?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Боги не умирают
das_foland
Оригинал взят у shturman1922 в Боги не умирают
http://soltechenergies.net/wp-includes/js/jcrop/old-famous-art-paintings-8010.jpg

Так, отпечатками ладоней, древний человек запечатлел свой контакт с ушедшими предками, которые были захоронены здесь же, под стеной пещеры.

Вера в силы, невидимые для человеческого глаза, но достаточно могучие, способные влиять на земную жизнь, возникла в далёкие доисторические времена. Результат ли это беспомощности, растерянности перед силами природы, попытка найти защиту от них и утешение в трудной жизни первобытного человека, или нечто действительно существует в закрытом для большинства пространстве. В древности  это  нечто было  доступно взору немногим посвящённым, жрецам, шаманам, имеющим особый дар видеть эти силы наяву, вступать с ними в контакт и даже влиять на них. А всем остальным потусторонние силы являлись во сне, и в первую очередь это были, конечно, люди уже умершие, те которых человек знал при их жизни. Так что факт существования иного мира у древнего человека вряд ли вызывал сомнения.

В наше время каждый человек сам для себя и по-своему решает этот вопрос. В основе решения лежат традиции, в которых сформировалась его личность, полученное образование, уважение к трудам  учёных, авторитет религиозных деятелей, личный опыт и ощущения – всегда по-разному и у каждого человека по-своему. Окончательный ответ на это вопрос не найден, но каждый человек, в конце концов, получает ответ, когда его земное существование оканчивается.

Первые следы религиозных обрядов уходят на десятки тысяч лет в прошлое. В захоронениях на стоянках первобытного человека археологи находят оружие и орудия труда, пищу, цветы и тому подобное. Эти дары говорят о почтении к мертвым. Их не забывали, об их делах и трудах пели в песнях и былинах, рассказывая молодым, обращались к предкам  за помощью и советом в земных делах, искали утешения. Надеялись на встречу  и помощь после этой жизни.

Кстати слоны иногда забрасывают тело умершего сородича ветками и землёй. Это конечно не обряд и не культ, а только особенность поведения этих животных. Но и человек вышел из животного царства.

Конечно, не только предки входили в доисторический пантеон.  Погодные и сезонные явления, животные, на которых охотились и которых надо было уговорить расстаться с жизнью, чтобы жил человек. Мало того их нужно было уговорить не обижаться и позволить убить себя на следующей охоте. Ещё растения, которыми пользовались люди. Шире говоря - вся Природа, непрерывно рождающая и забирающая жизни по своей воле. Самовластная мать бесчисленного количества живых существ и человека.

Олицетворение сил природного материнства, возможно, проявилось в первых культовых изображениях – это так называемые палеолитические Венеры. Маленькие фигурки из камня и кости, изображающие зрелых женщин с гипертрофированными формами, археологи находят повсюду от Пиренеев  до Байкала. Старейшим находкам больше 30 000 лет. Наступила эпоха матриархата.

http://oursociety.ru/_nw/3/13786450.jpg

Почему власть перешла в руки женщин, которые заведомо слабее мужчин, а физическая сила главный залог выживания в те доисторические времена, мы поговорим в ближайшее время. Сейчас же хочу сказать, что тот матриархат не имел ничего общего с матриархатом псевдо традиционного общества, которое изобразил, к примеру сказать, Отар Иоселиани в фильме «И стал свет» 1989 г. При желании с фильмом можно ознакомиться, недавно мы обсуждали это произведение на собрании нашего клуба. Только не забывайте, что этот фильм - стёбное постмодернистское произведение режиссёра с талантом.  Смотреть его занятно, но внятный смысл извлечь невозможно.

http://s2.afisha.net/Afisha7Files/UGPhotos/de8/de8e0461-2b08-412d-9f9a-00b72d77d2ec/p_F.jpg

Кадр из фильма «И стал свет».

Оригинал взят у papuas_tt в Боги не умирают