das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Стыд!
das_foland
Оригинал взят у invirostov в Стыд!


"Стыд" - так называется фильм Ингмара Бергмана, который мы посмотрели на нашем киноклубе.

Знаете, есть такой роман у Сартра - "Тошнота". Так вот, фильм Бергмана можно было назвать не "Стыд", а "Тошнота". Меня весь фильм тошнило от главных героев.
Они похожи на слизняков.
По сюжету фильма семейная пара - бывшие музыканты из оркестра - живет в неком домишке, удаленном от города. Переехать туда их заставила война, которая длится уже 5 лет. В фильме это не Вторая Мировая, а просто абстрактная Война. Однако установившийся в стране режим носит черты фашистского. Народ недоволен, но покорно терпит, идя на службу режиму. И есть партизаны - сопротивление. Герои фильма не знают, на чьей они стороне. Они об этом и не задумываются. Впрочем, обе воюющие стороны показаны в фильме весьма неприглядно. Они показаны глазами героев, для которых война - это, по большому счету, всего лишь досадная помеха комфортному существованию. Впрочем, нет - это ещё угроза их жизни. Вот они и занимаются выживанием - и больше ничем. Этот путь в конце концов приведет их к полной деградации, к потере человеческого. Ничто для них уже не важно, не ценно. На всё можно пойти, со всем примириться. И в конце фильма паромщик Харон берет их в лодку, чтобы перевезти через Стикс (аллегорический образ, возникший в моём сознании - в фильме это реальная река, однако, образ просится сам собой и пришел он в голову не только мне). Перевезти куда? В царство мёртвых? Но они и так давно уже там...

И всё же... Фильм называется не "Тошнота", а "Стыд". Что хотел сказать Бергман этим названием?
Я думаю, это его собственный стыд. Стыд за свою родную Швецию, которая во время Второй Мировой сохраняла нейтралитет, впрочем, время от времени так или иначе идя на сотрудничество с нацистской Германии. Вся стана была похожа на эту семейную пару: мы ни на чьей стороне, не трогайте нас, мы просто хотим жить спокойно. А, может, это стыд за всю Европу, которая не оказала Гитлеру достойного сопротивления и которая слишком быстро забыла ужасы войны и зажила спокойным потребительским мирком.

Фильм вышел на экраны в 1968 году. Но он так актуален сегодня! Я вижу вокруг много людей, которые бегут от реальности. Они знать не хотят о том, что происходит на Донбассе. Они не замечают (или не хотят замечать) проявлений фашизма у нас в стране. Они говорят "я вне политики". Они не хотят войны, они хотят спокойно жить, растить детей. Но что они будут делать, если война всё-таки начнется? Наши дедушки и бабушки знали, что им делать, когда началась Великая Отечественная. А мы? Что будем делать мы?
Я не хочу, чтоб мы были похожи на этих слизняков из фильма Бергмана. Потому что это СТЫД.

Всем рекомендую посмотреть этот фильм. Возможно, посмотрев его, вы увидите в нём что-то другое, чем увидела я. Бергман - он всегда сложен. И он всегда талантлив.

За программой киноклуба следите в группе: Дискуссионный клуб "Восхождение"





?

Log in

No account? Create an account