das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Нефть в обмен на спокойствие
das_foland
Оригинал взят у mkarev в Нефть в обмен на спокойствие

   Пекин может сильно урезать поставки нефти в Северную Корею, чтобы слегка охладить пыл Ким Чен Ына и его друзей. А заодно и снизить градус в регионе. Как я уже говорил, Китаю война между США и КНДР не нужна. Ни сейчас ни потом, китайцы затянут свой Шелковый пояс на шее у всего мира мягко и деликатно, без кровопролития. А корейцы провоцирующие Штаты этой красивой комбинации мешают.

  КНДР находится под санкциями, практически всю нефть, а это примерно 500 тыс. тонн ежегодно они получают из Китая. С 2014 года ввиду некоего охлаждения отношений между Китаем и КНДР официальный экспорт нефти прекратился. То есть китайцы просто перестали его отражать в своих отчетах, однако эксперты утверждают, что трубопровод работает в прежнем режиме. Прекращение подачи нефти в КНДР быдет означать экономический коллапс, не говоря уже о том, без ГСМ никакая война невозможна. Поэтому есть большая вероятность, что 25 апреля никаких новых испытаний баллистических ракет в КНДР не будет. А риторика тварища Ына при этом может сколько угодно вовинственной - собака лает, а караван идет. Кроме того не надо забывать, что и движение денег из и в КНДР преимущественно идет через китайские финансовые структуры (санкции опять же), так что китайские товарищи сделали корейцам предложение, от которого те не могут отказаться.

    Правда тут есть еще одна опасность, о которой все то ли бояться сказать вслух, то ли забыли ввиду обилия информации. У США очень большие экономические проблемы, просто гигантский госдолг, пузырь на рынке ценных бумаг и многое другое. И до американских выборов 2016 года, очень часто в публикациях проскакивала мысль, что война – единственное средство для США решить "проблему". Нынешние метания Трампа в Сирии, в Корее, в отношении Ирана и т.д. подозрительно похожи на попытку найти подходящий повод для войны. Уже и НАТО перестало быть устаревшим институтом, и стало институтом современным, а зачем оно нужно если войны нет? И Пентагону Трамп расширил полномочия по приему решений без согласования с президентом. И много чего интересно там происходит в этом направлении. Пока еще США нужен формальный повод, допускаю, что довольно скоро подобные пережитки времен международного права будут отброшены, и США начнут действовать по принципу "потому что мне так надо". В риторике американцев, например, Майкла Бома, это уже отчетливо слышно. И что делать будем?


?

Log in