das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
«В помощь МИДу»: Некоторые мысли о реакции на украинскую провокацию
das_foland
Оригинал взят у artemijv в «В помощь МИДу»: Некоторые мысли о реакции на украинскую провокацию
   
Ситуация на Украине на этот разворачивается с бесстыдной откровенностью
   

   
Порошенко приехал в Германию и получил от Меркель указiвку "исполнять Минские соглашения". Видимо, уже по-настоящему. А "исполнять Минские соглашения" - это смерть для украинской власти, потому что ключевой пункт - конституционная реформа. После нее будет конфедерация. После конфедерации - штук пять "украин", которые возьмут под опеку ближайшие соседи.
   

Что обычно делает Порошенко в подобной ситуации? Устраивает провокацию - обстреливает территории ДНР и ЛНР, кладет еще несколько сотен (а то и тысяч) солдат ВСУ в боях на границе и бежит к "старшим братьям" с рассказом о том, как Россия опять напала и обижает.
   
С Обамой это работало. С Трампом - нет. Сильной истерики мировых СМИ на этот раз не наблюдается. Мы же помним, как это бывает - хоть в ситуации с Дебальцево, хоть в ситуации с Алеппо, где Путин, как известно, всех убил и съел.
   
А это значит, что армии свободных республик ДНР и ЛНР на этот раз можно и нужно просто сжечь наступающую группировку противника (есть ведь чем это делать?), если они переступят "красную черту". Что за "красная черта" можно определять самим. Может, сама концентрация войск вблизи границ ДНР и ЛНР - уже достаточная угроза? Или очередной ракетный обстрел?
   
При этом России надо готовиться к новому раунду переговоров. И на этот раз переговоры могут стать решающими. Давайте посмотрим, какой комплекс аргументов может быть использован Россией в новых условиях - кроме упоминавшейся "необходимости соблюдать Минские соглашения"?
     
Конечно, главными (неозвучиваемыми) аргументами по прежнему являются "Искандеры", российский газ, потери для внешней торговли ЕС от санкций, наши деньги и деньги наших союзников в экономике США и ЕС.
     
Хорошее подспорье - полное фиаско предыдущей администрации США на Ближнем Востоке - "русское небо" и мир между Турцией, Ираном и Россией "на земле". Китайский вызов для США тоже нам на руку - вряд ли Америка сейчас решится на настоящую "торговую войну" с Китаем, с которым мы, вроде как, дружим. А еще на нашей стороне симпатии европейских правых к России и симпатии европейских избирателей к правым - и чем больше действующие политические элиты ЕС будут "бороться" с Путиным, тем меньше власти у них останется уже в этом году...
     
Таких "чисто конкретных" аргументов много. Но дипломатия никогда не ограничивается "реальной политикой". Политики, даже самые циничные, никогда не перестанут говорить о ценностях, ответственности, исторических правах и так далее. Учитывая, что антироссийская истерия по украинскому вопросу длится уже три года, и "всем уже доказали", что Россия - это главное зло, Трамп и Меркель не могут просто так взять и позволить России раздавить Порошенко, даже если внутренне на это согласны. Простым аргументом о необходимости исполнения Минских соглашений Украиной здесь не ограничиться, и что-то должно стать дополнительным "моральным фактором". Или факторами. Например:
   
1. Жертвы украинской агрессии. Нарушения прав человека со стороны украинской власти в Донбасе и на самой Украине. Это обязательный аргумент. И очень жаль, что Россия недостаточно акцентированно обращает внимание международного сообщества на преступления ВСУ, разрушенные школы и больницы, пытки украинских карателей и так далее. Нужны выставки в ООН, документальные фильмы, доклады правозащитных организаций, "неожиданные" откровения крупных американских и европейских СМИ, поддержка наших стратегических партнеров.
   
2. Агрессия Украины против России. Доказательства присутствия и агрессивных действий украинских спецслужб в России. В Крыму и не только. А также "забытые" факты ведения агрессивной войны против России современными деятелями украинской политики, например в Чечне. Это может стать неплохим аргументом, если параллельно допустить в ДНР и ЛНР каких-нибудь "независимых правозащитников и наблюдателей", которые докажут факт отсутствия в Донбассе российских войск. Здесь, как и в прошлом случае, главное громко об этом говорить, и не только через RT.
   
3. Помощь России пострадавшим от войны. Россия приняла четыре миллиона беженцев с юго-востока Украины и отправила в зону конфликта уже тысячи тонн гуманитарной помощи - одежды, крупы, консервов, стройматериалов... Почему мы не обращаемся к союзникам и вообще всем членам ООН с призывом присоединиться к этой работе? И почему мы не слышим постоянных напоминаний об этой работе России мировому сообществу? По-крупному - мы не снимаем об этом качественных документальных и художественных фильмов,  почти не взаимодействуем по данному вопросу с "независимыми НКО" и "независимыми СМИ"? Ведь это не так дорого стоит. Самое время рассказать партнерам, почему жертвы войны ищут помощи именно у России и что было сделано реально гражданским обществом и российской властью для этой помощи.
   
