Тимонин Дмитрий (das_foland) wrote,
Тимонин Дмитрий
das_foland

Categories:

Пятый Гвардейский кавалерийский Донской казачий Будапештский Краснознамённый корпус

В рамках кампании, посвящённой сбору подписей за демонтаж памятника фашистскому пособнику Краснову, выходит много материалов, рассказывающих о деятельности казаков-коллаборационистов. Но ни в коем случае нельзя забывать, что основная часть казачества сражалась в рядах Красной Армии и партизанских отрядов. Большинство казаков осталось верной многовековой традиции служения России и защищало родину с оружием в руках.

Продолжая рассказ о нашей выставке "Вклад казачества в победу в Великой Отечественной войне", я хочу поделиться содержанием плаката, посвящённого боевому пути Пятого Гвардейского кавалерийского Донского казачьего Будапештского Краснознамённого корпуса.




Бюро Ростовского и Сталинградского обкомов ВКП(б) в июле 1941 года приняли постановления “Об образовании донских казачьих добровольческих кавалерийских дивизий”. В ноябре 1941 годa такие дивизии были созданы: в Сталинградской области - 15-я казачья дивизия (центр формирования - станица Михайловская), а в Ростовской области - 116-я (Центр формирования - город Сальск).

В казачье ополчение добровольно шли целыми семьями. Так, казак станицы Морозовской, участник гражданской войны, кавалер ордена боевого Красного Знамени Иван Андреевич Хомутов пришел в ополчение с двумя сыновьями - 14-летним Александром и 16-летним Андреем. Казак станицы Березовской, участник первой мировой и гражданской войн, награжденный за храбрость и отвагу полным бантом Георгиевских крестов, Константин Иосифович Недорубов вступил в казачье ополчение со своим сыном Николаем. С двумя сыновьями встал в ряды ополченцев казак станицы Нижнечирской Парамон Самсонович Куркин. Участники обороны Царицына в 1918 году муж и жена Вышкварцевы добровольно встали на защиту Родины, взяв с собой сына. Таких примеров было множество.



В начале 1942 года добровольческие дивизии были зачислены в кадровый состав армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и укомплектованы командным и политическим составом. Первая крупная победа дивизиями была одержана 1 августа, когда донские казаки вышли к станице Кущевской с задачей выбить оттуда гитлеровцев. Советские кавалеристы неожиданно ворвались в станицу с разных сторон. Среди войск противника началась паника. Шашкой, пулей и гранатой было уничтожено много сотен вражеских солдат.

 27 августа 1942 года приказом НКО СССР Донским казачьим дивизиям было присвоено наименование гвардейских: 15-я стала именоваться 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией, а 116-я - 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией. А осенью того же года был образован 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. До самого января 1943 года корпус участвовал в обороне Кавказа.



Олег Жук и Донской корпус на марше под Ростовом (март 1943)

3 января 1943 года началась общее наступление советских войск на Северном Кавказе. Корпус участвовал в освобождении Ставрополья, Кубани и в конце месяца ступил на родную донскую землю.

На одном участке обороны 11-я гвардейской Донской казачьей дивизии внезапно прорвались 36 вражеских танков. Их во всеоружии встретили артиллеристы. На орудие сержанта Николая Ильича Савченко шли 4 танка. Командир сам встал у орудия и прямой наводкой подбил 2 танка. На помощь оставшимся двум двинулись еще четыре. Из орудия Савченко успел подбить три, а четвертый подбил противотанковой гранатой, уничтожив немногим больше чем за полчаса 6 немецких танков. Сержанту Савченко присвоено звание Героя Советского Союза, расчет орудия награжден орденами. Из другого орудия вел огонь старший лейтенант Азаренок, в прошлом комсорг дивизиона, отличный артиллерист. Офицер вывел из строя 4 немецких танка. Атака противника была отбита, дивизия продолжала наступление.

Утром 8 февраля 1943 года казачьи дивизии подошли к Дону в районе Азова, перешли по льду Дон и Мертвый Донец и 9 февраля заняли Нижне-Гниловскую и станцию Хапры, перерезав железную дорогу Ростов - Таганрог. Ударом в тыл немецким войскам, оборонявшим Ростов, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус ускорил освобождение столицы Дона. 14 февраля 1943 года Ростов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.



