходе обсуждения было обращено внимание на специфику боевой обстановки и характер предполагаемых боевых действий. Отмечено, что боевики ИГ «не сидят на каждом метре территории... Они высокомобильны и воюют, в основном, в пустыне, вдоль дорог». Участники дискуссии не сомневаются, что десантированные роты «выйдут на свои рубежи и раздолбают внешнее кольцо, состоящее из отдельных групп — постов по 15-20 ишачья, находящихся под прессингом авиации».

Вместе с тем, не вызывал сомнения и тот факт, что этот успех на ранней стадии операции «нисколько не обезопасит аэродром от обстрелов со стороны города». Впрочем, удар десанта должен, высвободить бойцов САА для ликвидации последствий попыток боевиков ИГ расчленить анклав.

В ходе дискуссии было, в частности, уточнено, что загрузка на борт бронетехники (БТТ) должна быть произведена «по максимуму», запасов следует брать не на 5 суток — а на весь период проведения операции. При этом в задачу 1-й БТГ обязательно должно входить обеспечение безопасности — 2-ю БТГ в этом случае можно было бы принимать «посадочно».

Рассматривались варианты как ночного, так и дневного десантирования. Не исключался и вариант парашютного десантирования КССО (бойцов сил специальных операций).


Силы Специальных операций Минобороны РФ


Работа бойцов российских сил специальных операций в Сирии. Уникальные кадры

И несколько соображений о тактическом рисунке операции:

«Батальон на гусеницах с тридцатимиллиметровыми аргументами, да при дивизионе «Нюрок» наших пушкарей — это высокоподвижная боевая единица. Судя по космическим снимкам, местность там для наших «блох» вполне себе проходимая».

Предлагалось «оседлать» все коммуникации в районе боевых действий подвижными группами до взвода — «не обороняться, сидя на месте, а не допуская противника в район б/д»... И активно использовать минирование (не зря же в состав десанта включены саперы!).

Впрочем, в ходе дискуссии отдельными ее участниками высказывались сомнения в целесообразности применения Россией крупной сухопутной группировки в Сирии:

«Танковых клиньев Кантемурии, воздушных десантов Псковской и Тульской, развертывание 58 гвардейской нафиг не нать..... Нам нужен союзник, зубастый и самостоятельный союзник, который и сам может кадык вырвать, хоть и через синяки и шрамы, а не прятаться за амбалом и тыкать из-за его спины в упавших хулиганов кием...»

Сторонники этой точки зрения исходили из того, что того контингента, который уже есть в Сирии, более чем достаточно. При этом подчеркивалось, что недопустимо делать за сирийцев их работу:

«Думаете 400 «шишани» там только полицействуют в Алеппо? «Гуляющие сами по себе» от «Семёна Семёныча Орлова» там только в охране Хмеймима ошиваются? Морская пехота только на Тартусе? «Летучие мышки» там вообще с тех времен, когда о Хмеймиме и не думали, как о базе ВКС РФ...

Не нужны широкомасштабные сухопутные операции ВС РФ там, у САА еще не все резервы вышли, они и сами в состоянии успешно перемалывать черноту в наземных операциях, пусть и под присмотром со стороны центурионов Императора...

Лучше научить союзника ломать руки и вышибать зубы, чтоб он в будущем помогал тебе, а не распылял твои силы еще и на оборону беззубого союзника...»


Интересно, что развитие дискуссии в этом направлении было решительно пресечено самим BlackShark'ом, который напомнил о том, в каких условиях принималось аналогичное решение чуть более двух лет назад:

«И чего это мы кое-куда энное число БТГ вводили? Ведь нам же тоже был «нужен союзник, который сможет и сам кадык вырвать, хоть и через синяки и шрамы»

Сидели бы да и ждали, чего уж. До свинячьей Пасхи. Т.к. его бы тупо не было. А вот теперь, однако, есть настоящая армия, вполне адекватная поставленным задачам. А вот если бы мы 2.5 года назад рассуждали как Вы?

Так и с Сирией и конкретно с ДэЗом. Никто не предлагает ввести крупную группировку СВ и воевать за сирийцев, разгромив быстро основные НВФ. Этот вариант возможен, если нужно будет или быстро закругляться (а такое возможно), или если сирийская армия вдруг окажется на грани поражения. Но обсуждаемый десант мало отличается от предыдущих наших действий. Такой же «подправляющий» удар, разовая акция. К тому же, с большим резонансом»
.

Что же «в сухом остатке»? BlackShark — не рядовой участник отнюдь не рядового форума. Он, между прочим, действующий офицер, проходящий службу в высших структурах военного ведомства России. Авторитет военного раздела форума слишком высок, чтобы подобные «обсуждения» могли остаться незамеченными руководством ИГ или их западными и ближневосточными партнерами. Не исключено, что это обсуждение, начатое за день до инаугурации Дональда Трампа и продолжающееся по сей день, адресовано, в том числе, и тем, кто в последние дни отвечает за снабжение боевиков ИГ необходимыми им ресурсами.

Этакое предупреждение...


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com


?

Log in

No account? Create an account