das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Осторожно, фейк: распоряжение Ленина о расстреле Колчака
das_foland
Оригинал взят у arctus в Осторожно, фейк: распоряжение Ленина о расстреле Колчака

Некоторые из «Бълого дъла» часто повторяют, что, мол, Колчака расстреляли по личному распоряжению, телеграмме Ленина.
Но в их версии концы с концами не сходятся. Итак,


«Почему же возник вопрос о причастности В.И.Ленина к расстрелу Колчака? Ведь ещё в 1983 году профессор Г.З.Иоффе в книге «Колчаковская авантюра и её крах» привёл документы, свидетельствующие о том, что Ленин не планировал расстреливать адмирала. Один из них — телеграмма от 23 января 1920 года из полевого штаба 30-й дивизии 5-й армии председателю Иркутского ВРК Ширямову (копия в Реввоенсовет 5-й армии), в которой предписывалось строго охранять адмирала, применив расстрел к нему только в случае «невозможности удержать Колчака в своих руках для передачи Советской власти Российской республики». (Иоффе Г.З. Указ. соч. С. 258). Кроме того, в своих воспоминаниях бывший председатель Реввоенсовета 5-й армии И.Смирнов писал, что данная телеграмма была следствием указания Ленина, который «решительно приказывал Колчака не расстреливать», а предать суду. (Смирнов И. Конец борьбы. Примирение с чехословаками // В кн.: Борьба за Урал и Сибирь. Воспоминания и статьи. — М.-Л., 1926. С. 310). Казалось бы, на этом в истории расстрела Колчака можно ставить точку. Однако чуть позже всплыла на свет та самая записка, приведённая в статье Кантор, о которой тоже следует сказать особо.

Впервые эту записку опубликовал эмигрировавший на Запад из СССР историк Юрий Фельштинский, воспользовавшись архивом Л.Д.Троцкого. В бумагах Троцкого записка датирована январём 1920 года, а сам Фельштинский, кстати, крайне негативно относящийся к большевикам и Ленину, в комментариях к своему изданию «Бумаги Троцкого» датирует её так: «после 7 февраля 1920 года».

Но вот что интересно. В Биографической хронике В.И.Ленина тоже есть указание на этот документ с датой — 5 января. И лишь в 2000 году в сборнике «Неизвестный Ленин» (С. 217), опубликованном учёными Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), эта записка приведена полностью. Причём архивисты РЦХИДНИ датировали её 24 февраля. Полный и дословный текст данной записки выглядит так:
____________________________________________
ЗАПИСКА Э.М. СКЛЯНСКОМУ. 24 февраля 1920 г.

Склянскому: Пошлите Смирнову (Рев[олюционный] в[оенный] с[овет] 5) шифровку шифром

Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске.

Ленин,
подпись тоже шифром.

1) беретесь ли сделать архинадежно?
2) где Тухачевский?
3) как дела на Кав[казском] фронте?
4) в Крыму?

Источник: The Trotsky papers. 1917—1922. V. II. Р. 30.
Фонд 2. Оп. 1. Д. 24 362 — автограф.
_______________________________

Итак, учёные РЦХИДНИ установили — записка написана после казни Колчака. Её датировка российскими архивистами вполне согласуется с историческими событиями. В ночь с 1 на 2 марта чехи оставили Иркутск, а 5 марта в город вступили части Красной Армии (части 5-й армии). Но сама судьба Иркутска определилась в 20-х числах февраля, что, на наш взгляд, дало основание Ленину отправить Склянскому вышеупомянутую записку.

Таким образом, факты и обстоятельный разбор источников показывают, что безапелляционное заявление Ю.Кантор относительно прямой причастности В.И.Ленина к судьбе адмирала Колчака, по крайней мере, выглядит достаточно спорным. Знала ли Юлия Зораховна обо всём этом? Не могла не знать, а по своей профессии просто обязана была быть в курсе вопроса. Но она ни разу не упомянула в своей статье о наличии другой, отличной от её мнения точки зрения. В многочисленных статьях Кантор в Интернете, где она воспевает Колчака, историк, без тени сомнения, повторяет, что судьбу адмирала решил именно Ленин.»

Использовал отрывок из статьи В.В.Корнеева и Я.В.Козлова «Очернение Ленина. Как это делают официальные историки на страницах "Российской газеты"».
=Arctus=




  • 1
Вопрос о белости и пушистости всё одно остаётся! Как и "мундир английский, погон французский, табак японский, правитель Омский".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account