В марте 1943 года корпус после непрерывных восьмимесячных боев казачий корпус был выведен на отдых, а уже в первых числах мая 1943 года 5-й гвардейский Донской корпус был снова введен в бой. Осенью 1943 года корпус участвует в освобождении Донбасса. Казаки участвовали в прорыве укрепленной линии врага на реке Кальмиус и за 14 дней непрерывных боев продвинулись вперед на 250 километров, освободив десятки городов и сел Украины.

В январскую стужу 1944 года донцы совершили 730-километровый переход из района Каховки с переправой через реку Днепр в Запорожье, и в составе 2-го Украинского фронта  участвовал от начала до конца в окружении и разгроме корсунь-шевченковской группировки немецко-фашистских войск. В этой операции, длившейся до 17 февраля, казаки первыми замкнули кольцо окружения и вышли из боя только после того, как были уничтожены и пленены 11 немецких дивизий. За успешные боевые действия в этой операции Указом Президиума Верховного Совета СССР корпус был награжден орденом Красного Знамени, а 12-я и 63-я дивизии и два полка получили наименование «Корсуньские».


С мая 1944 Горшков Сергей Ильич - командир 5 ГККК

Отвага и мужество казаков отмечены благодарностью Верховного Главнокомандующего. Многие из них удостоены правительственных наград, а Николай Сапунов и Александр Иринин получили звание Героя Советского Союза.

«Вперед, на запад!» - таков был клич Казаков. После освобождения Украины, корпус бился в степях Молдавии, а в апреле 1944 года донские казаки в числе первых соединений Красной Армии перешли государственную границу Советского Союза. Корпус бил фашистов в предгорьях Карпат, на равнинах Трансильвании, в городах Венгрии. За овладение Дебреценом, Ньиредьхазой Верховный Главнокомандующий объявил корпусу благодарность, а  два особо отличившиеся полка  получили наименование «Дебреценские».



5 гвардейский корпус Венгрия 1945

В начале января 1945 года гитлеровское командование бросило большие силы, чтобы разорвать кольцо советских войск, окруживших в Будапеште 180-тысячную группировку противника. По замыслу врага танковые дивизии должны были соединиться с окруженной группировкой, разбить наши войска и отбросить их за Дунай. В ночь на 22 января после почти трехчасовой артиллерийской подготовки танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг» пошли в атаку на боевые порядки частей Донского корпуса. Но фашистам не удалось сломить казаков-гвардейцев и атака эсесовцев захлебнулась. За успехи в этой операции Приказом Верховного Главнокомандующего корпусу было присвоено почетное наименование «Будапештский».

Еще не успели отгреметь бои за Будапешт, как казаки снова двинулись на врага, в рейд по тылам надьканижской группировки противника. После её разгрома Донской корпус принял непосредственное участие в Венской операции и уже 13 апреля столица Австрии - Вена была освобождена нашими войсками. Затем корпус участвовал в разгроме остатков немецко-фашистских войск в Австрийских Альпах и закончил свой поход в районе Фишбаха.
Боевой путь донского казачества прошёл от Кизляра до Фишбаха.




Казаки корпуса участвовали в битвах за освобождение Северного Кавказа, Дона, Донбасса, Таврии, Правобережной Украины, Молдавии. Громили врага в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Девять тысяч километров сквозь грохот и дым войны прошли славные донские полки. За время боевых действий 5-й гвардейский Донской корпус, только по учтённым данным, истребил около 60 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, взял в плен около 24 тысяч, уничтожил 676 танков и самоходных орудий, 128 бронемашин, около тысячи орудий, 97 самолетов, 1362 пулемета, 4572 автомашины, захватил 311 орудий, около тысячи автомашин, 14 паровозов, свыше 11 тысяч лошадей.




Погрузка в эшелоны. Румыния. 1945

Части корпуса получили восемь благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и наименования «Волновахские», «Корсуньские», «Дебреценские» и «Будапештские». За мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, 31758 солдат и офицеров корпуса были награждены орденами и медалями, а одиннадцати самым бесстрашным и отважным воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.



Tags: 5 ГККК, Великая Отечественная война, антикраснов, выставка, выставка о казачестве, герои, казачество
Subscribe

  • Портрет либероидов

    Всем знакома фраза «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить», приписываемая…

  • Удар справа, удар слева

    Сегодня наткнулся на открытое письмо режиссёра Ивана Вырыпаева, посвящённую жертве режима Серебряникову. Письмо примечательно с нескольких сторон, но…

  • Недочеловеки 2.0

    Россия опять объявляется империей зла, причём, в отличии от рейгановской империи зла, которая обвинялась в коммунизме, тут уже напрямую говорится,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments