das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Война Ким Чен Ына и Си Цзинпиня или "Зачем убили Ким Чен Нама?"
das_foland
Оригинал взят у popoffich в Война Ким Чен Ына и Си Цзинпиня или "Зачем убили Ким Чен Нама?"

Пару дней назад я написал пост «Что происходит в Корее?», в котором я постарался описать связи между пусками ракет, размещением ПРО в Южной Корее и убийством Ким Чен Нама. Пост был принят хорошо и разошелся по соцсетям и блогам. Однако меня все время не покидала мысль, какая выгода Северной Корее от наращивания напряженности?

Северная Корея уже наказана санкциями со стороны Китая. Прекращен экспорт в Китай руды и угля, что составляет 90% валютных поступлений в Северную Корею. В Южной Корее развернута противоракетная система THAAD. После убийства Ким Чен Нама, Северную Корею грозятся внести в список террористических государств. Зачем Северной Корее все эти проблемы?

В своем предыдущем посте я уже начал разбирать эту тему, я считаю, что весь корень этой заварухи – это удар по Си Цзинпиню. Мы привыкли считать, что Северная Корея и Китай – это союзники не разлей вода, но на самом деле, это местами не совсем так, а местами совсем не так.

Отношения Пекина и Пхеньяна стали стремительно портиться после прихода Си Цзинпиня к власти, этому есть несколько причин.

Первая причина. Си Цзинпинь после воцарения на престоле генсека развернул внутрипартийную борьбу против бывшего генсека Цзян Цземиня. Была объявлена кампания по борьбе с коррупцией, которая уже вычистила несколько сотен тысяч чиновников на всех уровнях. Причем все специалисты по Китаю подчеркивают, что главными целями для чистки были люди Цзян Цземиня, и их ставленники и подчиненные.
По данным запрещенной в Китае газеты «Epoch Times» в июле 2016 под домашний арест был помещен даже сын Цзян Цземиня – Источник: http://www.theepochtimes.com/n3/2087988-son-of-former-chinese-leader-jiang-zemin-said-to-be-under-house-arrest/
То, что в Китае идет внутриполитическая борьба — это понятно, но так уж вышло что вся действующая элита КНДР была подвязана на Цзян Цземиня лично и на его людей. После зачистки группировки Цзян Цземиня, отношения между Ким Чен Ыном и Си Цзинпинем не могли не пострадать. Примечательно что и антикоррупционная кампания, и начало похолодания в отношениях с КНДР началось в 2013 году. В одно и то же время.

Вторая причина. Это ядерные амбиции КНДР. Тут понятно, что Китаю не может понравится наличие ядерных боеголовок на границе с Китаем, равно как и их потенциальная способность долететь до Пекина. Но что важнее этого это то что ядерно-ракетная программа Пхеньяна служит отличной не то причиной, не то поводом для США – наращивать свое присутствие в регионе и разворачивать вои противоракеты у самых границ КНР. Китайские официальные лица и СМИ неоднократно заявляли и заявляют, что Китай поддерживает денуклеаризацию Корейского полуострова, но все без толку.

Третья причина. Это улучшение отношений с Южной Кореей. Размер торговли между КНР и Южной Корей в 50 раз больше чем торговля с Северной Кореей. Общий объем экспорта и импорта между двумя странами более 270 миллиардов долларов. Экономики обеих стран очень сильно зависят друг от друга. Южная Корея это самый крупный торговый партнер Китая, её доля даже выше чем у США и Японии. Вдобавок ко всему Си Цзинпину удалось построить хорошие отношения с недавно уведенной в отставкой президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, и как мне кажется, реальная причина, по которой людей вывели на улицы в Сеуле, это именно прокитайская позиция южно-корейского президента.

  Четвертая причина. Это излишнее своеволие и наглость со стороны северокорейского руководства, в плане защиты китайских бизнесов на территории КНДР. Нельзя сказать, что все китайские проекты, финансируемые частным китайским капиталом, закончились неудачей – некоторые из совместных проектов, особенно мелких и средних, работают вполне успешно. Однако работа китайских бизнесменов в КНДР сопровождалась рядом скандалов, во многих случаях северокорейская сторона попросту конфисковывала китайскую собственность, ничуть не беспокоясь о политических и тем более о юридических последствиях таких шагов.
Источник - https://republic.ru/world/kak_severnaya_koreya_possorilas_s_kitaem-1199873.xhtml
Дерзость эта вызвана пониманием своей важности для Пекина, который заинтересован в сохранении Северной Кореи как буферной территории.



В чем выразилось похолодание отношений между Китаем и КНДР?

В китайских СМИ пошел вал критических публикаций по отношению к КНДР. Критические заметки стали выходить практически каждую неделю, в том числе и в Женьминь Жибао.

Появились и высказывания официальных лиц. Например, отставной генерал Ван Хунгуан в интервью националистической газете «Хуанчиу Шибао» заявил, что Китай не будет вмешиваться если КНДР снова ввяжется в войну с Южной Кореей или если произойдет падение режима в Пхеньяне. Заявление этого генерала примечательно, из-за его репутации «Что в Пекине на уме, то у него на языке». Поэтому это не может не настораживать северокорейское руководство.
Источник: http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/northkorea/11267956/China-will-not-go-to-war-for-North-Korea.html

На Китай крайне неблагоприятное впечатление также произвел арест и поспешный расстрел секретаря ЦК ТПК Чан Сон Тхэка в декабре 2013 года. Чан Сон Тхэк, женатый на родной тетке Высшего Руководителя Маршала Ким Чен Ына, считался одним из самых влиятельных северокорейских сановников и курировал экономические контакты с Китаем. После его смерти исчезла или легла на дно, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания, значительная часть – если не большинство – северокорейских чиновников и бизнесменов, работавших с Китаем.

