das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Беседа о Ленине. Александр Проханов и Сергей Кургинян
das_foland
Весьма интересное видео в День Рождения Ленина.

Оригинал взят у dialexika в Беседа о Ленине. Александр Проханов и Сергей Кургинян

  • 1
Из воспоминаний Р.Р. фон Раупаха "Facies Hippocratica" (Лик умирающего). С-П. "Алетейя", 2007
«С первых же дней Февральской революции начался неудержимый развал и распад государства. Начался разгул себялюбивых притязаний, полное забвение всякого долга, полное пренебрежение безопасности государства и захвата его врагом, и абсолютное безразличие к чести нации…
Только фантазеры могли думать, что находящаяся в таком состоянии страна способна воевать, что совершившая переворот армия покорно откажется от активного участия в последовавшей за ним жизни страны и послушно пойдет за вечно колеблющейся и нерешительной властью. Логика жизни терпит, однако, колебания недолго и в конце концов властно требует поворота на определенную дорогу, производя этот поворот тем круче, чем длительнее были колебания и нерешительность.
Поворот этот совершил Ленин.
Из всех политических деятелей того времени он один здравым умом своим сразу учел революцию как результат стихийного движения масс, явившегося следствием поражения. Дух народа он уловил много вернее Милюкова и Керенского, и поняв, что с волей его, какова бы она не была, необходимо считаться как с фактором неизбежным, - стал гением русской революции.
Двумя словами: «Долой войну» он обратил миллионы вооруженных людей в большевиков и, опираясь на них, захватил власть, покончил с пустословием и иссушающей мозг словесной одурью…»

  • 1
?

Log in