das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Дух посткапитализма уже веет над Давосом
das_foland
Оригинал взят у kostral в Давос всматривается в искусственный интеллект

Технологические риски, возникающие в результате развития техники - одна из центральных тем, на котором было сфокусировано внимание участников Всемирного экономического форума, прошедшего в Давосе на прошлой неделе, с 17 по 20 января. Под технологическими понимается очень широкий спектр рисков. Например, риски сбоев в работе коммуникаций и компьютерного управления производством, инфраструктурой, финансовой сферой, которые возникают в результате технических неполадок или даже целенаправленных кибератак. В категорию технологических также попадают риски техногенных катастроф. Наконец, туда же относят проблемы, вызываемые масштабным внедрением в производство и другие сферы экономики роботов. Главная проблема такого внедрения – рост безработицы.
Именно в таком контексте -  влиянии на рынок труда - руководителями крупнейших мировых корпораций обсуждался на форуме вопрос об искусственном интеллекте .

В последнее время речь о том, что развитие искусственного интеллекта может увеличить неравенство и грозить значительному количеству рабочих мест, идет все чаще. Согласно отчету, подготовленному администрацией президента США, число рабочих мест, которые находятся под угрозой в ближайшие два десятилетия, составляет от 9% до 47%. По оценкам консалтинговой компании McKinsey & Co, в ближайшие годы с помощью уже существующих технологий можно автоматизировать человеческий труд стоимостью $2 трлн. По данным доклада, подготовленного к прошлогоднему форуму в Давосе, уже в ближайшие пять лет развитые страны потеряют до 5 млн рабочих мест из-за цифровых технологий и роботизации.

Тем не менее, главы международных корпораций не полностью разделяют такую точку зрения. Так например, глава IBM Джинни Рометти считает, что идея о том, что искусственный интеллект уничтожит рабочие места, не соответствует действительности — уничтожая одни профессии, технологии создают новые. Для того чтобы искусственный интеллект успешно применялся, необходимо доверие к нему потенциальных пользователей. «Это не человек или машина. Это симбиотические отношения. Наша цель — чтобы машина дополняла и служила тому, что делают люди»,— отметила госпожа Рометти. По ее мнению, история показала, что технологические прорывы ведут к созданию новых возможностей в сфере занятости. «Так много опасений о потере рабочих мест. Но многие из нас будут работать вместе с этими системами»,— заявила она.

В обсуждении, посвященном перспективам искусственного интеллекта, также приняли участие генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, директор лаборатории MIT Media Lab Массачусетского технологического университета Дзеити Ито, генеральный директор компании HealthTap Рон Гатмен и представители других технологических компаний. Некоторые больше разделяют опасения по поводу искусственного интеллекта, чем госпожа Рометти. Глава компании Salesforce.com Марк Бениофф предупредил о возможности появления «цифровых беженцев» с распространением искусственного интеллекта. «Это происходит с такой скоростью и таким уровнем возможностей, что мы беспокоимся, как это повлияет на обычного человека, на огромное количество работников по всему миру. Здесь нет ясного понимания дальнейшего развития»,— заявил он.

При этом практически все представители технологических корпораций признают: искусственный интеллект развивается быстрее, чем ожидалось ранее, и это требует мер, направленных на смягчение последствий этого. А господин Наделла, гендиректор Microsoft, даже сравнил ситуацию со временем после начала индустриальной революции, ответом на которую стало возникновение рабочего движения и создание социального государства. По его мнению, одним из вариантов ответа на новые вызовы может быть введение «базового основного дохода», то есть суммы, которая автоматически будет выплачиваться всем гражданам.

Это очень серьезное заявление, хоть и сделанное в форме дискуссии об одном из возможных вариантов развития экономических отношений. Вдумайтесь, устами самой что ни на есть "акулы капитализма" озвучивается вариант развития, который приводит фактически к отрицанию свободных рыночных отношений и реализации совсем другой, жесткой и централизованной распределительной системы, предназначение которой состоит в том, чтобы обуздать возможный протест трудящихся против их ненужности, которая станет очевидной при массовом внедрении новых технологий (например, искусственного интеллекта).

Это означает одно: глобальными экономическими игроками (международными корпорациями) вопросы, связанные с демонтажем существующего капиталистического уклада и перехода к новой формации, уже обсуждается публично.

По мнению доктора экономических наук, профессора МГИМО Ю.В.Катасонова: «Серьёзные западные «архитекторы» нового мирового порядка уже поставили крест на капитализме. Они исподволь внедряют в сознание общества новую модель мироустройства. <...> Эту модель можно назвать посткапитализмом, или новым рабовладельческим строем. Дух посткапитализма уже веет над Давосом.»


?

Log in