?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Япония выделит Сбербанку заём в надежде на лоббирование ее территориальных интересов
das_foland
Япония считает, что Россия готова продать курильские острова за неполные 40 млн. долларов.

Оригинал взят у rabfakovskiy в Япония выделит Сбербанку заём в надежде на лоббирование ее территориальных интересов


Заём в размере 4 млрд иен ($38,5 млн) российскому Сбербанку намерен предоставить до конца 2016 года Японский банк для международного сотрудничества (JBIC). 22 октября об этих планах заявило японское деловое издание «Никкэй».

Финансирование предоставляется в рамках осуществления плана экономического сотрудничества России и Японии из восьми пунктов, которые были предложены премьер-министром Синдзо Абэ. Японская газета прямо заявляет, что шаг по поддержке входящего в санкционный список Запада банка обоснован надеждой добиться позитивных для себя изменений по территориальному спору на грядущей встрече лидеров в декабре.

Ранее в газете «Санкэй» на этой неделе сообщалось, что Японский банк для международного сотрудничества инвестирует в размере $200 млн в газовый проект «Ямал СПГ» российской компании «Новатэк». Также, поступали сведения о возможности участия японского банка JBIC в проекте строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2».

Упомянутые 8 пунктов сотрудничества решения территориального спора не предполагают, однако ведущая деловая газета Японии позиционирует финансирование именно как инструмент продвижения своих претензий в отношении Курил. Также отметим, что в начале сентября перед встречей с японским премьером Владимир Путин подтвердил принципиальную позицию России, заявив, что Москва территориями не торгует.

Специально для ИА "В огне брода нет".