das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Ездовые олени в российской армии
das_foland
Оригинал взят у zheldor_eot в Ездовые олени в российской армии

Арктическая группировка войск осваивает собачьи и оленьи упряжки как вспомогательный вид транспорта.

Военнослужащие арктической бригады Северного флота провели плановые занятия по освоению транспорта коренных народов Крайнего Севера, в том числе собачьих и оленьих упряжек. Они проходили в оленеводческом хозяйстве в районе поселка Ловозеро (Мурманская область).
Арктические мотострелки отрабатывали навыки управления собачьими и оленьими упряжками, тактические элементы проведения рейдовых действий, в том числе на лыжах в сцепке по 3-4 человека со снегоходами.


При всей кажущейся курьёзности новости, дело это серьёзное.

Понятно, что в XXI веке войну не выиграешь используя животных в качестве тягловой силы. Но задумка использования оленей и собак и не предполагает отказ от современных видов транспорта. Даже на современном этапе развития военной техники возможности её применения не безграничны, в частности по погодным условиям. С этой точки зрения, "рабочий диапазон" действия оленей и собак немного шире. Враг не будет ждать пока погодные условия позволят использовать нашей армии весь потенциал имеющейся техники. Кстати, и по летней тундре на оленях иной раз можно значительно дальше уехать, нежели на гусеничной технике.
Ещё одно из серьёзных преимуществ животных перед техникой - малая заметность как в плане размера, так и шума.

Область применения транспортных животных будет весьма ограниченной. Видимо, это будет переброска отдельных тактических групп и эвакуация раненых.

Военное освоение Арктики продолжается.



?

Log in