?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Не мозг нации
das_foland
Оригинал взят у alexandra_anta в Не мозг нации


К народу возбуждать вниманье сильных мира -
Чему достойнее служить могла бы лира?..

Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил - и сердцем я спокоен...
Н.Некрасов

Так мыслила свое предназначение русская интеллигенция в 19 веке.

А что же нынешняя – не скажу интеллигенция – творческая тусовка? Истеричное выступление Константина Райкина на съезде СТД коротко можно свести к двум вещам: хотим свободно самовыражаться и чтобы государство вовремя платило. Мнение зрителя в данном случае никого не интересует, даже если его от увиденного тошнит. А если, паче чаяния, он скажет об этом вслух, что, мол, тухлятинкой попахивает ваше «творчество», так тем хуже для зрителя. Живо пригвоздят и ярлык навесят почище так проклинаемой ими же советской пропаганды.

Это отлично разобрано здесь:

Но на этом все не закончилось. Хоть министр Мединский и обещал театру денег, тусовка уже возбудилаь. И пошла в атаку.

На сайте «Конгресс интеллигенции» (все-таки хочется прослыть за интеллигентов!) начался сбор подписей под Письмом солидарности с К. Райкиным, под которым уже подписались деятели современной культуры, среди которых Л. Алексеева, Л. Гозман, Л. Пономарев, Г. Амнуэль, Л. Ахеджакова, Н. Сванидзе, М. Чудакова, И. Прохорова, А Макаревич, Л. Улицкая, И. Чубайс, В. Шендерович и др. Список сам по себе говорящий.

Вот цитата из письма: «Искусство и художник, какой бы области искусства это ни касалось, будь то театр, кино, литература, поэзия, современное визуальное искусство - не могут быть искренними, если власть и отдельные общественные организации присваивают себе исключительное право быть единственными судьями и защитниками «нравственности», «патриотизма», «религиозных чувств» и вводят идеологические ограничения в процесс художественного творчества и деятельность художественных институций».

Вот тут хотелось бы поподробней. Что за «идеологические ограничения» имеются в виду? Можно это сформулировать на словах и изложить? Вот просто текстом чтоб написано было. Поскольку из упомянутых К. Райкиным обиженных «жертв цензуры» запрещали их отнюдь не по политическим или идеологическим мотивам, а исключительно по соображениям нравственности, очень хочется такой текст почитать. И да, таки имеет право гражданское общество – оно же налогоплательщик – требовать от ретивых и зарвавшихся «творцов» уважения своих традиций и представлений о должном. А самовыражаться извольте за свои. По «политическим» мотивам еще никто не пострадал, исправно поносят страну, народ, власть, президента – и ничего, пребывают в добром здравии и на свободе.

И почему в тексте письма нравственность, патриотизм и религиозные чувства закавычены? Случайность?

Но продолжим. К подписантам присоединились и отдельные персоны. Телеведущий В. Познер опубликовал Обращение к Райкину в его поддержку, где продемонстрировал высочайший градус ненависти к народу. Оно заслуживает цитирования, чтобы понимать, с кем имеешь дело.

Привожу ссылку, чтобы не обвинили в поклепе, уж больно колоритно сказано.

Обращение к Константину Аркадьевичу Райкину

Дорогой Константин Аркадьевич! Хочу поздравить Вас с Вашим недавним выступлением и выразить Вам свою полную поддержку. И еще хотел бы просить Вас не обращать внимания на окрики и оговоры тех, кто почему-то считает себя голосом народа. Оставляю в стороне то, что голос народа далеко не всегда достоин уважения: немецкий народ поддерживал Гитлера, советский народ требовал «врагам народа» собачьей смерти, хотя эти люди ни в чем не были виноваты. История показывает, что власть, если того захочет, поворачивает народ именно туда, куда ей, власти, надо. И народ совсем плохой судья, когда речь идет об искусстве. Вспомните, как шельмовали великих Прокофьева и Шостаковича, Пастернака и Ахматову при полной и весьма горячей поддержке народа.
Нынешние радетели за так называемую чистоту нравов, те, которые с возмущением кричат об оскорблении чувств верующих христиан, мусульман и прочее, ничем не отличаются от фанатичных членов ИГИЛа (организации, запрещенной в РФ), которые, к возмущению всего мира, разрушали и разрушают уникальные памятники старины, потому что они, эти памятники, оскорбляют их религиозную веру. Это варвары, не больше и не меньше. Страшно подумать, что нынешние «борцы» за нравственность сделали бы, если бы пустили их в Лувр, в Античный музей Афин, в Уффици, где полно картин и статуй обнаженных мужчин и женщин, и даже детей с вполне видимыми вторичными половыми признаками.
На самом деле, в Ваших критиках и противниках говорит неграмотность, комплекс неполноценности, жажда разрушения и полное отсутствие толерантности ко всему, что им не по душе.
Еще раз поздравляю Вас, одного из немногих художников, у кого хватило мужества назвать вещи своими именами.
Искренне Ваш,
В. Познер


Итак, вспомнив еще раз о вынесенном в эпиграф стихотворении, уточним тезисы народофоба Познера.

голос народа далеко не всегда достоин уважения
• народ совсем плохой судья, когда речь идет об искусстве
• Нынешние радетели за так называемую чистоту нравов … ничем не отличаются от фанатичных членов ИГИЛа (организации, запрещенной в РФ)
• Это варвары, не больше и не меньше
• в Ваших критиках и противниках говорит неграмотность, комплекс неполноценности, жажда разрушения


Ну, и главное, что тут сказано. «…немецкий народ поддерживал Гитлера, советский народ требовал «врагам народа» собачьей смерти…». Вот так, через запятую, перечислены и уравнены в деяниях нацисты и победители этой чумы. Сначала пытались уравнять фашизм и коммунизм, объединив одним термином «тоталитаризм». Потом сравнили Гитлера и Сталина, сказав, что Сталин хуже. Теперь добрались до народа. Это очередной кирпичик в то, что называется пересмотром итогов войны.

Познер не понимает, что сказал? «Не верю!», - как гневно восклицал К. Райкин в своей речи, вслед за великим Станиславским.

В связи с этим весьма кстати вспомнилось, как в перестроечные годы эта же творческая тусовка возмущалась словами В. И. Ленина об интеллигенции. Ну, все помнят, да?

Чтобы попутно развеять миф и ввести фразу в контекст, тоже процитируем.

Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года:
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт...

Примечательно, что себя эти граждане идентифицируют именно с «интеллигентиками», а не с интеллектуальными силами. И это не только самокритично, но и справедливо. Потому что они уж точно не мозг нации.

PS. Актер Евгений Миронов включился в борьбу. Поддерживая Райкина, он предложил создать спецструктуру – орган, куда бы вошли люди с безупречной репутацией, чтобы решать спорные вопросы.
Эх, мил человек, где ж взять таких в вашей среде?


  • 1
Хорошо бы для начала выяснить, что они понимают под "безупречной репутацией". Миронов как актёр гениален, но из-за его человеческих качеств мы имеем полное право игнорировать его морализаторство.

Edited at 2016-11-01 12:24 pm (UTC)

А что с его человеческими качествами? Я как-то не в курсе.

Была в интернете пару лет назад шумная кампания, освещавшая его брак с другим актёром. Я в это дерьмо к хотела погружаться и по ссылкам не ходила. Просто со скорбью отметку в голове сделала, и всё. Сейчас обнаружила, что ссылки какие-то совсем сомнительные, как подтверждающие, так и опровергающие. Не знаю, что и думать. Не хочет он ясность внести в этот вопрос - что ж, его право. И мы останемся со своим. )

  • 1