das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Громите библиотеки? Ждите детский майдан!
das_foland
Оригинал взят у yurgita в Громите библиотеки? Ждите детский майдан!


“Нам некуда теперь идти”
Читатели Юношеского абонемента
библиотеки Пушкина, Челябинск

26 марта 2017 года во многих городах России прошли митинги в поддержку Навального. Эксперты отмечают их особенность, отличие от “болотных” митингов 2011/12 годов. Значительная часть участников нынешнего протеста - это молодежь, подростки, школьники.

Пиар-кампания Навального рассчитана на весьма некритичное, незрелое мышление. Подростки же - и это не их недостаток, а их достоинство! - впечатлительны и гибки, открыты миру, они жаждут справедливости и осмысленности. Их сердца не закостенели, как у многих взрослых, погрязших в будничной беготне и тяготах выживания (так называемой “нормальной жизни”). А потому подростки, уже не дети, но еще не взрослые, будут тянутся к тем, кто им некую справедливость в том или ином виде предложит, кто проявит к их энергии интерес.

И теперь в этом контексте посмотрим на события в Челябинске. Вот снимки с митинга 26 марта на Алом поле. Весьма внушительное число участников, большинство - молодежь.






Источник: https://t.me/pavel_govorit

Накануне на этом же месте прошел пикет, участники которого вышли в защиту фактически ликвидированного Юношеского абонемента (ЮА) библиотеки имени А. С. Пушкина. Среди них были сотрудники отдела, общественники и давно повзрослевшие читатели абонемента. Но пришли и ребята-читатели, именно те, кто первыми и горячее всех воспротивился “переезду” ЮА.

Тут стоит пояснить обстоятельство разгоревшегося в Челябинске скандала, которое, возможно, не в фокусе внимания стороннего наблюдателя. Дирекция библиотеки (в лице Светланы Анищенко), и представители администрации города объясняют, что отдел никто не ликвидирует - он просто переезжает в другое помещение этой же библиотеки. Вынесем даже за скобки крайне интересующий всех вопрос, что будет в освобождаемом помещении, ответа на который дирекция не дает, и остановимся вот на чем.

Юношеский абонемент - отдел уникальный. Это не просто некое книгохранилище (книги+стеллажи+библиотекарь), куда можно было прийти за нужным изданием. Это место, куда на протяжении многих лет приходили дети (не дети, которые совсем дети, а дети - которые подростки). Как рассказывали ребята, пришедшие на пикет 25 марта, отдел действительно был для них вторым домом, и это отнюдь не фигура речи, а факт.

Сюда они шли после занятий в школе или колледже, здесь общались, знакомились, здесь для них проходили мероприятия, встречи с писателями и т. д. Все общение, говорят они, строилось вокруг книг. Создание такой особенной атмосферы - заслуга заведующей отдела Яны Анатольевны Ургаповой и ее небольшого коллектива. По словам читателей, работа была выстроена индивидуально с каждым. Вот что пишут, к примеру, читатели в сети:

Несмотря на то, что нынешнее поколение не все ценит чтение и книгу в ее лучшем бумажном виде, жизнь всегда кипела в этом отделе, и все это благодаря Яне Анатольевне Ургаповой! Не смейте порочить ее имя - таким как она нужно медаль и премию давать за то, что благодаря ее полной отдаче заходить в библиотеку всегда было радостно и интересно! Яна Анатольевна лично и индивидуально общалась с читателями, делала личные подборки литературы, напоминала об интересной литературе, которая может заинтересовать именно меня! Устраивала интересные мероприятия! Я в жизни наверное больше не встречу такого сотрудника библиотеки!

После переезда ничего этого не будет, отдел исчезнет как уникальное явление. “Нам некуда теперь идти”, — говорят ребята. Действительно, в остальных отделах библиотеки они не нужны, их там не ждут. “Там на самом деле не нужны читатели”, — говорят сотрудники ЮА. То есть формально конечно нужны, нужна ведь посещаемость, но заниматься там с ребятами так, как в ЮА, никто не будет. Да, там, в новом отделе - розовые стены и евроокна, стильные стеллажи, обещают кофемашину и столики, комфортные диванчики или что там еще в этом роде, но это мертвая формальность. Диванчиками нельзя по-настоящему привлечь молодежь - она придет на нечто живое, но никак не на мертвое, и в ЮА это живое было.

Ни директор Анищенко, ни сотрудники других отделов никакого интереса к читателям ЮА не проявили совершенно. Их будто нет, не существует вовсе. Ни диалога с ними, ни попыток поиска компромиссов, ничего этого не было. Да, в середине марта Анищенко провела некоторых читателей по свежевыкрашенным помещениям, и только.

Ну а теперь вопрос. Куда пойдут эти школьники и студенты, так бессовестно, лицемерно и жестоко брошенные, изгнанные из библиотеки? У кого пойдут искать справедливости? Они и сейчас ее ищут, борются, они сами собирают подписи в поддержку ЮА, следят за ситуацией в соцсетях, они в курсе всего того, что вокруг ЮА происходило и происходит. Они прекрасно понимают, что вправе заявлять свой протест, они его и заявляют, да только их не хотят слышать и замечать.

И очевидно, что молодежь откровенно толкают под крыло тех, кто готов “взорвать систему”. Взорвать и разрушить - но отвественности за это не нести. А юношеская энергия, которая могла бы быть направлена на познание и благие дела, окажется при этом слита.

На заглавном фото - участники митинга Навального в Челябинске, перешедшего в стихийное шествие. Автор фото Алексей И.




?

Log in