das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
«Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь» — Сунь-Цзы, «Искусство войны»
das_foland
Оригинал взят у nkfedor в «Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь» — Сунь-Цзы, «Искусство войны»


В продолжение обсуждения трактата Сунь-Цзы «Искусство войны» более подробно остановимся на том, как изложенные в нем идеи претворяются в жизнь в ходе военных действий, «нашего времени». В 65-м номере газеты «Суть времени» (от 19 февраля 2014 года) опубликована статья Олега Колчерина «Победа без войны». В самом ее начале автор прямо цитирует Сунь-Цзы:

«Лучше всего сохранять страну противника целой и невредимой, нет никакого смысла ее разрушать. И лучше также захватить в плен всю его армию, чем уничтожать ее. Сражения и захваты не могут считаться высшим мастерством военных действий, таким мастерством является сдача армии противника без боя»

Основным же содержанием статьи является описание операций «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» в период с 9 августа 1990 г. по 28 февраля 1991 г.. Эти операции были проведены армией США и их союзниками против Ирака, лидером которого на тот момент был Саддам Хусейн. Автор подчеркивает, что основу военной кампании 1990-1991 года составляли так называемые психологические операции (ПсО). В частности, он приводит слова генерала У. Троксела, в конце 50-х годов возглавлявшего Управление специальных методов войны:

«Специальные методы войны — это соединение приемов, форм и методов психологической войны с другими средствами, направленными на подрыв противника изнутри... Они расширяют поле боя и превращаются из временно действующего тактического средства ограниченного воздействия в мощное стратегическое оружие, имеющее потенциальные возможности».

По сути, Олег Колчерин фиксирует тот факт, что осуществляя свои операции против Ирака, американцы в полной мере следовали принципу Сунь-Цзы:

«Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь»

Колчерин, в частности, сообщает, что непосредственным исполнителем психологических операций был 8-й батальон 4-й группы ПсО армии США, насчитывавший на тот момент 200 военнослужащих личного состава и имевший «в своем распоряжении специальное оборудование (теле- и радиостанции, звуковещательные установки, мобильные типографии и т. д.)». Вместе с тем, существенная роль отводилась и средствам массовой информации — «они должны были освещать конфликт и действия сторон строго в том ключе, который был определен военно-политическим руководством». Иными словами деятельность СМИ находилась под контролем офицеров 8-го батальона.

Маленькая, но весьма интересная деталь, о которой сообщает Колчерин:

«Среди военнослужащих иракской армии и местного населения распространялись радиоприемники с фиксированными частотами».

Что значит «распространялись»? Военнослужащие иракской армии получали эти «девайсы» из рук собственной тыловой службы? На какой-нибудь «баталерке» — вместе с сухим пайком, тельниками и портянками? Их выдавали на руки бойцам, заступавшим на боевое дежурство, командиры подразделений? А представители муниципальных властей разъезжали по домам простых обывателей и — в соответствии с заранее определенными квотами — распределяли эти радиоприемники среди населения? «Не думаю!» — сказал бы известный телеведущий.

Скорее всего, эти радиоприемники в нужный момент появились в свободной продаже. При этом, по-видимому, были организованы «рыночные» каналы распространения. Но в ущерб идеям «свободного» рынка, цены на эти «стратегические» товары были существенно «ниже рыночных». А это означает что в рамках реализации лишь этой «маленькой детали» американцы из идей Сунь-Цзы реализовали, по крайней мере, три:

«Когда я пускаю в ход что-либо обманное, я даю знать об этом своим шпионам, а они передают это противнику»
«Заманивай его выгодой»
«Когда противнику что-либо дают, он обязательно берет»
.

А вот более крупная «деталь», иллюстрирующая эти идеи. В статье РИА Новости «Буря в пустыне — пролог войн будущего» приведены такие данные:

«25 июля 1990 года состоялась встреча Садам Хусейна и посла США Эйприл Глэспи. Обсуждалась в том числе проблема Кувейта. Эту встречу историки сейчас толкуют по-разному. Одни утверждают, что де-факто США намеренно спровоцировали Ирак, уполномочив посла объявить о невмешательстве в ситуацию. Глэспи сказала, что США не имеют определенной точки зрения на конфликт между Кувейтом и Ираком и что он «не касается Америки». Вторые считают, что Хусейн неправильно интерпретировал это заявление американского посла, сочтя его за карт-бланш»

Как бы то ни было, но до противника (руководства Ирака) была доведена простая мысль: «Что бы Саддам Хусейн не предпринял в отношении Кувейта, США не вмешаются».

