das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Трамп против танков. Новый курс?
das_foland
Оригинал взят у akatv в Трамп против танков. Новый курс?

фото с guns.ru

С января этого года среди американских «фабрик мысли» растёт тревога. Новый президент, Дональд Трамп, собирает свою команду не так, как было принято до него. Вместо людей из обоймы ведущих экспертов влиятельных аналитических центров, на большинство ключевых постов он назначает успешных бизнесменов и военных.

Хотя сам термин «think-tank» появился в 1950 году, большинство наиболее влиятельных «фабрик мысли» к тому моменту уже существовало. Однако, их влияние набрало силу во второй половине 20 века. В настоящее время, по данным исследователей из Пенсильванского университета, в мире насчитывается 6846 «фабрик мысли».

Задача танков — заполнить разрыв между разработками учёных и принятием политических решений. Академический исследователь занимается серьёзными разработками, но на черепашьей скорости. Журналисты пишут быстро, но поверхностно. Хороший танк публикует отчёты, которые сочетают точность академического исследования с доступностью газетной статьи. Кроме этого, интеллектуальные центры служат кадровым резервом для правительства. Поработав во властных органах, вчерашние чиновники часто возвращаются в танки и опять становятся экспертами. А в этот раз персоны, привычно вращавшиеся в цикле танк-правительство-танк, в основном, остались за бортом новой администрации.

С одной стороны, Трамп собирает команду так, как принято в его среде. Набирает людей из тех, на кого можно положиться, судя по своему личному опыту. Людей того типа, с какими он привык взвимодействовать и вести дела. Поскольку прежние президенты сами вращались в кругах властного истеблишмента, они и знали потенциальных претендентов в «танках» получше. Это лежащая на поверхности причина смены тактики подбора кадров.

С другой стороны, такой поворот может быть вызван осознанным намерением сменить принципы. Брать людей, которые привыкли жить с пониманием, что неудачное решение может привести не просто к перемещению на другой пост, а к краху бизнеса. Советники нового президента считают интеллектуальные центры частью той самой системы, что привела страну к нынешнему состоянию.

Ведь танки — вид аутсорсинга. Причём, аутсорсинга «мозгов» не только по отношению к власти, но и по отношению к бизнесу. Аутсорсинг — важная черта глобального либерализма, он усиливает отчуждение. И танки, с одной стороны, отчуждая научную мысль от производства и от бизнеса вообще, с другой стороны, отчуждают процесс разработки стратегий и тактик от их принятия и выполнения в правительстве.
Сами танки, независимо от их уклона в неолиберализм или консерватизм, являются инструментом либерального порядка. Весомость их роли в разработке стратегий и тактик, которыми потом может руководствоваться власть, является существенной причиной того, что в США сложно понять, где принимается решение. Так что, снижение роли танков - логичная часть в задаче деглобализации, к которой приступил Трамп.

При этом, они остаются скрытой формой лоббизма. Когда человек с определённым бэкграундом попадает в правительство, его привычки и, как минимум, неформальные связи, накопившиеся во время работы в танке, никуда не деваются.

Возможно, новая команда решила бороться с причинами кризиса не формальной сменой лиц, но и сменой принципа отбора. Вместо простой смены круга танков, из которых набирают кандитатов, к примеру — брать больше людей не из глобалистских, а из консервативных центров, меняется сам принцип подбора кадров. Исключения есть — такие, как Тиллерсон, но их немного.

Как отмечает «Экономист» (The Economist), танки, возможно, прошли свой пик. Там приводится ссылка, свидетельствующая о том, что в 2014 году впервые за 30 лет число новых танков сократилось. Среди причин называют возросшую конкуренцию и нежелание заказчиков платить за «исследования вообще». Теперь оно предпочитают давать гранты на конкретные проекты.

Пока руководство основных интеллектуальных центров смотрит на своё будущее со сдержанным оптимизмом. Кто-то говорит, что в крайнем случае, заказчиков хватит — в Конгрессе, и за рубежом. А другие заявляют, что работа продолжается. Процесс «передела рынка» влияния на американскую политику в полном разгаре.

Источники: washingtonpost.com, economist.com


Изображение с dictat.net.



?

Log in

No account? Create an account