?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Мечта о русском коммунизме: Кузьма Петров-Водкин
das_foland
Оригинал взят у agantis в Мечта о русском коммунизме: Кузьма Петров-Водкин
  Каждый раз, заводя разговор о русской революции, вспоминают экономические программы, взятые «на прокат» лозунги вроде «землю – крестьянам», рассуждают об источниках финансирования, cui prodest (кому выгодно), спорят о терроре самых разных цветов… За всем этим легко бывает упустить живой огонь, которым горела революционная интеллигенция, и который почуял и принял поддержавший её народ.
      Однако, забывая об этой сокровенной сути всех идущих процессов, мы рискуем свести сложность и трагичность человеческой истории к «грязному делу» политики и войне чьих-то экономических интересов. Поэтому и ценны такие авторы, как Кузьма Сергеевич Петров-Водкин – их произведения отбрасывают всю «шелуху жизни» и позволяют нам ощутить тепло исторического огня.

      «Потомки наши со временем разберутся от винтика к винтику в событиях; доисследуются до первопричины: почему закипел котел и почему вообще котлы кипят; моя задача - в том, чтоб посильно показать живой материал, из которого строился я и мои однолетки...»

      Следуя завету Владимира Маяковского – говорить «о времени и о себе» - мы в нескольких мазках очертим обстановку, сложившуюся в России к концу ХIХ – началу ХХ века.

      Читать далее на сайте информагентства REGNUM