das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Про "Холокост кабаре" в центре Киева
das_foland
Оригинал взят у emelamud в Про "Холокост кабаре" в центре Киева


Вот такая вот надпись (типа случайно) появилась в центре Киева напротив центральной синагоги. Прежде всего об очевидном. Те кто глумятся над памятью убитых любой национальности в годы Войны – скоты и подонки, те, кто пытается прославлять или реабилитировать осуществлявших геноцид, – скоты и подонки. Есть тем не менее у этой истории и менее очевидная составляющая. И здесь стоит остановится подробнее.

В качестве отступления должен отметить, что "Кабаре холокост" – это название некой постановки на тему суда над Иваном Демьянюком. В материалах по теме используются эпитеты "знаменитый", автор пьесы родом из Канада. Особо упоротые (см., например, здесь) пытаются изображают недоумение где-то так же как различные деятели по поводу "Тангейзера" (когда под этой вывеской ставилось нечто не имеющее с ней ничего общего), мол чего вы набросились на "искусство", и вообще "где здесь антисемизм?". Но c,"прогрессивная общественностью" все ясно. Куда больше вопросов вызывает позиция в т.ч. тех, кто обитает в синагоге, перед окнами которой вывесили эту мерзость.

Для начала обратим внимание на заявление главного раввина Украины.


Главный раввин возмутился и это правильно. Невозможно, тем не менее, заметить фотографию в верхней части страницы. Да, он дует в шофар с трибуны Рады! Ровно в этом зале законодательно признали тех, кого в т.ч. действующий президент Израиля, считает ответственными за массовые убийства евреев, героями и борцами за независимость Украины. В этом зале сидят в т.ч. нацисты, не особо скрывающие свои взгляды. Вполне возможно, что идейный вдохновитель мерзости под названием "Кабаре холокост" сидел в зале в момент, когда была сделана фотография. На фото разве что Парубия не хватает!

Здесь невозможно не вспомнить выступление президента Израиля Ривлина в Раде (приуроченное к 75й годовщине Бабьего Яра). Да, он с трибуны Рады заявил, что ОУН самым непосредственным образом причастны к убийству евреев. Но на этом он и ограничился. Зато (подробнее см. здесь) закончил он свое выступление следующим: "Сегодня Украина поворачивает к миру новое лицо, Украина доказывает на деле, а не на словах, свое глубокое стремление к изменениям и совершенствованию. Я восхищаюсь Украиной и ее демократическим устройством, который она воплощает с гордостью, несмотря на вызов, стоящий перед ней в сфере безопасности и экономики. Я полон восторга от парламента, выражающего живой дух демократии. Для меня большая честь выступать перед вами как партнер и друг". Президент Израиля назвал себя другом идейных потомков ОУН, которые сидели в зале. В этот момент зале в частности находились Парубий и Вятрович. А различного рода националисты сидели вперемешку с евреями.

Как это все стыкуется? Мы имеем дело с совершенно жутким явлением. Чем-то, что касается далеко не только представителям Израиля или еврейских общин Украины. Далеко ходить за примерами не нужно! В России почему-то деятели, открыто испражняющиеся на историю, вполне неплохо себя чувствуют. И я сейчас не столько Ковтуна или Чубайса имею ввиду, сколько граждан, изображающих из себя мега-патриотов. Михалков вон после "Утомленных солнцем" вполне себе изображает из себя "патриота", и я знаю тех, кто в этот образ верит. А чего стоит РВИО, которое вешает сначала доску союзнику Гитлера, а затем строят из себя главных "хранителей памяти о Войне"? И ведь находятся те, кто регулярно пишет, что мол "они же так много делают, чего Вы к ним прицепились"!

Что-то с восприятием мерзости не так! Совсем не так!




?

Log in