das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
"Свеча памяти". 22 июня.
das_foland
Оригинал взят у diana_sabova в "Свеча памяти". 22 июня.
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, проводилась традиционная акция "Свеча памяти", организованная отделом по работе с молодёжью Администрации города Новочеркасска.
Мы проснулись сегодня в 3 часа утра, ровно за час до того, рокового.
Идя по безлюдной улице в предрассветной тишине, я то и дело смотрела на небо. Ничего не предвещало беды. В природе мир и покой. Как и тогда, в далёком 41-м...
В без десяти четыре мы были уже в Александровском парке, у подножья Вечного Огня.
Всё то же небо. Только старше на 76 лет. Только сиротливее на миллионы жизней, что были отданы советскими людьми во имя нашего счастья.
А ведь в этот час, думала я, тогда, все ещё были живы. Отзвенели последние звонки и отпразднованы выпускные в школах, перед ребятами открыта дорога в светлое будущее, а молодые специалисты, оканчивавшие вузы и техникумы уже вот-вот готовы были подарить стране свои силы и желание трудиться во имя мира во всём мире... Не случилось. Вернее, случилось, но совсем не так, как хотелось бы. И вот, вчерашние школьники и студенты - уже не дети и не подростки. Они стали наравне с отцами и дедами в единый строй и ушли. Кто на фронт, кто на работу в тыл. Многие ушли безвозвратно. Навсегда. А многие вернулись. Чтобы рассказать своим детям, а те своим, а те - своим...
Чтобы не прерывалась нить Памяти, мы должны помнить, помнить, помнить!
И не дай нам Бог забыть о том, что случилось погожим июньским утром 22 числа 1941 года.
Сегодня утром в Новочеркасске на акции "Свеча Памяти" собрались многие молодые люди - девушки, юноши, мужчины, женщины. Про сон забыли. И даже не роптали.
Мы смотрели на небо, на Вечный огонь, на свечи, зажжённые в память о таких же юных и молодых, кто был таковыми в тот скорбный день.
Мы видели все друг друга впервые. Все разные - по возрасту, интересам, характеру, уровню потребностей и... чего там ещё?..
Но мы едины в исторической памяти. Мы едины со своим народом. Мы помним. Мы расскажем другим - знакомым, друзьям, детям, старикам.
"Покуда сердца стучатся, помните!.."








?

Log in

No account? Create an account