?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Маннергейм и георгиевские кавалеры: заметки маргинала
das_foland
Любителям Красновых и Маннергеймов, вопящих, что единственный путь для белого генерала это воевать с красной Россией стоит почитать.
Вменяемым людям, впрочем тоже интересно будет ознакомиться.

Оригинал взят у vihrbudushego в Маннергейм и георгиевские кавалеры: заметки маргинала
Допустим, вы решили почтить память героев Первой мировой войны. Это хорошо, это очень похвально. Непонятно только одно: почему из 126 000 георгиевских кавалеров 1914-1917 годов надо было выбрать именно того, который в Великой Отечественной войне воевал на стороне Гитлера?

Из приведенной выше цифры очевидно, что выбор был весьма велик. Более того, на фоне столь крупного числа возникают вопросы об уникальности фигуры Маннергейма для истории ПМВ, особенно учитывая, что из всех ее полководцев и военных деятелей ранее был увековечен памятником только генерал Брусилов (и еще царь Николай II, который с 1915 года руководил войсками в моральном смысле).

Мы позволим себе напомнить еще несколько русских генералов и адмиралов, кавалеров Ордена Святого Георгия, чьи имена прискорбно малоизвестны, а заслуги перед Россией ничуть не уступают заслугам Маннергейма в ПМВ. Кроме того они имеют значительно больше отношения к непрерывной истории России, которая не началась в 1917 году (о чем напомнил экс-руководитель администрации президента), но и не закончилась в 1917 году (о чем хотели бы напомнить мы).

1. Под номером один у нас идет Георгиевский кавалер 1916 года, участник Обороны Порт-Артура, герой Первой мировой войны контр-адмирал Петр Павлович Киткин. Этот выдающийся военный деятель во Второй мировой войне воевал против Маннергейма в прямом смысле - на Ленинградском фронте. Как незаменимый специалист по обезвреживанию морских мин, Киткин провел в Ленинграде всю блокаду в качестве члена военного совета Краснознаменного Балтийского флота.



За заслуги в перед отечеством награждён:

Награды Российской империи


  • Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом (1905 год).

  • Орден Святого Станислава II степени c мечами (1907 год);

  • Орден Святого Владимира IV степени (1912 год);

  • Крест «За Порт-Артур» ;

  • Орден Святой Анны II степени(1913), мечи к нему (1915 год);

  • Орден Святого Владимира III степени с мечами (1915 год);

  • Георгиевское оружие (1916 год)

Награды СССР


  • Золотые часы «Стойкому защитнику пролетарской революции от РВС СССР» (1928 год).

  • Орден Красной Звезды (1943);

  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1943);

  • Орден Красного Знамени (1944);

  • Орден Красного Знамени (1948);

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

  • Орден Ленина (1945);

Иностранные награды


  • Офицер ордена Почётного легиона (Франция).


 В период службы в ВМФ им представлен ряд изобретений в области мин и тралов, принятых на вооружение: мины обр. 1906, 1908, 1912 годов, катерный трал (1913 год), патрон с двумя ударниками для катерного трала (1920 год), минный защитник и к нему подрывной патрон особого назначения (1928 год), режущие кошки для змейкового трала (1929 год), тральная веха (1929 год), специальные тралящие части для караванов охранения (1936 год), приспособление для самовзрывания мин при их затраливании (1942 год). В 1946 году, за крупные изобретения в области минно-трального оружия, ВАК утверждает его в ученой степени доктора технических наук. После смерти имя адмирала Киткина было присвоено кораблю ВМФ. Уникальный случай? Бесспорно! Но, разумеется, память адмирала Киткина в Петербурге никак не увековечена.

2. Другой пример: генерал-майор Петр Семенович Махров, выпускник все той же Николаевской военной академии, служивший под началом А.А. Брусилова и награжденный Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».



Он воевал в Добровольческой армии Деникина (его родной брат в РККА), потом впроголодь жил во Франции, зарабатывая на жизнь уроками русского и английского языка. Но 22 июня 1941 года старый русский генерал отправил советскому послу в Виши Богомолову письмо с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии «хоть бы и рядовым», только чтобы сражаться против захватчиков в новой Отечественной войне (Махров был знаком с идеями «Майн Кампф» и, подобно Деникину, никаких иллюзий по поводу намерений фюрера не питал). Письмо перехватили петеновские спецслужбы, и генерала заключили в концентрационный лагерь в Берне. Почему мы про это не вспоминаем?

3. Отдельно стоит сказать про такого несомненного героя Первой мировой как граф Федор Артурович Кеплер, кавалер Ордена Святого Георгия III и IV степеней, первая шашка Русской Армии, организатор образцовой конной атаки у Баламутовки в ходе Заднестровского сражения.



После отречения Николая II Келлер отказался переприсягать Временному правительству, причем уговаривал его на это никто иной как Маннергейм. За свою принципиальность упорный граф был спроважен в отставку новым военным министром Гучковым, впоследствии оборонял Киев от войск петлюровцев и погиб от руки украинских националистов. И как бы мы не относились к политическим воззрениям Келлера, он достоин уважения и как храбрый русский офицер, и как человек твердых убеждений.

4. Еще один обладатель сразу двух орденов Святого Георгия - III и IV степени - Антоний Андреевич Веселовский, самый молодой генерал Российской императорской армии, участник Галицийской битвы и Брусиловского прорыва.



После революции он жил во Владикавказе. По воспоминаниям родственников, с началом советско-финской войны Веселовский написал в наркомат обороны письмо с предложением вернуться на службу в качестве военного специалиста. Из Москвы вскоре пришло одобрение, но, к сожалению, к этому времени генерал скончался.

5. Еще один Георгиевский кавалер - адмирал Дмитрий Николаевич Вердеревский, командир крейсера "Богатырь" и позже командующий дивизией подводных лодок Балтийского флота, герой морской битвы у Готланда 19 июня 1915 года.



Был сторонником выхода России из войны. В белом движении не участвовал. В мае 1918 уехал в эмиграцию. Во время Второй мировой войны занимал негативную позицию по отношению к нацистской Германии. 12 февраля 1945 в составе группы русских эмигрантов посетил посольство СССР во Франции, приветствовал победы Красной армии. С 24 марта 1945 — член правления Объединения русской эмиграции для сближения с Советской Россией. В 1946 получил советское гражданство. Был в числе организаторов Союза советских граждан во Франции, входил в состав Ассоциации друзей Движения Сопротивления. Являлся членом оргкомитета «Русская помощь», который был создан для социальной поддержки эмигрантов.

Писатель Роман Гуль, негативно относившийся к Вердеревскому за его послевоенный «советский патриотизм», писал о его последнем периоде жизни:

Адмирал Д. Н. Вердеревский был в годах, но бодрый, по-военному выправленный, говорил он тоже по-военному, словно отдавал приказы; никаких компромиссов, как военный, не любил. Человек был умный… Это был тот тип человека, с которым я никак не мог бы хоть как-нибудь сойтись. Его «просоветизм» пёр из него.


Воля ваша, но с моей точки зрения на этом фоне исключительность Маннергейма в качестве российского героя, да еще и персонажа непрерывной истории, как-то не просматривается.

Оригинал взят у Егора Яковлева



  • 1
Выдергивают только самых известных и самых антисоветских. Рамка нынче такая - антисоветская.

  • 1