das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о небесной сотне...
das_foland
Оригинал взят у emelamud в Пара слов о небесной сотне...


Последние несколько дней в различных новостных лентах мы наблюдаем всякого рода мероприятия на тему бойни на майдане в февраля 2014 года. Власть изображает скорбь. Бывшие "активисты", которые оказались недостаточно близко от кормушки, еще менее правдоподобно изображают готовность все повторить. Вроде бы все ясно... но я бы все-таки пару слов сказать хотел.

В 2015 году, рассуждая на тему мероприятий пост-майданных властей, приуроченных к годовщине боя под Крутами (см. "Бой под Крутами. Что за 100 лет поменялось?"), я приводил следующую цитату, которая принадлежит Грушевскому.

«Они [украинцы] великие мастера в этом и вкладывают в похоронную церемонию всю душу. Но поддержать живых в борьбе, которую ведут до последнего наиболее энергичные и отданные интересам общества люди - не их дело, они придерживаются лозунга "моя хата с краю" берут нейтралитет и ожидают кто победит свой или чужой, и когда свой упадет - устраивают ему похороны и записывают в национальных святых»


Помните, когда "Беркут" пошел на штурм майдана, у Парубия, например, внезапно приключился инсульт, а Турчинова типа выстрелом типа ранили в лицо. Как обычно ранение было не страшное и как обычно Турчинов менее чем через двое суток был на публике без каких-либо следов ранения. Куда и под каким предлогом из самой гущи событий исчезли другие "лидеры" я не вспомню. Да, в общем, это и не важно. На майдане их не было. А в массовом порядке они явились только после стрельбы, стоять на коленях перед гробами. Правда это очень похоже на то, о чем пишет Грушевский, который вел себя точно так же?

Сразу должен не согласиться с Грушевским. Он не про украинский народ пишет. Каждый из нас без труда вспомнит имена советских граждан украинской национальности, которые, например, героически проявили себя в годы Войны. Миллионы украинцев были в рядах Красной Армии, миллионы трудились в тылу, сотни тысяч стали партизанами и подпольщиками. Как это вообще согласуется с тем, что пишет Грушевский?

Так про кого он пишет? Писал он по факту про бездарей из Центральной Рады и формирований ей преемственных... Когда я первый раз привел эту цитату я задался вопросом: как эта гниль настолько точно передалась пост-майданной власти? И сейчас ответ у меня появился. Тут дело не в каком-то хитром механизме преемственности. Это просто универсальный поведенческий паттерн всех трусов и бездарей.




  • 1
И шкурников.

  • 1
?

Log in