В ноябре 2016 годя даже прошла новость что Китай стал активно строить новую военную базу на границе с КНДР. Источник - https://rg.ru/2016/11/12/smi-kitaj-stroit-u-samoj-granicy-s-kndr-krupnuiu-voennuiu-bazu.html

Для Пекина, еще со времен царства Когуре, сложилась ситуация, когда Китаю выгодно иметь независимое, маленькое, подконтрольное государство на севере Корейского полуострова, как буфер между Южной Кореей и, в первую очередь, Японией. Например, когда была Корейская Война, Мао Цзэдун осознанно не пошел на захват всей Кореи, а остановился на 38-й параллели. Именно по причине необходимости зависимого и слабого буфера.
На ИноСМИ есть хорошая статья на эту тему, написанная Роджером Бейкером для аналитического агентства Стратфор - http://inosmi.ru/world/20130417/208162476.html



Теперь вернемся к убийству Ким Чен Нама. Какую роль он играл в элитных раскладах Северной Кореи и Китая?

В пользу того, что Ким Чен Нам находился под патронатом китайских спецслужб, красноречиво говорит тот факт, что он безвылазно жил в Шанхае и Макао с 2003г., активно там тусовал, и даже критиковал режим Пхеньяна в своих интервью различным журналистам.

Есть версия, что Китай собирает у себя беглых северокорейских чиновников, чтобы в случае политической нестабильности в Пхеньяне, и, возможно, даже при падении режима Ким Чен Ына, привезти их в Северную Корею «в пломбированном вагоне» и поставить на ключевые посты. Ким Чен Наму, брату Ким Чен Ына, в данном случае предназначалась почетная роль генсека. Просто посмотрите на его одухотворенное, испитое лицо этого аполитичного тусовщика – очевидно, что дай ему власть, он будет не глядя подписывать любую бумажку, которую ему дадут китайцы.

Я даже думаю, что на фоне слабеющей Америки и усиления дружбы с Южной Кореей, китайцы реально планировали гос. переворот в КНДР, расставление своих людей на местах, денуклеаризацию полуострова, и перемещение обеих Кореи под свой патронат.

Соответственно и убитый Ким Чен Нам, и заботливо собираемые Пекином беглые северокорейские чиновники, все принадлежали и были подконтрольны группе Си Цзинпина. Нынешнее же руководство Северной Кореи во главе с Ким Чен Ыном, было тесно связанно с фракцией Цзян Цземиня, которая теперь в опале.



И тут мы возвращаемся к вопросу с которого я начал этот пост – какая выгода Северной Кореи и Ким Чен Ыну лично, от всей этой заварухи с убийством Ким Чен Нама и ядерными ракетами?

Посмотрим на результаты этого всего, которые я описал в предыдущем посту на эту тему. Ключевой человек, которого Си Цзинпинь готовил на роль удобного генсека КНДР убит, причем нагло и демонстративно. Новые пуски ракет проведены на фоне «майдана» в Южной Корее. Пользуясь импичментом прокитайского президента, американцы смогли-таки протащить противоракетные системы THAAD в Южную Корею и обещают закончить их развертывание в апреле этого года. Япония грозится нарастить свои силы чтобы «противостоять Северной Корее», хотя всем очевидно, что настоящий враг — это Китай. Аналогично и американцы стягивают в регион дополнительные силы. И опять же на словах у всех Северная Корея, но очевидно, что главная цель это Китай. Китай опять отрезает торговлю с КНДР, но это их не утихомиривает и Си Цзинпинь показывает всему миру и Западу что он не в силах сдержать своего вассала.

Огромная куча минусов для КНР и не одного плюса. И все это явным образом провал Си Цзинпиня лично, который вместо поддержки слабого и маленького, но верного союзника, сделал ставку на сильного и богатого вассала США. Как итог США просто провели цветную революцию и скинули президента на дружбу с которым было потрачено столько сил, времени и денег. Оба союзника потеряны, и старый и новый. У самых границ развернуты противоракеты. Ненавистная Япония становится еще сильнее. И все благодаря Си Цзинпиню!

Группировка Цзян Цземина конечно изрядно поредела, но все еще сохраняет свое влияние. Она вполне может использовать этот провал Си Цзинпиня как рычаг для его возможного смещения, и для восстановления во всей силе отношений с КНДР, как в старые добрые времена. И даже еще больше.

Со стороны Ким Чен Ына, это в каком-то смысле, шаг отчаяния, потому что ему для сохранения власти была закрыта дорога что на Запад, что в Китай, и остался только такой вариант ракетных провокаций, который непрерывно используется КНДР с 2013 года. С целью обратить внешнеполитический кризис в кризис китайский внутриполитический.

Но раньше китайцам удавалось удержать Америку от развертывания ПРО в Корее, во-первых, благодаря лояльной Китаю администрации Обамы, а во-вторых, благодаря прокитайской позиции южнокорейского президента Пак Кын Хё. Теперь же нет ни Обамы, ни Пак Кын Хё. Противоракеты размещены, китайские санкции на Северную Корею наложены. Противостояние между режимами в Пекине и Пхеньяне выходит на совершенно новый уровень.

Перейти к содержанию моего блога



?

Log in