das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Белоруссия и МИД
das_foland
Последнее время очень нехорошие новости приходят из Белоруссии. Я уже писал про возмутительные действия главы их МИДа. И вот вчера мы получили очередной недружественный поступок от нашего самого близкого союзника: "Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге демонстративно проигнорировал глава Белоруссии Александр Лукашенко".



Этот саммит был важен тем, что там состоялось подписание "базового документа, регламентирующего таможенные правоотношения на территории ЕАЭС". Документы были согласованы раньше, так что сам саммит был по сути формальностью, но формальностью весьма важной с политической точки зрения. А Лукашенко не просто проигнорировал его, но даже и не потрудился хоть как-то объясниться за своё отсутствие. В пресс-секретарю нашего президента пришлось говорить, что присутствие его и не требовалось: "отсутствие президента Белоруссии де-факто «не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией». Он уточнил, что все документы были ранее полностью согласованы. И подписанный пакет просто отправят в Минск, «с тем чтобы Александр Григорьевич смог их там подписать».".

На этом фоне ещё более странно выглядит реакция нашего МИДа. Он абсолютно проигнорировал факт возложения цветов главой белорусского МИДа к памятнику "борцов за независимость Грузии". В отношении же ситуации с задержанием в Минске сотрудников российского ИА Регнума наш МИД встал на сторону белорусских властей. Вначале это сделал посол России в Белоруссии: «Это радикальные журналисты». А вчера его поддержала и официальный представитель Мария Захарова: «Поэтому посол высказал нашу российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом. Употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство», в отношении Белоруссии и белорусов — конечно, недопустимо».

Если учесть, что в публикациях задержанных журналистов фраза "недонарод" (откровенно фашистская) не употреблялась вообще, а "недогосударством" называлась страна, в которой возможен государственный переворот по типу Майдана, то Захарова, как минимум, ошибается. Собственно, сам Регнум уже на это отреагировал и заявил, что подаёт на Захарову в суд.

Для меня ситуация, выглядит крайне странной. Получается, что информагенство проявляет больше беспокойства по поводу нарастания русофобии у нашего ближайшего союзника, чем министерство иностранных дел. В МИДе так уверены в том что Лукашенко не может переориентироваться на Запад? Допустим. Но неужели даже пример переворота на Украине (кстати, недавно признанного таковым в судебном порядке), не научил наших дипломатов всерьёз принимать в расчёт такой сценарий? А зря. От него не защищена ни одна страна, и ситуация в Белоруссии может накалиться весьма быстро. И игнорирование (а то и одобрение) недружественных шагов властей Белоруссии обстановку ничуть не улучшает.

P.S. Уже сегодня наткнулся на высказывание, которое намекает, что не приехавший Лукашенко это не просто демарш. И получить его подпись под соглашением может быть не так просто, как про это говорит Песков. Вновь избранный первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заявил: "Не отвечает нашим интересам и ситуация в отношении Евразийского экономического союза. С момента запуска ЕЭС 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьёзного экономического решения.".




  • 1
Хороший пост.
Небольшое пожелание - увеличь шрифт, пож-та.

Зажмите клавишу ctrl и покрутите колёсико мыши)). Вас это приятно удивит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account