das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Удар справа, удар слева
das_foland
Сегодня наткнулся на открытое письмо режиссёра Ивана Вырыпаева, посвящённую жертве режима Серебряникову. Письмо примечательно с нескольких сторон, но я бы хотел остановиться на поразительном сходстве взгляда на историю у либерала Вырыпаева и у монархического движения "Двуглавый орёл".



Движение, возглавляемое генералом в отставке Леонидом Решетниковым, недавно запустило идею борьбы с памятью революционерам. Началось всё с предложения переименовать улицы Каляева (это коснулось и нашего города), а затем, почти без перерыва была запущена акция "Улицы России без имён террористов".

Предлагаю сравнить риторику заявлений:
Переименовать улицы, оскверненные памятью убийцы – часть большой общественной работы, которую надо проделать в ближайшее время. Но Иван Каляев – всего лишь одна личность в огромном сонме преступников, бросавших бомбы, организовывавших покушения на русских царей и членов императорского семейства, стрелявших в представителей власти, офицеров и солдат. Иными словами, террористов, чьи руки обагрены кровью. Нельзя, чтобы их имена были окружены ореолом почтительного отношения. Нельзя, чтобы молодое поколение воспринимало их преступные действия как образец для подражания. Нельзя по инерции закрывать глаза на то, что в наших городах прославляется бесчеловечная идеология, призывающая убивать «ради светлого будущего».

Памятники Ленину стоят почти в каждом городе, его тело лежит на Красной площади, не говоря о том, что даже сегодня устанавливаются бюсты и памятники Сталину. Также власть открыто использует атрибутику террористической организации «большевиков»: знамена, символы, название улиц именами главарей красного террора ... Отречения от преступлений Ленина и Сталина, общего покаяния совершенно не было. Ленин до сих не захоронен, а политический символ «серп и молот», который в большинстве цивилизованных стран приравнивается к фашистской свастике, до сих открыто присутствует впубличном пространстве и как атрибутика, и как сувениры, и как память, которую открыто почитают в нашей стране. ... давайте повсюду и как можно чаще говорить о том, какие преступления против человечества совершили Ленин и Сталин, а также вся их коммунистическая партия. Давайте чаще и чаще говорить о том, что памятники Ленину оставленные по всей России это памятники убийце.

На мой взгляд схожесть позиций несомненна. Правда, есть одно существенное различие: Вырыпаев обвиняет Путина и призывает вести против него политическую войну. "Двуглавый орёл", напротив, прикрывается авторитетом президента и даже свои запросы подкрепляет выдранными из контекста цитатами Путина. Но эта составляющая мне не особо интересна, меня задел именно исторический и идеологический взгляд на страну.

Видно, что Вырыпаев намного более категоричен и резок в оценках, не размениваясь на рядовых революционеров, он бьёт сразу по лидерам. Но я уверен, что тот же Решетников подписался бы под каждым словом из приведённой мной цитаты, он бы с удовольствием повторил все эти мифы про революцию. Конечная цель у них одна. В историческом плане, как следует из письма Вырыпаева это:
1. "Отречение от преступлений Ленина и Сталина" и от Советского Союза
2. "Общее покаяние" за грех революции
3. "Приравнять большевизм к фашизму"
4. Признать, что советская власть виновна в развязывании ВМВ

Предлагаю задуматься: а что даст это в плане политическом? Автоматическое исключение из Совбеза ООН, потерю территорий, приобретённых по итогам победы в ВОВ (Калининград, Курилы), репарации...

Но главное тут не в этой прагматике, а в предательстве собственной истории! Письмо Вырыпаева выстроено на перестроечных мифах о революции. Часть их просто лжива и не основана ни на чём, например миф про Ленина и немецкие деньги или утверждение, что царя свергли большевики. Другая - основана на передёргивании и углублении имевшихся проблем, например утверждение, что большевики уничтожили культуру. К счастью, сейчас не годы Перестройки и мифотворцы не могут заткнуть рот тем, кто с фактами опровергает все их построения. В частности именно задачи разоблачения таких мифов и посвящана серия конференций "Октябрьская революция: мифы и реальность", материалы которой я всячески рекомендую к прочтению.

Задача общества сейчас - не повторить ошибки периода развала Советского Союза и не дать задурить себе мозги "мученикам совести", а вдумчиво изучать собственную истории, пытаясь воспринять её во всей сложности. Нельзя делать из истории страны в целом, и из советского периода в частности, ни лубок, утверждающий, что всё было прекрасно, ни 70-летнюю чёрную дыру тотального Мордора. Нас должно интересовать только одно - правда!

У нашей страны великая тысячелетняя история. И наша задача узнавать её, черпать из неё силу и продолжать её! А все попытки привести страну к покаянию должны получать достойный отпор общества. Альтернативой этому - предательство всех тех поколений предков, которые сохранили Россию до нас и смерть страны. Мы не можем этого допустить.


  • 1
Я вообще считаю порочной идею каяться за что-то, чего не делал. Ну, пусть ты считаешь, что в прошлом кто-то был не прав. Ну ладно, можешь об этом заявить, коль у нас демократия нынче, но строй же ты будущее дальше. Тогда жили твои предки, они делали то, что считали правильным, какое право имеет какая-то заноза сейчас каяться за моих предков?
Аналогично, не считаю, что сейчас немецкий народ должен каяться за своих предков, которые осуществляли самую жестокую войну в истории. Осудить, сказать, что это не повториться в будущем, и помня это, строить новое. Но каяться за кого-то другого, это как?
Дети несут ответственность за родителей или родители за детей? Это какие-то поломанные логические связи.

И не по христиански. По Новому завету сын не в ответе за отца.

наверно так, но с другой стороны сын же продолжение отца, продолжение рода. Если он ничем не отвечает за деяния предков, то кто он для них?

Странная концепция. Как он может отвечать за деяние предков?

Мечтаете построить новую Россию по своему проекту? Начинайте с себя. Со своими единомышленниками по всей Европе пешком плакать и каяться, плакать и каяться. Авось простят. Вас простят. Ну а мы уж как-нибудь свою Россию будем продолжать строить.

Каятся за чужие грехи это не по-православному, не по хритстиански. Кто призывает к этому?

В каждом глобальном событии есть (+) и(-). И личности исторические тоже являются не богами Олимпа, поэтому совершают ошибки в своём опыте проживания. Как правило в любом обществе есть творцы-создатели плодов и приспособленцы - пожиратели. Приспособленцев сегодня называют либералами, чуть раньше, обывателями, ещё когда-то, мещанами. Но суть в том, что идеалисты живут высшими ценностями, материалисты, приземлёнными, а нужна золотая середина, взаимопонимание и исключение преобладания вампиров над донорами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account