4. Преступления украинской власти после майдана. То, что действующее украинское руководство пришло к власти в результате антиконституционного переворота, с нарушением всех норм законности - очевидно в России, но не в мире. То, что после переворота власть начала репрессии против населения, в Одессе и не только - тоже очевидно в России, но не в мире. За три года Россия не смогла ничего доказать. Но это же не значит, что не сможем сейчас? Ситуация изменилась, появились новые возможности. Надо активно поработать над разъяснением того, что происходило. Расследования, документы, фильмы, свидетельства, разведданные - все, что уже говорилось, должно быть повторено с новой силой и дополнено новыми фактами.
     
5. Преступления украинской власти против самого майдана. Если мы вдруг решим начать "новый раунд" разговоров о майдане, то может быть интересно повернуть аргументацию в сторону преступлений украинской хунты против майдана. Кто там реально стрелял с крыш по протестующим и "беркутовцам"? Что сделали с представителями "майдана незалежности", которые отказались признать руководство боевиков с Грушевского? Как отвечала действующая власть и СБУ на попытки "новых майданов"? Вся информация есть, и надо ее не "складывать в сундук", а все факты - доказать и предъявить.
   
6. История с "буком". Тема, которую трогать опасно, но можно. Потому что при всей бездоказательной истерике и обвинениях России в том, что именно наши военспецы "жахнули" по гражданскому лайнеру, есть один неотменяемый факт: произошло это на территории Украины, и украинские диспетчеры направили лайнер через территорию ведения боевых действий. С этим точно нельзя поспорить. Но поднимать вопрос опасно, потому что в истории с "буком" уже как бы "всем все доказали". Если не будет сделано суперрасследование и предъявлены супердоказательства причастности к инциденту украинской стороны (например, съемки со спутников, сделанные в реальном времени, переговоры украинских спецслужб), и если это не будет сделано достаточно громко и акцентированно - лучше не начинать.
 
7. Бандеровская идеология на Украине.
Кстати, одно из самых перспективных направлений. Бандера, Шухевич и прочие пособники Гитлера официально признаны "героями" на Украине, им ставят памятники, их именами называют улицы, проводят государственные праздникив честь бойцов УПА. Может быть, поляки и нынешние большие друзья Трампа в Израиле вспомнят, что именно с их предками делали те, кого героизирует действующая украинская власть? Может быть, самое время помочь им "открыть глаза" и "ужаснуться"? Многим конгрессменам и советникам нового американского президента стоит разъяснитьь, что все планы бандеровцев живы, и кроме окончательного решения "русского вопроса" никто из них не забыл ни о "польском вопросе", ни о "еврейском".
   
Все это надо правильно использовать. Но и этого может оказаться недостаточно: на "жертв Украины" найдутся "жертвы России". На действия укрианиских спецслужб против России - действия российских спецслужб протиы Украины. История с "Буком" для России практически проиграна. Майдан и Одесса были давно, в том, что там происходило, активно участвовали представители ЕС и США, а себя причастными к преступлениям они никогда не признают. Бандеровская идеология - это сильный аргумент для определенных кругов, но далеко не для всех. Для других кругов, в том числе республиканских, "антикоммунизм" и "антисоветизм" украинской власти вполне искупает их прверженность идеям "интегрального украинского национализма".
     
В таких ситуациях, как ни странно, на помощь часто приходят старые, давно забытые исторические документы. Например, в какой-то момент Эрдоган достает из загашника письмо халифа европейским королям или президент Палестины призывает Великобританию к покаянию за "декларацию Бальфура" с трибуны ООН. И это внезапно поворачивает ситуацию в нужную им сторону.
     
Есть ли такие "полезные", но малоизвестные документы и исторические факты в истории российско-украинских отношений, актуальные для сегодняшнего дня? Конечно есть. И очень хорошо, что находятся талантливые публицисты, которые о них напоминают. Надеюсь, что в помощь МИДу РФ:

   
[Несколько штрихов к вопросу об исторических правах современной Украины на Донбасс]
«300 украинских спартанцев» доведут Порошенко до «психушки»
   
Украинский президент, сам того не понимая, признал Юго-Восток страны за Новороссией
   

   
Украинские власти пытаются превратить «День Героев Крут» 29 января в один из главных праздников «незалежной». В этот день, напомним, в 1918 году возле железнодорожной станции в Черниговской области произошло столкновение между красногвардейцами и необученными киевскими студентами и гимназистами, защищавшими Центральную Раду. Посланные Грушевским и Петлюрой на убой юнцы, после кратковременной перестрелки, бежали на поезде, а часть из них погибла.
 
