das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Фильм о коммуне «Александровское» движения «Суть времени».
das_foland
Оригинал взят у andp2027 в Фильм о коммуне «Александровское» движения «Суть времени».

Кадр из фильма «Александровское поле социальной справедливости» (2017)

Благодаря фильму, снятому РИА «Иван-Чай» появилась уникальная возможность взглянуть на движение «Суть времени» изнутри. Почему изнутри? Потому что «Александровское» - это сердце движения. Сердце в двух значениях: и в этимологическом – как центр, и в прямом – «биение человеческого сердца». Но предварить фильм я хотел бы рассказом об одном личном опыте:

Не скрою, у меня к «Александровскому» предвзятое и очень личное отношение, которым очень трудно поделиться. «Трудно поделиться» - в смысле трудно адекватно донести до другого тот личный, уникальный опыт, которым другой не владеет, а еще труднее, если и не хочет владеть.

Скажем, разве можно вербализировать адекватно впечатления от неординарного, единственного в своем роде концерта классической музыки? Что бы ты ни говорил, каким бы красочным и образным ни был твой язык, все равно это будет не то. Наверное, именно в этом смысле когда-то Тютчев написал «Мысль изреченная есть ложь».

Тем не менее, я перескажу один диалог, случившийся со мной года три назад после поездки добровольцем в коммуну «Александровское». В какой-то степени он содержит первое приближение к объяснению моего личного восприятия это начинания «Сути времени».

Я приехал из этой поездки, во время которой мы занимались простым физическим трудом, разгребали мусор с завалов, оставленных на фабрике двумя десятилетиями после смерти Советского союза. Мусора было много, работы невпроворот. Я никогда не бежал от физического труда, наоборот, преимущественно занимаясь умственным трудом, всегда воспринимал физический труд и нагрузки как отдых, как смену деятельности.

Так вот, приехав, я пришел на ячейку движения, и меня товарищи попросили поделиться своими впечатлениями.

Я сказал: «Знаете, когда мы сели в газель, везшую нас в Александровское, у меня возникло ощущение, будто я сел в машину времени, которая перенесла меня в совершенно иную эпоху».

Вдруг одна девушка, никогда еще не бывавшая в Александровском, спросила: «Ну, хорошо, ты сел в машину времени, а куда она тебя отвезла-то? В прошлое?» Будучи советской патриоткой, она, наверное, имела в виду, будто я словно перенесся обратно с советские времена. Да, я это понимал, что никакого подвоха в этом вопросе не было, но почему-то меня задела такая постановка вопроса. Не скажу обидела, но задела.

И тогда я ей ответил: «Конечно, в будущее, куда же еще». Товарищи, которые не раз бывали там, с пониманием улыбнулись. Действительно, для того, чтобы понять это, нужно именно побывать в Александровском.

Наверное, такое же ощущение, возникло бы у меня, если бы отправился на Кубу. Не туристом, лениво отдыхающим на пляже, а исследователем попытки построения общества будущего в удушающих объективных условиях мировой капиталистической реальности, практике сопротивления этой реальности удушья, не всегда удачной и последовательной, но практике.

Теперь, благодаря этому фильму у наблюдателей за движением «Суть времени» появляется уникальная возможность хотя бы визуально прочувствовать это будущее.

Почему будущее? Да потому, что здесь в этой городской капиталистической суете, копошении в повседневных делах пока нет чистого кислорода доверия и единодушия, кислорода, без которого человеческие отношения становятся душными. Вы никогда не задыхались от отсутствия доверия и искренности?

Ну а сейчас, фильм:







?

Log in

No account? Create an account