das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Рука тонущего Порошенко
das_foland
Оригинал взят у friend в Рука тонущего Порошенко


Первые лица Турции неоднократно заявляли о том, что Россия сыграла существенную роль в предотвращении военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. В СМИ проходили даже сообщения о том, что Россия, благодаря перехвату сообщений с использующейся американцами военной базы Инджирлик, предупреждала Эрдогана о готовящемся военном мятеже, и спасла самолёт Эрдогана от уничтожения в воздухе.

15 августа Олег Царёв в своем Фейсбуке написал о готовящемся в Киеве силовом госперевороте, назвав организаторами Авакова, Парубия и Яценюка и проведя прямую параллель между попыткой военного госпереворота в Турции и готовящемся мятежом в Киеве.

На следующий день, 16 августа Назарбаев на переговорах с Путиным рассказывает о своём телефонном разговоре с Порошенко, цитата: «Украина. Недавно Порошенко мне звонил: принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет, нет у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам, то есть тоже, думаю, склонен находить компромиссы, но почему‑то не находятся. Все эти вопросы, конечно, дают нагрузку Вам, России, но они все решаемы. Кризисы бывают и уходят».

Слова Порошенко о готовности находить компромиссы, которые передал Назарбаев, это реакция на заявление Путина по организованной Украиной попытке военной диверсии в Крыму: «Судя по всему, те люди, которые захватили в своё время власть в Киеве и продолжают её удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов». Вопрос в том, по каким именно «другим вопросам» предлагает договариваться Порошенко?

Напомним, что ранее Порошенко запрашивал телефонный разговор с Путиным, но в итоге дозвонился до Назарбаева.

В тот же день, 16 августа «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщает, что диверсия в Крыму – это дело рук бандеровцев: «собеседники «Ъ» в Киеве, близкие к силовым структурам, признают: попытка диверсии в Крыму действительно имела место, однако это была инициатива самодеятельных «патриотов» — украинское государство к ней отношения не имеет».

Ожидаемая попытка Порошенко списать диверсию в Крыму на «циничных бандер» говорит о том, что:
- либо Порошенко изначально контролировал ситуацию (то есть санкционировал диверсию) и хочет назначить козлов отпущения;
- либо Порошенко не контролирует силовой блок. Не только карательные батальоны, а, как минимум, ВСУ, ГУР и пограничников, без которых никакие карательные батальоны ничего бы сделать не смогли.

В случае, если верен второй вариант, то заявление Царёва о готовящемся силовом госперевороте может быть не лишено оснований.
В случае, если верен первый вариант – если Порошенко давал санкцию на диверсию в Крыму, то это автоматически не делает заявления Царёва ложным. Эрдоган давал санкцию на сбитие русского Су-24 над Сирией и затем ещё полгода стоял на своём. Но это не уберегло его от военного путча, в котором Эрдоган мог и «утонуть». Но за несколько недель до путча президент Турции успел извиниться перед Россией и Россия протянула руку помощи своему партнеру в трудной ситуации.

Успеет ли Порошенко сделать правильные шаги или предпримет попытку стать «лидером войны» с Россией? Если Порошенко пойдёт по пути мира – по пути выполнения «Минских соглашений», то это будет дорогой к растянутой и мягкой, но, главное, сущностно полной капитуляции Украины. Если же Порошенко пойдет на эскалацию и попытается перенести войну на территорию России, то... «Если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно».


?

Log in

No account? Create an account