?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
ЕС готов поддержать развал Великобритании
das_foland
Оригинал взят у friend в ЕС готов поддержать развал Великобритании


Референдум о выходе из ЕС в Великобритании создал крайне опасный для Брюсселя прецедент, активизировав евроскептиков по всём Евросоюзе (уже даже в Эстонии потребовали проведения референдума о членстве в ЕС!). Для того, чтобы хотя бы частично купировать крайне опасную тенденцию на дезинтеграцию, ЕС нужна показательная порка смутьянов – Великобритании. А какая порка может быть лучше развала развалителей?

Рефендум о выходе из ЕС расколол Великобританию (см. картинку).

Итоги голосования в Англии:
53,4% – ЗА выход из ЕС;
46,6% – ПРОТИВ выхода из ЕС.

Уэльс:
52,5% – ЗА;
47,5% – ПРОТИВ.

Северная Ирландия:
44,2% – ЗА;
55,8% – ПРОТИВ.

Шотландия:
38% – ЗА;
62% – ПРОТИВ.

Гибралтар:
4,1% – ЗА;
95,9% – ПРОТИВ.

Как видите, за выход из ЕС проголосовали только Англия и Уэльс (в конечном итоге всё решили голоса английской провинции), в то время, как Северная Ирландия, Шотландия и Гибралтар проголосовали против.

Напомним, что в сентябре 2014 года прошёл референдум о независимости Шотландии, на котором 55,3% шотландцев проголосовало за сохранение членства в Великобритании. По плану сторонников независимости Шотландии, страна должна была выйти из состава Великобритании и остаться при этом частью ЕС. Потому в Шотландии референдум о выходе Великобритании из ЕС, с нашей точки зрения, воспринимался ещё и как второй тур голосования за выход из состава Великобритании.



Вчера (24 июня) премьер-министр (первый министр) Шотландии Никола Стерджен заявила о намерении сделать всё необходимое, чтобы защитить волеизъявление шотландского народа – сохранить членство Шотандии в ЕС, для чего потребуется повторный референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании.


http://ru.euronews.com/2016/06/24/calls-for-referendums-in-scotland-and-northern-ireland-after-brexit-vote/


http://ru.euronews.com/2016/02/29/scottish-warning-for-david-cameron-over-referendum-on-eu-membership/

И это тут же нашло понимание в ЕС. Сегодня (25 июня) еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер в интервью телеканалу Euronews заявил, что Шотландия, в случае выхода из состава Великобритании, может стать членом ЕС.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3400056



В Северной Ирландии пока нет настолько радикального подхода. Но ведь всё только начинается. Особенное же внимание мы бы обратили на Гибралтар, который практически единогласно (95,9%) проголосовал за сохранение членства в ЕС. Гибралтар и без того является проблемной (на него претендует Испания) и стратегически крайне важной (контроль над Гибралтаром обеспечивает контроль над выходом из Средиземного моря в Атлантический океан) точкой. Сценарий: выход из состава Великобритании и прямой вход в ЕС там могут разыграть очень быстро.

Англия начинает платить свою цену за право жить без Брюсселя. Это дорогая цена и большая игра, ставкой в которой является не только экономика, но и территории. ЕС заинтересован сбросить Англию на обочину истории, Англия заинтересована в обратном.


  • 1
Откровенно скажу, мне больше вериться в вариант того, что эти крики нац. окраин не столько для сохранения себя в ес, сколько для выхода из королевства, в общем-то оно с 45-го года очень сильно сдало, да и вообще центробежные силы в ес теперь достаточно сильны. Правда возможно, что их воздействие для нас будет достаточно интересно и выгодно, в данном вопросе я полностью согласен с А. И. Фурсовым.

  • 1