das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Рюриковичи мы…?
das_foland
Оригинал взят у teterevv в Рюриковичи мы…?
Владимиры.jpg
Политическая обстановка в стране, в мире, военная обстановка вокруг России, ситуация в социальной сфере в стране, - в общем везде идет рост напряженности и возрастание угроз и рисков. Чтобы просто пережить такой период, не говоря, чтобы в таких условиях двигаться куда-то и в чем-то побеждать, - нужна консолидация всех здоровых сил, их мобилизация, воодушевление и т.д.

Не концертами попсовых исполнителей пошлых песен или пошлого исполнения советских. Ни формальными речами по формальным поводам. Ни суровым движением бровей или шутливой бравадой с общении с иностранными журнашлюшками. Это все прокатывает, когда выбор стоит между «пивка попить» или «слава России» покричать. Тем более что сейчас это устроители «мобилизующих» акций обычно стремятся совместить во времени и пространстве.

Но ведь уровень и величина угроз стране требуют подлинной консолидации и мобилизации. А это возможно только если все страты общества начнут нормально, по человечески обсуждать некие вопросы. И вопрос о тот, что происходит сейчас в стране и вокруг нас. И темы возможного и необходимого ответа на происходящее. И тему отношения к прошлому. По-человечески надо начать обсуждать все это. То есть, ища, находя и дорожа найденными общим для всех смыслами и идеалами.

И в понимании насущной необходимости возвращения во многие области бытия нашего народа смыслов и идеалов, я с недоумением смотрю на странную возню с памятниками.

Во-первых, устанавливают или не решаются на демонтаж памятников и табличек разного рода врагам Отечества! Тому же Маннергейму, Колчаку  и Краснову, белочехам.

То есть мы можем говорить, что во власти точно есть провласовский сегмент. И то, что диссертацию оправдывающую предательство Власова «прокатили» не означает обратное. Она же была написана и подана на соискание ученой степени.

Во-вторых, идет демонтаж или осквернение памятников лидерам советской эпохи.
Ленину: в Челябинске, в Калуге, в Москве, в Волгограде, под Орлом. Кстати, Орел будет упомянут ниже еще по одному поводу. Памятники и память о самом популярном историческом деятеле России Сталине тоже не обойдены вниманием: в Сургуте, в Плесецке, в Ингушетии.

То есть пробандеровское крыло тоже имеется. Хотя, в принципе, оба этих крыла - суть одно и то же. А есть ли там что-то иное? Наверное, есть. И к кому историческому наследию обращается оно? Неожиданно -к рюриковичам.


«В Москве, возможно, появится памятник Ивану Грозному»
«Трехметровый монумент царя уже изготовлен скульптором Василием Селивановым. Автор памятника готов передать его в дар столице».

«Устанавливать в Калуге памятник Ивану III на месте, где прежде располагался монумент Ленину».

«В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному».

«Во Владимирской области намерены устанавливать памятник Ивану Грозному»

«Памятник Ивану Грозному появится в городе Руза»

Правда, иногда мелькают новости другого направления «Власти Александрова передумали ставить памятник Ивану Грозному». Но ведь, если передумали, то сперва его же захотели поставить!

Конечно, памятники царям, князьям, реально принесшим пользу Отечеству - это гораздо лучше, чем памятники и доски предателям. Но ведь мы говорим не о памятниках, как таковых, а о мобилизации и консолидации. Так какие задачи решает это обращение к историческим эпохам более чем 500-сотлетней давности? Зачем это нам сегодня?

На это отвечает Путин на открытии еще одного памятника одному из рюриковичей:
«И сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории», - заявил президент РФ Владимир Путин 4 ноября в Москве на церемонии открытия памятника князю Владимиру».

Но ведь все верно говорит. Правда, все равно не понятно, отчего такая любовь к рюриковичам? Что, ближе нет эпох, откуда мы можем черпать воодущевление и решимость? Вроде бы главной патриотической акцией в стране является «Бессмертный полк» и доминантой патриотического самосознания страны - Победа в Великой Отечественной войне. А это советская эпоха!

И почему бы не обратиться к ней не в виде одноразовых акций на 9 мая и 22 июня. А как-то системней, глубже шире. Выйти за пределы темы Войны и осмыслить весь Советский опыт. Найти там темы и смыслы, опираясь на которые и можно осуществить, все то, о чем говорит президент: «противостоять современным вызовам» и опереться «на духовные завет, бесценные традиции». Но нет! Мы все отбываем номер, воскрешаем память о рюриковичах. Одно радует. Память о них в свое время безжалостно топтали Романовы, и потому, обращаясь к ней, вроде бы как даем по носу «белым». Но на фоне их активности и спокойствия к этой активности со стороны власти, я думаю, она - власть - даже не понимает этой коллизии отношений между родами правителей России.

Плюс ко всему этому власть носится с идеей некого «примирения», которое на деле есть узурпация смыслов со стороны первых двух групп.

Все это иначе как шизофрения назвать трудно. Жить в просоветски настроенном обществе, спекулировать на этой просоветскости и при этом боятся подлинного осмысления советского наследия. И понятное дело, что хорошим это не закончиться.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



?

Log in

No account? Create an account