das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Боевые подвиги казаков
das_foland
Продолжая рассказ о нашей выставке "Вклад казачества в победу в Великой Отечественной войне", я хочу поделиться содержанием плаката, посвящённого битвам, в которых участвовали казачьи подразделения.

Весьма курьёзный случай произошёл в августе 1943 года во время Таганрогской операции. В боях под Таганрогом особенно отличился 38-й кавалерийский полк под командованием подполковника И. К. Минакова. Вырвавшись вперед, он один на один встретился с немецкой пехотной дивизией и, спешившись, вступил с нею в бой. Правда, эта дивизия была в свое время основательно потрепана на Кавказе 38-й Донской кавдивизией, а перед самой встречей с полком Минакова попала под удар нашей авиации. Однако и в таком состоянии она представляла еще большую силу. Трудно сказать, как закончился бы этот неравный бой, если бы у полка Минакова был иной номер. Ошибочно приняв 38-й кавполк за 38-ю Донскую дивизию, немцы пришли в ужас. А Минаков. прознав об этом, сразу же направил к противнику парламентеров с кратким, но категорическим посланием: "Предлагаю сдаться в плен. Командир 38-й казачьей дивизии".



Всю ночь совещались гитлеровцы и все-таки решили принять ультиматум. Утром к Минакову прибыли два немецких офицера с ответом. А часов в 12 дня пожаловал сам командир дивизии в сопровождении 44 офицеров. И какой же конфуз пережил гитлеровский генерал, когда узнал, что вместе со своей дивизией он сдался в плен советскому кавалерийскому полку!



Тихое солнечное утро 2 августа 1942 года, ровная, как стол, степь под станицей Кущевской. Лесозащитная полоса и перед нею четыре двухкилометровые по фронту лавы 13-й Кубанской дивизии, выстроившейся для конной атаки. Высоты у хутора Веселый и насыпь железной дороги, где в семи километрах от казаков проходила линия обороны противника... Два сабельных казачьих полка против немецкой 101-й горнострелковой дивизии «Зеленая роза» и двух полков СС, один артиллерийский дивизион кубанцев против двенадцати пушечных и пятнадцати минометных батарей врага...



Половину расстояния до противника лавы прошли шагом, половину оставшегося пути покрыли рысью, и лишь когда чужие траншеи стали видны невооруженным глазом, лавы перешли на галоп. Их не могло остановить ничто: ни орудийный и минометный огонь, ни очереди пулеметов и автоматов. Распахнув на двухкилометровом участке ворота в немецкий тыл, казаки хлынули в них и продвинулись на двенадцать километров в глубину. Через три часа, когда они возвращались на исходные позиции, за их спинами остались лежать около двух тысяч фашистских трупов, изрубленных, нашпигованных свинцом, втоптанных в землю копытами.
Бои в районе станицы Кущевской позволили задержать наступавших фашистов на лишние три дня. Этого времени хватило для того, чтобы со скважин Кавказа было демонтировано оборудование, а сами скважины законсервированы.



Летом 44го года конно-механизированная группа 1-го Белорусского фронта поначалу состояла из 4-го гвардейского кавалерийского и 1-го механизированного корпусов. В дальнейшем в объединение был включен 9-й танковый корпус. Группе придавалась 299-я штурмовая авиационная дивизия, а ее действия в разные периоды поддерживали от одного до двух авиакорпусов. По количеству войск группа превосходила иную армию, ударная сила у нее была большая. Командующий фронтом использовал ее на острие удара. Задача конно-механизированной группы заключалась в том, чтобы после прорыва вражеской обороны вступить в сражение через созданную общевойсковыми соединениями брешь. Войти в прорыв, вырваться на оперативный простор и внезапными, дерзкими ударами в тылу врага уничтожать его живую силу, технику, громить глубокие резервы, органы управления, коммуникации... Командующий войсками 1-го Белорусского фронта бросал конно-механизированную группу с одного направления на другое. Успевали везде, где было жарко. Особенно упорные бои развернулись в районе Барановичи - Слоним, где наши воины дрались геройски. Затем группа с боями устремилась к границе. Конников и танкистов сопровождали с воздуха наши штурмовики, большую помощь оказывали им белорусские партизаны и заброшенные в тыл врага специальные диверсионные группы...

