das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Размышления о Макбете
das_foland
Отзыв от участника нашего литературного клуба о вчерашней встрече:



На этот раз темой обсуждения на очередном собрании лит. клуба «Икар» стала пьеса «Макбет» известнейшего английского драматурга В. Шекспира. К сожалению, об этом славном англичанине почти ничего доподлинно неизвестно кроме того, что он был гениальным писателем.

Трагедия «Макбет» основывается на событиях, происходивших в Шотландии XIв. Многие исторические факты были изменены Шеспиром. Так, на самом деле мудрый и сильный правитель Макбет предстаёт перед нами ведомым и жестоким узурпатором. «Зачем чернить образ великого шотландца?» - вот первый вопрос, ставший перед гостями клуба. Одни считали, что это творческая задумка автора, другие, что это было сделано для угождения королю и поддержания его идей.

Особое внимание обратили на роль ведьм и сверхъестественных явлений в произведении, каждый задался вопросом: «Так ли они необходимы?» Может, нет, а, может, драматург пытался сказать, что настоящее зло всё-таки человек.

Гости клуба отметили, что леди Макбет интереснее своего супруга и играет более значительную роль в истории. Безжалостная, властолюбивая женщина никого не оставила равнодушным.

В. Шекспир ярко и выразительно указал нам на пороки человечества: тщеславие, алчность, жестокость, предательство, чтобы мы обсудили их в теплой, дружеской атмосфере и сделали выводы для себя.




?

Log in

No account? Create an account