Однако современные киевские политики и «историки» изображают это эпизодическое столкновение едва ли не самым эпохальным событием всей истории Украины. Если почитать их высказывания, то получается, что 300 «украинских спартанцев» разбили пятитысячную «орду», после чего спокойно уехали на пополнение в Киев. При этом до сих пор путаются, откуда взялась эта «орда» — то ли приехала с Прибалтики, то ли из Москвы и Твери, то ли это были такие же украинцы, как и сторонники Центральной Рады.
 
Но самый абсурдный тезис традиционно озвучил «гарант Конституции». Обращаясь к жителям Украины, он заявил: главной целью и смыслом подвига молодых украинцев было обеспечить подписание… мирного договора с Германией, который, якобы, обеспечил украинцам «независимость».
 
Ладно, президент-олигарх не знает истории. Но есть же исторические документы, которые можно поднять. И если к ним обратиться, то обнаруживаешь, что Брестский мирный договор от 9 февраля 1918 года между странами Четвертного союза и УНР не предполагал никакого создания «украинского суверенного государства».
 
Согласно статье IV этого документа, дипломатические отношения между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Османской империей, с одной стороны, и Украинской народной республикой, с другой, предполагалось установить только после ратификации соглашения. Установление дипломатических отношений — это и есть официальное признание какого-либо государства. Но все дело в том, что Австро-Венгрия, не согласная с отдельными пунктами договора, так и не ратифицировала подписанный в Бресте документ, т.е. положение о дипломатических отношениях так и не вступило в действие.
 
Еще одним условием независимого статуса УНР было признание этого образования Советской Россией. Согласно Брестскому договору от 3 марта 1918 года между РСФСР и Германией, Москва взяла на себя обязательство признать Украинскую народную республику и подписать с ней соглашение о границе. Но документ, определяющий северный и восточные рубежи УНР, так никогда и не был подписан. Москва и Киев не пришли к согласию относительно границ.
 
Наконец, 29 апреля 1918 года Украинская народная республика вообще перестала существовать. Генерал Скоропадский при поддержке немцев совершил государственный переворот, свергнул Центральную Раду и образовал «Украинскую державу».
 
С этого момента все соглашения, подписанные с УНР, в юридическом отношении утратили силу.
 
После подписания в 1919 году Версальского мирного договора между Антантой и Германией, Берлин приобрел статус «агрессора». Статья 231 («War Guilt Clause») этого соглашения возлагала всю ответственность за развязывание Первой мировой войны на Германию и её союзников, которые должны нести всю полноту ответственности за весь нанесённый в ходе войны ущерб. А в статьях 227−230 германский кайзер Вильгельм II и его соратники, подписавшие Брестский мир с УНР, были признаны «военными преступниками», подлежащими международному суду.
 
Таким образом, соглашение, подписанное в Бресте 9 февраля 1918 года, превратилось в договоренность о сотрудничестве с агрессором и было равносильно соглашениям союзников Третьего Рейха с Гитлером во Второй мировой. Показательно, что согласно Брестскому миру Украина поставляла Германии и Австро-Венгрии огромное количество продовольствия и природных ресурсов взамен на «военную помощь». На самом же деле так называемая «военная помощь» выражалась в циничной и ничем не прикрытой оккупации территории современной Украины.
 
Конечно, сегодня Порошенко и К° предпочитают подобные факты или не знать, или не замечать. Но провозглашая преемственность от УНР, они подталкивают других вспомнить и историю, и то, в каких границах существовала та республика. И тут на свет всплывают интересные вещи.
 
Согласно Брестскому договору 1918 года Центральная Рада официально отказалась от претензий на территорию Галичины и Буковины, которые входили в состав Австро-Венгрии.
 
Относительно российско-украинской границы, то единственным документом согласованным и УНР, и Россией была «Временная Инструкция Генеральному Секретариату Временного Правительства на Украине». В ней, принятой Временным правительством 4 (17) августа 1917 года и признанной Центральной Радой, автономная Украина определялась в пределах современных Волынской, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской, Полтавской, Черниговской, Сумской областей. За Россией оставались нынешние Одесская, Николаевская, Кировоградская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Харьковская, Донецкая, Луганская области, а также Крым.
 
В современном украинском государстве всё поставили с ног на голову: кто захватывал земли «незалежной» — стал «другом»; а кто освободил — «агрессором».
 
А теперь — самый страшный кошмар для Порошенко.
 
Устанавливая правопреемственность от УНР и акцентируя внимание на договоренностях 1918 года, нынешняя киевская власть открывает России дорогу для юридических шагов по признанию Юго-Востока российской территорией.
 
Главнокомандующему впору застрелиться. Иначе ведь с ума сойти можно от такой истории.
 
Источник: Свободная пресса - Юрий Городненко

     
- вот это жестоко и красиво. И не поспоришь. Давайте почаще вспоминать историю.

   


?

Log in