Гитлеровцы с разных направлений бросили против КМГ оперативные резервы. Завязались ожесточенные бои. Врагу удалось окружить наше объединение войск, и постепенно кольцо окружения стало сжиматься. Так как главные силы фронта находились далеко позади, рассчитывать на их помощь не приходилось. Перво-наперво заняли круговую оборону, которая опиралась на старый пограничный укрепрайон. Из подразделений реактивной, ствольной, зенитной артиллерии, танков и САУ создали огневую группу, которая перебрасывалась на самые угрожаемые участки кольца окружения. Спасибо авиации фронта - по ночам летчики доставляли снаряды, патроны, горючее, забирали раненых.

Куда прорываться - на восток, на север или на юг? Но здесь наверняка гитлеровцы их ждут, устроили ловушки. А что если рвануть на запад? И тогда была устроена ложная демонстрация прорыва на восток. Враг спешно стал снимать главные силы с западной стороны кольца окружения и перебрасывать их в район ложных действий. Выбрав ночь потемнее, Плиев повел группу в обратном направлении. Не оставив ни одного раненого, наши войска успешно вышли из окружения. Пока фашисты разбирались, что, где и почему, они уже углубились в леса.
В дальнейшем конно-механизированная громила тылы и коммуникации врага и во взаимодействии с другими подошедшими войсками заняла оборону на восточном берегу Вислы.



Будучи свидетелями героизма и мужества казаков добровольческих казачьих корпусов, бойцы и командиры других кавалерийских корпусов хотели чтобы чтобы и их подразделения назывались "казачьими". Так, в июне 1943 г. командование 2 и 6 кавалерийских корпусов,в которых также воевало много казаков, ходатайствовали перед руководством страны о присвоении своим частям наименования "казачьих". Позже с аналогичными ходатайствами обращалось и командование других кавалерийских корпусов.

Однако удовлетворены они не были. В соответствие с принятым решением "казачьими" имели право называться только те кавалерийские корпуса, которые были сформированы из казаков-добровольцев, т.е. только 4 гвардейский Кубанский и 5 гвардейский Донской..



Особую роль в Берлинской операции сыграли казаки 3-го гвардейского ордена Ленина Краснознаменный кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Николая Сергеевича Осликовского. Пройдя с боями 250 километров, разгромив дивизию «Герман Геринг» и еще три вражеские дивизии, взяв в плен более 14 000 человек, корпус овладел городом Виттенберг и районом Ленцен, первым выйдя на реку Эльба, где была установлена связь с войсками союзников.



Заметный вклад внесло казачество в партизанское движение. Так, при наступлении советских войск на город Тихорецк (Краснодарский край), в январе 1943 года казачьи партизанские отряды пробили вражескую оборону в районе поселка Зимовники. Партизанский отряд «Степной орел» во главе с Г. Е. Петровым в ночь на 5 января 1943 года напал на немецкую танковую колонну, почти на сутки задержав ее продвижение к фронту. Также в январе 1943 года казачий партизанский отряд «Гроза» разгромил фашистский гарнизон в станице Раздорской.

Всё это показывает, с каким героизмом казаки защищали Россию. Призываем всех почтить память этих героев и поучаствовать в акции за демонтаж памятника генерала Краснова, который руководил теми казаками, которые предали свою родину и воевали под фашистскими знамёнами. Для этого просто сделайте фотографию с плакатом, на котором напечатан антикрасновский лозунг и хештег #ДобейФашизм и выложите на свою страницу в соцсетях, снабдив пост этим же хештегом.


  • 1
После воплощения доктрины Ризера и Котяры любая еда будет не только вкусная но и полезная.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account