das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
О прошедшей встрече по китайской философии
das_foland
Оригинал взят у teterevv в О прошедшей встрече по китайской философии


Идеи Лао Цзы, Конфуция и Сунь Цзы невозможно понять вне контекста той исторической эпохи, когда они жили. Каждый из этих трёх мыслителей по-разному переживал и осмысливал происходящее, но память о былом единстве Китая – «золотом веке» – наложила серьезный отпечаток на идеи каждого из них.

В минувшую пятницу, 20 января, состоялась встреча участников Литературно-исторического клуба (ЛИК) СВАО. В этот вечер темой встречи была произведения китайских мыслителей и философов: «Дао Дэ Цин» Лао Цзы, «Лунюй» Конфуция и «Искусство войны» Сунь Цзы.

Докладчик – Алексей Попов – долгое время жил в Китае и свободно владеет китайским языком. В начале доклада он затронул некоторые особенности оригинальных книг и их перевода. Оригинальные книги написаны в виде афоризмов из симметричного числа иероглифов, что по-китайски называется «чхенюй» (成语, chengyu – «сформулированное выражение», «законченное высказывание). Ради красоты и мелодичности текста авторы зачастую жертвовали его содержанием, из-за чего в них много неясного даже для самих китайцев. Вследствие этого переводы значительно отличаются от оригинального текста и не содержат его изначальной афористичности, мелодичности и глубины.

Идеи Лао Цзы, Конфуция и Сунь Цзы невозможно понять вне контекста той исторической эпохи, когда они жили. Поэтому в докладе была и историческая часть: нам рассказали про период «Весен и Осеней», период «Сражающихся царств» и т.д. Все три автора культурных памятников, с которыми мы познакомились, жили в период, когда Китай, прежде единый, находился в состоянии раздробленности и постоянных междоусобиц между различными китайскими феодалами. Каждый из этих трёх мыслителей по-разному переживал и осмысливал происходящее, но память о былом единстве Китая – «золотом веке» – наложила серьезный отпечаток на идеи каждого из них.
Затем докладчик более подробно остановился на каждой книге. О чем вы можете прочитать в полном тексте доклада:
http://popoffich.livejournal.com/152050.html
http://popoffich.livejournal.com/152222.html
http://popoffich.livejournal.com/152565.html
http://popoffich.livejournal.com/152743.html

В конце собрания присутствующие смогли задать докладчику интересующие их вопросы, состоялась дискуссия по некоторым темам. В частности, обсуждалась тема матриархата и материнского в «Дао Дэ Цин», отношение к смерти и преодоление смерти в китайской философии.

Следующее собрание ЛИК состоится 17 февраля. На нём мы будем обсуждать роман Э. Ремарка «На западном фронте без перемен».

Приходите!




?

Log in