?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Настоящий тоталитаризм
das_foland
Оригинал взят у friend в Настоящий тоталитаризм


В США обвинили Гугл в «ручном» формировании поисковой выдачи по запросам, связанным с кандидатом в президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон. Конкретно речь идёт о том, что Гугл выдавал позитивные подсказки при наборе поисковых запросов со словами Хилари Клинтон и убирал негатив из своей поисковой выдачи.

Подробности здесь – http://ria.ru/world/20160912/1476710719.html

В том, оказывал ли Гугл манипулятивное влияние на результаты выборов в США, пусть разбираются американские избиратели. Это их вопрос. Нас же интересуют технология. Вспомните недавние обвинения в адрес Фейсбука, который уличали в манипулятивном формировании ленты новостей для пользователей (в политических и иных целях). Медиа по природе своей не могут быть вне политики, поэтому нет ничего удивительного в том, что два крупнейших мировых медиа, каковыми являются Гугл и Фейсбук, ведут ту или иную информационно-политическую игру. Вопрос в том, КАК они её ведут. Будучи машинами по соединению пользователей с контентом, Гугл и Фейсбук определяют информационную среду своих пользователей. В отличие от классических СМИ, они не ведут прямой пропаганды (или их пропаганда, вроде участия Гугл в гей-парадах, слишком незначительна на фоне реальных возможностей компании), они определяют что будет читать пользователь.

И при этом обвинить Гугл и Фейсбук в цензуре непросто, так как мы живём в информационную эпоху и избыток информации таков, что один человек в принципе не может сам в ней полноценно сориентироваться. Пользователя достаточно мягко направлять в нужную сторону, а не жестко цензурировать по принципу «это можно», «это нельзя». Пользователь Гугла и Фейсбука не узнает о существовании «это нельзя», он увидит только то, что «можно». Никакой «Самиздат» уже не пройдет, для него нет ни среды: на смену информационному голоду пришло информационное переедание), ни условий для распространения: неугодный контент может быть «потеряться» в поисковой выдаче. Что создает прямые предпосылки для естественного складывания настоящего тоталитаризма, того самого «Большого Брата».

Но главное это всё-таки не возможности цензурирования, пусть даже самые тонкие. Главное – это возможности формирования человека, с сохранением иллюзии свободы выбора. Таких возможностей никогда не было, ни у печатных СМИ, ни у радио, ни даже у телевидения. Они есть у Гугл и Фейсбук, и с каждым днём их возможности будут только нарастать. А какая власть может быть выше возможности формировать человека?