В основе операции «Буря в пустыне» — массированное применение авиации. США именно в этом компоненте стремились получить неоспоримое преимущество, для чего требовалось подавить иракскую систему ПВО. Респектабельные СМИ по сей день крайне негативно относятся к точке зрения, что система управления ПВО Ирака якобы была отключена командой с одного из боевых спутников НАТО. Сторонники же этой точки зрения полагают, что в программно-аппаратном обеспечении французской системы управления ПВО имели место так называемые «закладки», с помощью которых отключение и было произведено. В частности, среди российских разработчиков программно-аппаратного обеспечения подобных систем эта точка зрения не только не оспаривается, но является решающим аргументом в пользу выбора отечественных разработок и недопустимости использования импортного оборудования и тем более импортного программного обеспечения. Как и в случае с «халявными» радиоприемниками, почитателям импорта не следует забывать о том, что принципы Сунь-Цзы

«Когда противнику что-либо дают, он обязательно берет» и
«Заманивай его выгодой»


актуальны и в наши дни. А также о том, что кто-то этими принципами активно пользуется в своей практической деятельности.

Но даже если предположить, что эта точка зрения — «конспирологический бред», нельзя отрицать того, что с целью изучения противника военные США провели колоссальную работу — как на подготовительном этапе, так и в начальной фазе войны. Знание противника — одно из важнейших условий успеха в войне, считает Сунь-Цзы:

«Если знаешь его и знаешь себя, победа недалека»
«Оценивая противника, узнают его план с его достоинствами и его ошибками; воздействовав на противника, узнают законы, управляющие его движением и покоем»


Вот как описывается подготовка антииракской коалиции к операции «Буря в пустыне» в статье Александра Новикова, и Леонида Галина «Подавление системы ПВО Ирака»:

«Одними из первых в район Персидского залива были переброшены стратегические самолеты-разведчики TR-1, U-2, RC-135, самолеты ДРЛО и управления Е-3 АВАКС. Чуть позже в Саудовскую Аравию прибыли тактические самолеты-разведчики RF-4C, часть из которых была оборудована системой, обеспечивающей поиск, идентификацию и определение местоположения наземных целей. Самолеты-разведчики сразу же приступали к выполнению разведывательных полетов вдоль границ Саудовской Аравии с Ираком и Кувейтом, а позднее и вдоль турецко-иракской границы. Практически было организовано круглосуточное ведение разведки территории Ирака и Кувейта всеми силами и средствами, включая космические разведывательные спутники.

В первую очередь выявлялись типы и параметры работы радиолокационных станций противника, координаты стационарных пунктов обнаружения, управления и наведения наземных огневых средств ПВО и истребительной авиации, параметры работы линий связи в системе управления средствами ПВО. Все разведданные поступали в штаб 9-й воздушной армии ВВС США, являющейся фактически штабом авиационной группировки МНС, где осуществлялся их анализ и создавался банк данных.

По мере расширения банка разведанных и разработки плана воздушной наступательной операции корректировался ход учебно-боевой подготовки авиационных подразделений. Согласно сообщениям зарубежной печати, учитывалось, что в оснащении вооруженных сил Ирака и в подготовке их личного состава принимали участие Советский Союз и Франция. Поэтому летный состав авиационных формирований МНС изучал соответствующие системы оружия и тактику действий подразделений этих стран. На полигонах Саудовской Аравии и других государств региона, входящих в антииракскую коалицию, отрабатывались отдельные элементы тактики действий по подавлению иракской системы ПВО и ее прорыву ударными группами.

На заключительном этапе подготовки была проведена серия учений на территории США на полигоне в районе авиабазы Неллис (штат Невада). На нем была создана обстановка, отображающая основные элементы построения иракской группировки в Кувейте и типовые объекты Ирака, предназначенные для поражения, а также имитировалась иракская система ПВО. Через эти учения под общим названием «Дезерт флаг» прошло большинство летного состава авиационной группировки МНС2»
.

Следующее утверждение Сунь-Цзы выглядит, пожалуй, слишком очевидным, даже банальным:

«Кто не обращается к местным проводникам, тот не может воспользоваться выгодами местности»

Однако, едва ли стоит рассматривать это высказывание китайского полководца исключительно как рекомендацию по решению чисто топографических проблем. В статье «Победа без войны» Олег Кочерин обращает внимание на то, что американские эксперты активно сотрудничали с арабскими специалистами, хорошо знающих особенности менталитета и психологии граждан Ирака. Так, было решено листовки, адресованные иракским солдатам, печатать на дешевой бумаге низкого качества. При этом рисунки, по мнению арабских специалистов, «должны быть примитивными и весьма схематичными».

