Тимонин Дмитрий (das_foland) wrote,
Тимонин Дмитрий
das_foland

Category:

Отношение к казачеству



Вчера мы начали собирать подписи под петицией за демонтаж памятнику Краснову. И сразу же на нас посыпались обвинения. Кроме абсурдного "Краснов был героем, не трогайте его" в целом можно выделить две основные группы претензий.

Первая: "Вы сеете раздор в казачестве, нечего поднимать такие спорные темы".

Хочу ответить, что в теме ничего спорного нет. В данном вопросе всё просто: те казаки, кто пошёл в РККА, партизаны, или поддерживал страну трудом в тылу - герои, а те, кто пошёл за Гитлером - предатели. Никаких "всё не так однозначно, у них была своя правда" тут быть не может. Стоял вопрос жизни и смерти не только СССР, а исторической России как таковой и все это понимали. Многие эмигранты при всей ненависти к большевикам встали на их сторону, потому что понимали - победи Гитлер и России не будет. Ни красной, ни белой, никакой. Самый яркий пример - Деникин: "Я воевал с большевиками, но никогда с русским народом. Если бы я мог стать генералом Красной Армии, я бы показал немцам!". Если в гражданскую ещё у врагов большевиков могли существовать иллюзии, что они воюют исключительно с коммунизмом, а не с Россией, то во Второй Мировой всё было абсолютно однозначно. Всем было понятно, что немцы вознамерились всерьёз и навсегда решить "русский вопрос". Так что если ты помогаешь им - ты выступаешь против России.

Вторая претензия: "Суть времени - коммунистическое движение, а коммунисты всегда, выступали против казачества, вот вам музей казачества и не нравится".
Это тоже не соответствует действительности. Ещё в гражданскую многие казаки выступали на стороне красных, вступали в партию и активно участвовали в строительстве молодого советского государства. В годы Великой Отечественной подавляющее большинство казаков поддержало именно Советский Союз. Если же поискать информацию в интернете о казаках в ВОВ, может сложиться впечатление, что, в основном, они сражались за фашистскую Германию, но это в корне неверно. Чтобы рассказать правду об участии казаков в Великой Отечественную войну и показать, что большинство из них показало себя героями, а отнюдь не предателями, нашим движением была подготовлена выставка "Вклад казачества в победу в ВОВ".




Я уже рассказывал в общем об этой выставке, но теперь появился удачный повод, чтобы рассказать о ней подробно. Выставка состоит из 6 плакатов:


  • Боевой путь пятого Гвардейского кавалерийского Донского казачьего Будапештского Краснознамённого корпуса
    Мы постарались раскрыть все значимые вехи боевого пути корпуса. За время боевых действий 5-й гвардейский Донской корпус, только по учтённым данным, истребил около 60 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, взял в плен около 24 тысяч, уничтожил 676 танков и самоходных орудий, 128 бронемашин, около тысячи орудий, 97 самолетов, 1362 пулемета, 4572 автомашины, захватил 311 орудий, около тысячи автомашин, 14 паровозов, свыше 11 тысяч лошадей.

  • Плакат о Константине Иосифовиче Недорубове
    Полный георгиевский кавалер и Герой Советского Союза. На все праздники исправно надевал Золотую Звезду Героя вместе с четырьмя Георгиевскими крестами.

  • Казачьи герои и военачальники
    За годы Великой Отечественной Войны звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака. Казаки воевали не только в казачьих кавалерийских соединениях. Сотни тысяч служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Про некоторых из них мы рассказали в этом плакате.

  • Плакат, посвящённый доваторцам
    Сам Лев Михайлович не был казаком, но личный состав его отдельной кавгруппы состоял в основном из них. Он был глубоко уважаем своими подчинёнными. Рейд дивизий под его началом по немецким тылам в конце лета 41-го нанёс большой урон наступающим нацистским армиям.

  • Отдельный плакат мы посвятили наиболее значимым битвам и интересным фактам о казаках в ВОВ.
    Особое место в славной истории казачества занимает битва под станицей Кущевской. Когда два казачьих полка остановили превосходящие силы противников, среди которых были и отборные эсэсовские подразделения. Бои в районе станицы Кущевской позволили задержать наступавших фашистов на лишние три дня. Этого времени хватило для того, чтобы со скважин Кавказа было демонтировано оборудование, а сами скважины законсервированы.

  • Боевой путь легендарного четвёртого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса
    Мы постарались раскрыть все значимые вехи боевого пути корпуса. За выдающийся вклад в разгром врага корпус был награждён орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова.

Конечно, трудно полностью охватить такую тему, но, я думаю, что нам удалось показать хотя бы масштаб вклада казаков в победу. Во всяком случае, все школы, где побывала выставка (а это больше половины школ города) остались довольны.

Эта выставка служит лучшим доказательством тому, что "Суть времени" выступает не против всего казачества, а только против той его части, которая героизирует предателей.

Напоминаю, что высказаться за снос памятника предателю Краснову можно тут.

Tags: Великая Отечественная война, Краснов, выставка, выставка о казачестве, герои, казачество, предатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спортнытьё

    Раздутая информационная кампания по допингу показала, что за блестящим зданием российского спорта скрывается внутренняя пустота. Особенно хорошо…

  • О спортивном патриотизме

    Тем, кто ноет "не важно под каким флагом будет спортсмен, все же всё равно будут знать, что он наш", рекомендую посмотреть видео: Это…

  • Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?

    После просмотра этого видео становится очень стыдно. Стыдно перед миллионами советских солдат, которые своим потом и кровью добыли нашей России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Спортнытьё

    Раздутая информационная кампания по допингу показала, что за блестящим зданием российского спорта скрывается внутренняя пустота. Особенно хорошо…

  • О спортивном патриотизме

    Тем, кто ноет "не важно под каким флагом будет спортсмен, все же всё равно будут знать, что он наш", рекомендую посмотреть видео: Это…

  • Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?

    После просмотра этого видео становится очень стыдно. Стыдно перед миллионами советских солдат, которые своим потом и кровью добыли нашей России…