das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Тольятти – город, свободный от пикетов?
das_foland
Интересно в Тольятти администрация и полиция законы трактует. Радует, что у нас в городе ситуация иная.

Оригинал взят у bin_rada в Тольятти – город, свободный от пикетов?


В начале апреля в городе Тольятти случился скандал по поводу того, что тольяттинцам запретили проводить массовый пикет со сбором подписей против памятника белочехам, который самарские и федеральные власти мечтают установить в центре Самары. Специалист мэрии, инспектор 2 категории отдела по связям с общественностью и оргработе Людмила Степанова придумала смешное обоснование для запрета: «В заявленном месте нет объекта пикетирования».

Естественно, чиновник знала, что поступает незаконно, но это её не остановило.  Незаконность действий инспектора городской управы подтвердила и местная прокуратура, куда организатор пикета направил заявление. Прокурор города, старший советник юстиции А.Н. Москалев, «вынес представление главе Администрации района о незаконном отказе в проведении публичного мероприятия».

Не успели остыть страсти по поводу незаконно запрещённого МАССОВОГО пикета, как с нашим товарищем 29 мая случилась другая неприятность. Спустя 10 минут после начала ОДИНОЧНОГО пикета вблизи Гордумы Тольятти (для проведения которого не требуется предварительного уведомления) приехала полицейская машина. Полицию вызвал охранник Гордумы. Лейтенант ППС Ефремов проверил документы пикетирующего и начал утверждать, что одиночный пикет проводится незаконно, так как для его проведения требуется предварительное оповещение местных властей. При этом он говорил, что для проведения пикета из 5-6 человек, наоборот, уведомления не требуется.

Как-то даже стыдно становится за наших доблестных полицейских (за некоторых из них), которые не разбираются в элементарных вещах – в простых законах о проведении публичных мероприятий.

Наряд полиции отвёз нашего товарища, совершенно не нарушавшего никаких законов, в отделение полиции. В отделении в действиях одиночно пикетирующего Гордуму гражданина не нашли состава преступления. Взяли с него объяснительную и отпустили с миром (естественно, без составления протокола). Но все эти события продолжались в течение не менее, чем трёх часов. То есть, вместо спокойного вечера в кругу семьи, наш товарищ вынужден был доказывать в полиции, «что он не верблюд». Пострадала и его жена, которой пришлось сидеть в машине рядом с местом проведения пикета, пока муж не вернулся.  

На этом фоне гораздо более выигрышно повели себя полицейские Волгограда: хотя они и прервали 30 мая проведение одиночного пикета, посвящённого той же тематике, что и тольяттинский, но в течение часа пикетчик был отпущен и доставлен полицией на то же самое место, откуда его забрали — для продолжения пикетирования.

Некоторые из высказываний лейтенанта Ефремова (его имя-отчество пикетчик не расслышал, а ещё раз представиться Ефремов отказался) очень перекликаются с позицией инспектора по связям с общественностью и оргработе Людмилы Степановой. Полицейский тоже утверждал, что раз нет объекта пикетирования в районе пикета, то и проводить его незаконно. 

Подробнее: на пикете активист держал плакат со словами:

Требуем обсудить
"Национальную Стратегию
в интересах детей
на 2018 - 2028 годы"
с родителями России!

Лейтенант спросил, кто должен выполнить это требование. Пикетчик ответил, что Владимир Владимирович (Путин) и вообще – власти. Тогда полицейский заявил, что надо идти на приём к властям и заявлять свои требования им, а не выходить на пикет там, где нет объекта пикетирования.

Странные ассоциации вызывает такая перекличка сюжетов. Уж не хотят ли власти города Тольятти сделать наш город «свободным от пикетов»? Они что, обжегшись на молоке, дуют на воду? – Допустив несанкционированный митинг 26 марта 2017 года («навальнинг»), решили вообще оградить себя от возможных неприятностей, просто запрещая проведение любых пикетов и митингов?

Когда-то, пять лет назад, в 2012 году, тольяттинская Городская дума приняла Обращение к Президенту РФ и в Госдуму против принятия ювенальных законов, стоявших тогда на повестке дня.  К такому решению наших депутатов подвигли проведённая общественно-патриотическими силами Тольятти «верста протеста» (цепочка одиночных пикетов) против ювенальной юстиции, протянувшаяся от Гордумы до Мэрии, а также Круглый стол для депутатов, инициированный активистами движения «Суть времени». И никто тогда не говорил, что общественники обращаются не по адресу, что в нашем городе «нет объекта пикетирования»…

Тогда Тольятти объявили городом, свободным от ювенальной юстиции. Теперь, видно, наступили другие времена – Тольятти стал городом, свободным от пикетов?




?

Log in

No account? Create an account