das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Сорос. Квант разрушения. Или что есть сегодня "открытое общество".
das_foland
Оригинал взят у barsukov в Сорос. Квант разрушения. Или что есть сегодня "открытое общество".

Это документальный фильм канала "Россия-24". Продолжительность фильма - около часа. Сказать что фильм совсем уж хороший - так не скажу, ибо упреков к фильму есть немало. Но и вниманием его обойти нельзя, ибо интересных фактов - вполне достаточно.
Почему упреки? - Да просто потому что главной вампукой в фильме выставлен зловеще-"сумасшедший" Джордж Сорос, который типа и является типичным главным Доктором Зло и мировым злом вообще.
На самом-то деле вопрос тут не только и не столько в "сумасшедшем злюке" Соросе. Дело-то как раз в идее "открытого общества" (именно так, кстати, называется главный фонд Сороса). Которая наверняка будет развиваться независимо от Сороса и после его смерти. И которая на самом деле в какой-то мере присутствует и в нынешних управителях России, как бы в защиту которых сделан этот фильм.
Что есть "Открытое общество"? Очень кратко:
Книга "Открытое общество и его враги" К.Поппера вышла в 1945.  Тогда же по сути было объявлено, что капитализм в том смысле, в каком его описывали Маркс и Ленин, якобы никогда не существовал, что общество капитализма следует исключительно "открытым общенством", которое есть самый добрый и самый справедливый уклад всех времен и народов, что это это якобы единственная альтернатива "закрытым обществам", т.н. "тоталитаризму". Тоталитаризм же - это эдакое сущее зло, которое, по Попперу, как раз и уравнивает и объединяет в одноединую злостную сущность фашизм и коммунизм (Гитлера и Сталина).
Примерно в то же время (1949) вышла книга-"антиутопия" Дж.Оруэлла "1984", в которой описаны типичные черты общества, построенного на ненависти людей друг к другу и на тотальном контроле над сознанием граждан для поддержания в них этой ненависти. Книгу "1984" иногда пытаются представить как некую пародию на советско-сталинский строй. Только это совсем не так (по-прежнему обещаю подробнее написать именно про "1984"), и сегодня оно становится все очевидней.
В фильме "Сорос. Квант разрушения" (что вынесен в заглавие поста) показаны как раз те самые характерные черты общества тотальной бесчеловечности и ненависти, что описаны в антиутопии Оруэлла "1984", которые на деле оказались вполне характерными чертами нынешнего "открытого общества". Общества, которое его певцами объявлено самым чистым и самым справедливым обществом всех времен и народов.


?

Log in

No account? Create an account