das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Китайско-тайваньские качели
das_foland
Оригинал взят у luceen в Китайско-тайваньские качели


Ещё одна сделка по приобретению китайцами доли в тайванской компании в электронной отрасли сорвалась. Рассмотрим всю картину внимательнее.

Tsinghua Unigroup хотела приобрести 25 % акций тайваньской компании Powertech Technology Inc. Стало известно (3DNews, Рейтер), что тайваньцы прекратили работу по сделке, т.к. уже год не могут согласовать её с властями острова. Раньше не состоялись сделки по покупке пакетов компаний ChipMOS Technologies и Siliconware Precision Industries Co. Все три были нужны китайцам для того, чтобы обеспечивать всё наращиваемое производство памяти мощностями по корпусированию и тестированию микросхем. А производство памяти продолжают наращивать. Вот сообщение (3DNews, Рейтер) о планах вложить ещё 30 млрд долларов в ещё один завод в Китае. Ранее мы уже обсуждали развернувшуюся «битву за память», в которой участвуют аж три китайских компании.

И тайваньские-то компании сами не против сотрудничать с китайцами. Рейтер прямо цитирует слова Powertech Technology Inc. о том, что компания не отказывается совсем от будущего сотрудничества. И в отчёте за четвёртый квартал 2016 года тайваньский производитель микросхем на заказ UMC отмечает (3DNews, UMC), что хочет быть ближе к своим китайским заказчикам. Кстати, UMC объявляет о начале производства микросхем по техпроцессу 14-нм, догоняя лидеров Intel, Samsung, Globalfoundries и TSMC. Теперь они могут перенести свою технологию 28-нм на свою же фабрику в Китае. Законы острова отдельно не позволяют переносить самую передовую технологию на континент. Другой запрет состоит в том, чтобы не допустить владение китайцами 25% пакетов акций тайваньских предприятий.

Противостояние Тайваня и Китая, конечно, усилилось после прихода к власти нового президента Тайваня Цай Инвэнь (это дама, если кто не знает :-) Качели продолжают раскачиваться. И тут на них собирается сесть слон республиканской партии США. Я имею в виду Дональда Трампа. Вспомним его прямой звонок Цай Иньвэнь после своего избрания в нарушение принципа «одного Китая». Потом остановку Цай Иньвэнь в США на обратном пути из Южной Америки вопреки протестам Китая. Новый президент Тайваня представляет Демократическую прогрессивную партию, выступающую за жёсткую политику независимости острова. Как мы видим, Дональд Трамп недвусмысленно даёт понять, какая у него позиция по китайско-тайваньским отношениям и по Китаю в целом. Как мы уже обсуждали, этим решили воспользоваться американские игроки электронной отрасли, написав по факту уже ему, а не Обаме, письмо с предложением оградить американские компании от китайских поползновений.

Здесь есть ещё одно ответвление американо-китайско-тайваньского сюжета. В том же материале про письмо американских электронщиков мы рассматривали ситуацию с поддержкой китайскими властями завода компании Foxconn в провинции Хэнань. Кроме того, китайцев обеспокоила инициатива строительства Foxconn и Sharp производства дисплеев в Соединённых Штатах. На что глава компании Терри Гоу успокоительно ответил, что не будет выводить бизнес из Китая. Дело в том, что Foxconn это тайваньская компания. Причём с сильными связями с американской Apple. И связи эти будут укрепляться. Сообщают (ixbt, Nikkei Asian Review), что Foxconn собирается построить центр исследований и разработки рядом с подобным центром Apple, о намерении открыть который в китайском Шэньчжэне сообщалось в октябре. Исследовательские центры, конечно, это не производства, но как оценивает такие инициативы новый американский президент? Мы видим, что тайваньская Foxconn хочет строить новые объекты и в Китае, и в США. Придётся ли им выбирать только одну сторону? Будет ли подвергаться критике активность Apple в Китае? Или в Индии?

Индийцы не дают иностранным компаниям открывать фирменные магазины в стране, если 30% их продукции не производится в Индии. Исключение было сделано только для Apple. Но та обещала в апреле начать сборку iPhone на Индостане. А теперь американцы просят (3DNews, Bloomberg) обеспечить им налоговые льготы на 15 лет и отменить пошлины на оборудование, сырьё и комплектующие. Опять же интересует, как оценит отношения Apple и индийского руководства Дональд Трамп? Как с точки зрения наглости предложений Apple, так и с точки зрения возврата производств в Америку.

Возвращаясь к китайско-тайваньским микроэлектронным качелям, слон может сильно изменить их баланс в сторону Тайваня. Отношения, как мы видим, запутанные. Все зависят друг от друга. Но все эти интересы могут быть принесены в жертву более глобальным целям.

И тут надо рассмотреть интересы русского медведя. Надо сказать, что эти качели теоретически могут дать ему по зубам. Напомню, что все новые российские процессоры изготавливаются на Тайване. Если вдруг (конечно этого очень не хотелось бы, да и это очень маловероятно) отношения в четвёрке сильно обострятся, то ничего не гарантирует от каких-нибудь санкций, которые запретят отношения российских заказчиков и тайваньских исполнителей. Доля российских процессоров на гражданском рынке невелика, но есть ещё военные. Ситуация зависимости от импортных производителей крайне пагубно может сказаться на безопасности нашей страны.

Конечно, это очень маловероятный сценарий. Но кто-то может поручиться, что он в принципе невозможен? Скажут, что Трамп это вообще большой друг России. Вот, писали, что его чуть ли не на поводке держат при помощи какой-то пачки компромата. Ну, про компромат уже все опровергли, а на счёт большого друга России, думаю, рано радоваться. По каким-то вопросам, вроде борьбы с исламистским терроризмом договориться будет вообще без проблем, а вот по поводу Китая будут большие сложности. Вот что думает по этому поводу Сергей Кургинян:


В итоге, с приходом новых президентов Тайваня и США баланс у китайско-тайваньских микроэлектронных качелей скорее всего изменится. Будем смотреть дальше. Китай далеко не мальчик для битья. Проблемы, которые могут для него создать тайваньцы и американцы, китайской отрасли навредят, но не фатально. Что не убивает, делает сильнее. Прибыль может быть меньше, а положительный эффект от развития своих технологий и производств больше. Вряд ли китайцы испугались.


?

Log in

No account? Create an account