das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Острая стратегическая растерянность
das_foland
Оригинал взят у emelamud в Острая стратегическая растерянность


С утра обнаружил в ленте большое число цитат Путина из фильма Стоуна. Скажу сразу, фильм я не смотрел, однако те моменты и те цитаты из фильма, которые гос.пропаганда выделяет и выносит на первый план, намного важнее самого фильма. Их стоит обсудить.

Далее цитата (выделение жирным мое).

«Сейчас происходит определённое укрепление американского влияния в Европе, в том числе за счёт Восточно-Европейских стран, потому что они ещё находятся в парадигме противостояния другому доминанту в виде бывшего Советского союза, это перекладывается всё на сегодняшнюю Россию. Но рано или поздно это закончится.
...
Но всё-таки очень скоро всем станет понятно, что никакой угрозы со стороны России не исходит ни прибалтийским странам, ни Восточно-Европейским, ни тем более каким-то более отдаленным в западной Европе.»


Сразу же приведу еще две развернутые цитаты.

«Вот с этого, собственно, всё началось. И наши партнёры в Европе и Соединённых Штатах оседлали этого коня недовольства людей, и вместо того чтобы выяснять, что реально происходит, они поддержали государственный переворот»
...
«Философия международной американской политики в этом регионе заключается в том, что нужно ни в коем случае не допустить сближения Украины и России, потому что в этом кто-то усматривает какую-то угрозу. Считает кто-то, что это источник роста могущества России, и нужно во что бы то ни стало помешать любому сближению России и Украины»


Эти две цитаты находятся в очевидном противоречии. С одной стороны в очередной раз видим утверждение на тему того, что мол Запад просто не понимает, что он делает, а с другой стороны мы видим все те же сетования на тему того, что ведется сознательная и последовательная политика сдерживания России. С третьей стороны мы видим уже вызывающие опасения надежды на то, что в России прекратят видеть угрозу и эта политика сдерживания закончится.

Путин декларирует нежелание возвращать России статус сверх-державы. С одной стороны, орать на каждом углу о том, что мол мы великие и мы сверх-держава не стоит. Уязвлять самолюбие США, которые конечно намного сильнее России, лишний раз ни к чему. Но возникает закономерный вопрос: если не сверхдержава, то что? Региональная страна, которая "нормально" живет, которую не сильно трогают, которая в свою очередь не сильно трогает остальных и которая занимает относительно достойное место в мире и в Западе в частности (ну например как Австрия, Италия, Канада или Австралия)? Видимо, среди российской элиты много кто действительно мечтает о таком.

Можно было бы обсудить насколько описанный режим государственного бытия хорош или плох. Но это совершенно бессмысленно. Во-первых, потому что России в таком режиме жить не даст никто (даже если Россия на такое и станет способна), а, во-вторых, Запад, где Путин пытается выбить для России "достойное место", стремительно меняется.

Россия в любом виде представляет угрозу для той конструкции, которая сейчас сооружается в общемировом масштабе. То, что мы видим в Украине, это не часть политики сдерживания, это часть политики уничтожения России. Казалось бы после весны 2014 года должно было стать очевидно, что никакой жизни типа описанной выше не может быть в принципе. Тем не менее, вместо констатации того, что эта мечта неосуществима, и попыток сформулировать стратегические цели, отличные от интеграции в Европу, мы из раза в раза видим декларацию надежд на то, что мол все наладится и мы снова пойдем в Европу, подаваемые вперемешку с критикой в адрес ЕС или США.

Я не в коем случае не призываю Путина заявлять каждый день, про статус-сверх державы. Я не считаю, что он должен строить из себя альфа-мачо. Я не считаю, что нужно было, например, напрямую вводить войска на Донбасс в 2014 году. Но зачем постоянно на первый план выносить это вот "не исходит никакой угрозы", "не вмешиваемся в дела других стран" и т.д.? Я не знаю на кого рассчитан фильм Стоуна, но посмотрели его в том числе и люди более чем серьезные и увидели они там стратегическую растерянность и отсутствие четкого понимания как нужно в сложившейся ситуации действовать.




?

Log in

No account? Create an account