das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Немного о международных университетских рейтингах
das_foland
Оригинал взят у kostral в Немного о международных университетских рейтингах

Недели три назад обратил внимание на новость, промелькнувшую во многих агентствах, о докладе ректора МГУ Виктора Садовничего президенту Путину об успехах МГУ. В нем меня особенно задело утверждение о том, что впервые в истории российских высших учебных заведений, включая советское время, Московский университет был поставлен на третье место в мировом рейтинге по качеству подготовки выпускников.

«Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет — третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было», - гордо доложил Виктор Садовничий.

Я тоже искренне порадовался этому обстоятельству. Но внутри что-то свербило и очень хотелось узнать, а в каком конкретно рейтинге дали такую высокую оценку МГУ? В голове отложилось с давних времен, что всяких и разных международных рейтингов много, но ни в одном из них ВУЗы России особо не блистали.

Первым делом я решил изучить сайт МГУ - нет ли там упоминаний о таком значительном успехе? И, действительно, быстро нашлась новость от 02 декабря 2016, в которой сообщалось, что Московский университет занял третье место в рейтинге Times Higher Education BRICS & Emerging Economies University Rankings.

Вот оно! Подумал я и кликнул по ссылке, ведущий на страницы рейтингового учреждения. Но меня ждало разочарование. Да, МГУ занимало третье место, но в окружении совсем других университетов:

Приглядевшись, я понял, что и название самого рейтинга говорило о том, что он составлялся не для всех университетов, а только для стран БРИКС.

Я начал энергично шерстить сеть, проверяя все известные мне рейтинги: Tines High Education, ARWU (Академический рейтинг университетов мира), QS (глобальный рейтинг университетов Quacquarelli Symonds). Однако во всех из них МГУ даже близко не подходил к таким результатам: в лучшем случае входил в 100, а то и в 500.

Тем не менее мне удалось  обнаружить, что существует специализированный QS Graduate Employability Rating (рейтинг трудоустройства выпускников), в который составляется на основе четырех параметров: репутации университета у работодателей, показателя партнерства университета с работодателем, доходов выпускников, установление связей между студентами и работодателями и собственно показателя трудоустройства выпускников.  Так вот, по совокупности всех параметров МГУ в данном рейтинге находится где-то между 100 и 150 местом (см. скриншот ниже).




И лишь выборочный рейтинг только по одному параметру "Доходы выпускников" действительно ставит МГУ на третье место после Стэнфорда и Оксфорда.


Получается, что все "качество подготовки" выпускников МГУ Виктор Садовничий свел лишь к одному параметру - их доходов после окончания альма-матер. А остальные многочисленные показатели, столь скрупулезно учитываемые мировым рейтинговым сообществом, грубо говоря, похерил? Вот уж реальное знамение нашего времени - все подчиняется материальной выгоде и получению прибыли. И никого это не смущает, даже такого уважаемого ученого-математика, как Виктор Садовничий!

Интересно, как бы Виктор Садовничий ответил на вопрос: "Считает ли он величину дохода выпускника механико-математического факультета МГУ главным критерием качество его обучения?", - году так в 1958, когда он поступил в МГУ? Или в году 1963, когда он с отличием закончил мехмат? Что-то мне подсказывает, что Виктор Садовничий даже не понял, о чем его спрашивают.

Но все-таки меня грызло сомнение: может, я что-то перепутал? Не тот все-таки рейтинг нашел? Ан нет, спустя несколько дней, на сайте МГУ выложили новость, посвященную этой встрече Путина с Садовничим. И в ней было четко сказано:

"По оценке QS Graduate Employability Ranking, главный вуз страны стал третьим университетом в мире по показателю «Успешность выпускников» и третьим в списке лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств."

Т.е. я не ошибся с рейтингом. Но вот почему-то, название показателя, по которому МГУ выбился в люди ("доходы выпускников"), явно было стыдливо изменено на "успешность выпускников". А это означает одно: "Ради красного словца не пожалеет и отца".

Проще говоря, дурят нашего брата...  Но знаменательно  другое - дурят ведь и президента!

25.01.2017 в ходе заседания попечительского совета МГУ, председателем которого является Владимир Путин, Виктор Садовничий повторил свое высказывание:

"В недавно опубликованном мировом рейтинге QS по трудоустройству выпускников МГУ занимает третье место после Стэнфорда и Оксфорда по критерию успешности выпускников во всем мире."

Так что это не ошибка и не оговорка. А зачем обманывают президента? Думаю, хотят получить дополнительное и немалое финансирование (см. стенограмму заседания). Так что все опять уперлось в деньги...



?

Log in

No account? Create an account