?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
О величине "пирога", его долях и путях попадания в "желудок"
das_foland
Оригинал взят у badgun159 в О величине "пирога", его долях и путях попадания в "желудок"
Здравствуйте, друзья и товарищи.
Хочу с вами поделиться одной историей, затрагивающей принципиальное не понимание наших с вами сограждан причин происходящих деструктивных в социальной сфере процессов. Суть стара, как мир. Люди начинают ворчать, что Москва оттягивает на себя слишком много ресурсов. Но приходят к этому из самых обыденных ситуаций.




Однажды сознательный, политически не безмозглый человек, приходит за ребёнком в школу, где учительница ему сообщает, что необходимо сдать 600 рублей в год на мытьё кабинетов. Сумма не велика, но человек начинает задавать вопросы: "Почему в прошлом году кабинеты были чистыми, но деньги не собирали, а в этом вдруг потребовалось?" На что получил ответ, что муниципалитет сократил финансирование по статье "уборка помещений МОУ" из-за того, что в этом году бюджет ещё более дефицитный.
Человек идёт домой. Ему попадает на глаза очень старая статья, в которой губернатор Калифорнии Шварценеггер требует у президента Буша сократить долю отчислений в федеральный бюджет с 20% до 18%. И человек начинает искать информацию о том, сколько налогов отдаёт в федеральный бюджет его родной Екатеринбург. Находит статьи либералов и с ужасом восклицает: "Нифига себе! Да у нас даже Екатеринбург дотационный! А всё потому, что остаются в регионе крохи от тех налогов, что платят коммерсанты и предприятия!"
Он идёт ко мне и делится своей болью. Он понимает, что если перестать делиться с соседями через центр, то кто-то из соседей начнёт реально голодать и на этом фоне страна треснет. Он понимает, что если страна треснет, то ничего здесь не останется, кроме трубы и охранных вышек вдоль этой трубы с войсками НАТО в гарнизонах. Но ведь за уборку то помещений для дочки всё равно придётся платить! Доля же муниципального бюджета крохотная!

И он спрашивает у меня: "Какая, на твой взгляд, должна быть доля налогов, которая должна остаться в регионе, чтобы не приходилось урезать расходы на больницы и школы, но при этом, чтобы не треснула страна?"

Как на этот вопрос ответить? Он же поставлен не верно!

Когда мы с ним беседовали, я просто ошалел и не нашёлся, что ответить. За это себя по сей час ругаю. Но суть то не в том, сколько налогов остаётся в регионе, а сколько уходит. А в том, откуда они берутся, а на что расходуются!

С расходами проще разобраться. Часть, конечно, воруют. Но львиная доля того, что остаётся, расходуют на оборонку. Как раз то единственное, что позволяет государству не треснуть под давлением внешних сил. Как от этого отказаться? А из остальных основных статей расхода, типа финансирования науки, образования, медицины, дорог и т.д. как откажешься? Ведь ради их увеличения и затеяли весь диалог, верно?

Расходы сокращать нельзя. А что с доходами? И тут всё встаёт на свои места.
Ещё раз: Совершенно не важно, какая доля остаётся в регионе, а какая уходит в метрополию. В условиях потребительского общества, ЛЮБОГО процента будет мало. Потому что при ЛЮБОМ проценте общая сумма выручки будет снижаться. Нужно не проценты перебирать, а всю систему переформатировать. Нужно национализировать стратегические предприятия, недра, пути сообщения. Пусть сверхприбыли РЖД, например, уходят не в пул олигархов, а в бюджет! И плевать, в какой именно. Пусть бюджет наполняется за счёт продажи ресурсов и техники с гос.предприятий за рубеж. Пусть на этом фоне будет радикально снижены налоговые ставки для предпринимателей, которые будут работать в сфере услуг, ибо люди уже привыкли к пятидесяти видам кружев на трусиках. И пусть эти налоги идут в регионы для благоустройства городов и посёлков. Но танки, стали, самолёты, пароходы, бензин, зерно и т.д. должно выпускать государство, и государственный бюджет должен наполняться сверхприбылями от их реализации.

Приведу пример самой простой и самой грубой арифметики. Завод выпускает танки и 10% от прибыли отдаёт государству. Пусть 2% от прибыли отдаёт муниципалитету. Остальные 88% куда? Себе? Речь о прибыли, а не о доходе. Зарплату уже выплатили, станки обновили и материалы купили. Речь о 88% именно прибыли. И мы сейчас будем спорить о том, кому на 1% больше, кому меньше на фоне того, что 88% уходят мимо бюджета?

В нашем конкретном примере полы мыть, конечно, надо. И если школа муниципальная, то для этого должна быть статья в муниципальном бюджете. Но проблема не в соотношении бюджетов. Проблема в экономическом устройстве государства и общества, в модели которого не должно быть не только бесплатных уборщиц, но и бесплатного образования, как категории. А это проблема уже совсем другого масштаба и требует намного более глубокого понимания.