Еще одна фундаментальная идея Сунь-Цзы с успехом примененная американцами:

«Война - это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься»
«Хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко»


Для достижения эффекта внезапности, сообщает Олег Кочерин, за несколько месяцев до начала военных действий был введен в действие план специальной операции по дезинформации и введению противника в заблуждение в самых широких масштабах:

«Фактически была проведена ложная операция, целью которой было: скрыть перегруппировку 3-го и 7-го армейских корпусов, 18-го воздушно-десантного корпуса с правого на левый фланг, 1-й и 2-й экспедиционных дивизий морской пехоты в центр группировки (с 1–14 февраля 1991 г.); имитировать подготовку наступления вдоль побережья главными силами; показать готовность к высадке 156 десантно-амфибийного соединения в район столицы Кувейта».

Любопытно, что в листовках, распространяемых США, использовался образ, вызывающий прямую ассоциацию с метафорой Сунь-Цзы, олицетворяющей несокрушимость атакующей силы:

«Когда побеждающий сражается, это подобно скопившейся воде, с высоты тысячи саженей низвергающейся в долину»

Олег Кочерин сообщает:



«В 12 тысяч пластиковых бутылок из-под воды, употребляемой военнослужащими США, были заложены листовки с изображением огромной морской волны, которую образовывали американские морские пехотинцы — она мощно обрушивалась на побережье Кувейта. Бутылки поплыли к берегам Кувейта, иракское командование попалось на эту «утку» и бросило на прикрытие побережья до семи пехотных дивизий. Специальная операция прошла успешно»

Важно знать не только сильные, но и слабые стороны противника. Важно не преувеличивать сильные и не преуменьшать слабые. Сунь-Цзы говорит:

«Приведи противника в расстройство и бери его»
«Если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет»


Олег Кочерин отмечает, что оценивая боевой дух военнослужащих армии Саддама Хусейна, в том числе, элитных частей республиканской гвардии, органы ПсО армии США не впали в соблазн преувеличения их религиозного фанатизма, презрения к смерти, чувства самопожертвования. Более того, они исходили из того, что бойцами иракской армии движет, скорее, врожденный инстинкт самосохранения. А если их постоянно держать под угрозой авиаударов, которые при подавляющем превосходстве в воздухе можно наносить практически непрерывно, то определяющим состоянием для них будет глубокий стресс. В этом состоянии «солдат перестает контролировать себя, у него появляются душевные расстройства, парализуется воля к сопротивлению и к любым осмысленным действиям».

Эффективным средством деморализации иракских солдат было использование приема, когда американские военные заранее информировали противника о времени и месте очередного авиаудара. Подобное было бы недопустимо, сохрани Ирак существенную часть своей системы ПВО. Но она была подавлена, превосходство авиации коалиции было подавляющим. Именно это обстоятельство позволяло сочетать сообщения о времени и месте авиаудара с призывами сдаваться в плен:

«Мы предупреждали вас о бомбардировке и сдержали свое обещание. Внимание! Мы повторим бомбовый удар завтра. Выбор за вами! Остаться умереть или принять предложение коалиционных сил защитить вас. Это наше первое и последнее предупреждение! Завтра вас будут бомбить! Спасайтесь!» .

Информационно-психологические атаки удачно сочетались с проведением рутинных мероприятий по разминированию территорий, контролируемой армией Ирака:

«Сильный парализующий эффект оказала на иракских военнослужащих операция «BLU-82», когда 6 февраля 1991 г. на территорию Ирака была сброшена 15000-фунтовая (боевая часть 5715 кг) бомба-гигант «BLU-82». Ее мощности было достаточно, чтобы сровнять всё с землей в радиусе трех миль (4828 метра). При этом преследовались две цели: уничтожение минных полей в радиусе поражения и оказание психологического воздействия на солдат Ирака. Эффект от взрыва был таков, что на следующее утро командир батальона, располагавшегося вблизи места подрыва, вместе со своим штабом бежал и сдался в плен. Причем они прихватили карты минных полей в этом секторе»

Сочетание «доброго слова» (информационно-психологических атак) и «кольта» (массированных авиаударов) в условиях такой войны было, судя по западным данным, вполне себе эффективным:

«С помощью звуковещательной аппаратуры, смонтированной на вертолете, удалось склонить к сдаче батальон, оборонявший остров Файлак в заливе Кувейт. В другой ситуации после проведения передачи о «неизбежности смерти с небес» один из иракских батальонов сдался в плен экипажу вертолета».

Итак, есть все основания полагать, что идеи Сунь-Цзы, по-видимому, весьма активно использовались при разработке операции «Буря в пустыне». И, судя по результатам, не безуспешно.

Во всяком случае, известно, что интерес к этому трактату у военных теоретиков США возник после поражения во вьетнамской войне. И что впоследствии (не позднее 1985 года) Министерство армии США в рамках подготовки командного и генеральского состава предписывало всем подразделениям содержать библиотеки при соответствующих штабах для продолжения изучения личным составом «Искусства войны». «Искусство войны» отмечается как пример работ, которые должны быть в каждой отдельной части.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

?

Log in