das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Одиссея: возвращение Родины
das_foland
Оригинал взят у step_bg в Одиссея: возвращение Родины

"Много я бед претерпел, но готов и погибнуть, лишь только б
Светлый свой дом, и семью, и рабов, и богатства увидеть"
["Одиссея", п.5,с.224]

Поэма об Одиссее явно не спроста передается уже несколько тысячелетий. Она не только трепетно восхищает перед талантом древности, но и передает что-то важное. Можно это назвать настроением эпохи, можно духом героя, становлением человека. Интересно обсудить, что же именно.

"Одиссея" непохожа на более древние эпосы тем, что ее основные персонажи - люди, а боги - второстепенны, хотя и крайне могущественны. Человеку все еще неподвластна стихия. Мощь природы переворачивает его судьбу, но цель [вернуться домой] остается неизменной. Целеустремленность - знаковая черта Одиссея и его сына Телемаха.

Напомню, что Одиссей - правитель острова Итаки, т.е. носитель царской крови. Он воспитан иначе, чем даже воины из его дружины. По отношению к своей мойре (судьбе), Одиссей - господин. Невзгоды, соблазны и испытания для него не окончательны. Скорее, они укрепляют его дух и обогащают (часто печальным) опытом. К этой мысли хитроумный сын Лаэрта доходит уже под конец своего 20-ти летнего странствия.

"Слушай же, друг, и размысли, размысли о том, что услышишь:
Все на земле изменяется, все скоротечно; всего же,
Что ни цветет, ни живет на земле, человек скоротечней;
Он о возможной в грядущем беде не помыслит, покуда
Счастием боги лелеют его и стоит на ногах он;
Если ж беду ниспошлют на него всемогущие боги,
Он негодует, но твердой душой неизбежное сносит:
Так суждено уж нам всем, на земле обитающим людям,
Чтоб ни послал нам Кронион, владыка бессмертных и смертных".
["Одиссея", п.18,с.129]
Переводя на современный лад, путь Одиссея - это путь к заветной мечте о том, чтобы вернуть утраченное. Разнообразные соблазны (чревоугодие, сладкая жизнь, очаровательная спутница, уютное жилье), барьеры (неизвестность, непреодолимость стихии) и недостатки (страх, слабость) потребуют сверх волевого усилия над собой. Значит, к финишу подойдет уже не тот Одиссей, что был прежде. Или иначе: только став не тем, кем был прежде, можно использовать свой шанс. Хочешь вернуть свою Итаку? Чего проще - перестрой себя, одолей слабости, плыви даже в самый безнадежный шторм, карабкайся на отвесные скалы, чтобы выбраться на берег.
"Некогда славен и я меж людьми был великим богатством;
Силой своей увлеченный, тогда беззаконствовал много
Я, на отца и возлюбленных братьев своих полагаясь.
Горе тому, кто себе на земле позволяет неправду!
Должно в смиренье, напротив, дары от богов принимать нам".
["Одиссея", п.18,с.138]
Еще одна черта рода Одиссея - находчивость и дипломатичность. Одиссей смел, но не лезет по-понапрасну на рожон. Он безжалостен к обидчикам, но проявляет незаурядные способности общения с правителями и богами, располагая к себе и открывая большие возможности. Предельная мечта, которая есть у старшего и младшего Одиссея, наделяет их жизнь смыслом, духом и волей. Эти качества заставляют бороться и развиваться, проявляя упорство и гибкость там где необходимо. Вот лишь несколько характерных эпизодов из жизни Одиссея и его сына Телемаха.

1. Одиссей увиливает от троянской войны (к началу которой он имеет почти прямое отношение), притворяясь слабоумным. Но во время землепашества, на пути его плуга подкидывают сына и Одиссею приходится раскрыть обман. Затем, приплыв к Троянскому берегу, Одиссей и его спутники вспоминают о пророчестве: первый ступивший на землю Трои, будет убит. Одиссей бросает на землю щит и прыгает на него. Следующий воин, прыгнувший вторым с корабля, оказывается первым на земле и погибает.

2. Одиссей пользуется покровительством нескольких богов Олимпа - Гермеса и Афины. "Высокая помощь" выручает его при встрече с волшебницей Цирцеей Гелиосовной. Последняя превращает спутников Одиссея в свиней. Лишь хитростью удается не только преодолеть чары титаниды, но и получить от нее важную подсказку дороги в царство мертвых.

3. Телемах не в силах физически одолеть сотню здоровых греков-ахейцев, которые несколько лет грабят его дом, дожидаясь женитьбы на Пенелопе (жене Одиссея). По совету Афины он отправляется в тур по соседним островам в гости к царям-однополчанам Одиссея. Основная цель - узнать подробности об участии отца в троянской войне. Но попутно еще и подготовка мнения соседей по отношению к беззаконию женихов.


Итак, что же такое поэма Гомера?

"Одиссея" - это выбор великого возвращения своей Родины; его может осуществить человек длинной воли; жажда жизни не даст этому человеку опустить руки в самом безнадежном случае; творческий выход за рамки поможет решить такие случаи; только одновременное сочетание качеств воина и мыслителя позволит пройти весь путь до конца и даст шанс на победу.



?

Log in

No account? Create an account