?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Странное озеро Эльтон
das_foland
Оригинал взят у viktor_shilin в Странное озеро Эльтон

На днях я побывал на странном озере Эльтон. Это, наверное, один из самых необычных водоемов в России, да и во всем мире. Но обо всем по порядку. (фото искал в интернете похожие, с собой аппаратуры не было)

Ехал я вместе со своим знакомым к этому необычному озеру в санаторий расположенный неподалеку. Он, как и поселок, в котором разместилось оздоровительное заведение, назывался по имени озера.
Эльтон: озеро, поселок, санаторий.

Дорога лежала на самый восток Волгоградской области, почти до границы с Казахстаном - километров 300 по идеально плоской степи. Зрелище это завораживающее. Если к западу от Волги  почти всегда можно увидеть хоть какие-то неровности: холмы, балки, то восточнее реки – будто линейкой прочерченная нить горизонта повсюду, куда хватает взора. Степь была очень красива. После обильных дождей она расцвела: многочисленные цветы, ковыль, полынь, - как пестрое земное одеяло. Нередко встречались поля, засеянные зеленой еще пшеницей – по ним, как по поверхности воды, ветер  водил широкие волны.




По приближении к Эльтону растительность оскудела – сказывалась перенасыщенность почвы солью. Сам Эльтон – это большое минеральное озеро. Насыщенность воды солью в нем выше в полтора раза, чем в Мертвом море. Весной оно немного распресняется малыми речушками, но к началу лета вновь сильно подсыхает и становится таким, каким его увидел я. Похожим на огромную плоскую лужу на песчаном пляжу.
Пейзаж неземной. Чтобы дойти до воды, нужно пройти почти с километр темной соленой грязи, довольно плотной, похожей на пластилин. Потом начинается вода – и достигает в глубину максимум сантиметров 20-30 почти на всей огромной площади озера. Прямо у кромки воды формируются большие наросты натриевой и калийной соли, которую можно собирать прямо горстями (чем мы и занялись). Дно все покрыто толстой, но хрупкой соляной коркой, колючей пятки.




Интересный момент. Широкая степь. В ней почти всегда дует ветер, причем довольно сильный. Не исключение составляет и плоская многокилометровая поверхность озера. Но на воде – никакой ряби. Абсолютное зеркало. Я себе это объяснил тем, что насыщенный солью раствор гораздо тяжелее воды и оттого так инертен к возмущению ветра. Чувствуешь себя помещенным на огромное, бескрайнее зеркало. Сюрреалистическое ощущение.



С Эльтона никто не уходит с пустыми руками. Все стараются взять побольше лечебной грязи, воды, соли. Занялись этим и мы. Отошли подальше от берега, километра на полтора. Набрали пятилитровые бутылки рассола (он называется рапой), ведро соли, несколько банок с грязью. Но для нас, как видимо для многих, было сюрпризом то, что соленая водичка вообще весит больше. А сверхосолёная эльтонская – аж в полтора раза тяжелее. В общем, свои «артефакты» мы еле донесли. Вот так. Физику с химией помним только в лабораторных кабинетах.

Вот такое необычное озеро. Будете в тех местах, обязательно посетите и насладитесь «неземным» ландшафтом.