?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли ждать нового «срыва резьбы» в российско-турецких отношениях. часть 1.
das_foland
Оригинал взят у kramaha1 в Стоит ли ждать нового «срыва резьбы» в российско-турецких отношениях. часть 1.

Данный пост написан 17 декабря, за 2 дня до убийства российского посла в Турции Андрея Карлова. С моей точки зрения, убийство произошло при непосредственном организационном участии турецких спецслужб, в том числе и кругов близких Президенту Эрдогану. Подробней об этом написано в статье «Трусливая месть за Алеппо».

Стоит ли ждать нового «срыва резьбы» в российско-турецких отношениях. часть 1.

Доклад С.Кургиняна «Эрдоган и не только» был вопросу сближения России и Турции властей, который произошел в июле-августе 2016 года сразу после неудавшегося государственного переворота в Турции и через 8 месяцев после разрыва отношений вызванного уничтожением турецкими истребителями российского бомбардировщика в небе над Сирией 25 ноября 2015 года.
После неудавшейся попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года, в срыве которого, как утверждают эксперты, существенное участие оказала Россия, процесс восстановления отношений начал стремительно развиваться и достиг своего апогея во время встречи президентов Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге, которая состоялась 9 августа 2016 года. На тот момент в экспертном и политическом сообществе России в основном царили радужные и оптимистические прогнозы будущего отношений России и Турции, вплоть до стратегического союза, выхода Турции из НАТО и даже вхождения в ОДКБ.

На этом фоне объемный и подробный доклад С.Е.Кургиняна был, своего рода, холодным душем. Рассмотрев историю тюркского этноса с древнейших времен до наших дней, были выявлены так называемые циклы государственного сжатия и экспансионистского расширения.
Последние, наиболее важные для нас циклы сжатия, подробно разобранные в докладе, пришлись на время распада Османской империи в периоды правления режима младотюрков, прихода к власти Кемаля-паши, позже получившего почетное прозвище Ататюрк, и провозглашения в 1923 году Турецкой республики.

Не останавливаясь подробно на пересказе доклада, отмечу, что в нем убедительно показана фактическая агония светской идеологии кемализма, носителем которой являлись элитные группы внутри турецкой армии, которые регулярно подавляли военным путем все попытки свернуть с кемалистского пути развития. Уже военный переворот 1980 года показал некую истощенность военного режима и закончился если так можно сказать «ничьей», когда власть была передана ставленнику суфиев Тургуту Озалу. Маркером окончательного выпуска власти из рук военных был слабый переворот 1987 года, также известные, как постмодернистский переворот, закончившийся, фактически, победой исламистов в 1992 году. Среди исламистов переходила передача эстафеты от Наджметдина Эрбакана к его политическому ученику Раджепу Тайипу Эрдогану. Агония же военных окончательно закончилась «недоворотом» в июле 2016 года, результатом которого стали масштабные репрессии групп кемалистов в армии и членов конкурирующей с эрдогановской партией справедливости и развития (ПСР), организации «Хизмет» Фетхуллаха Гюллена.

Главная мысль доклада «Эрдоган и не только» заключается в том, что в данный момент Турция как ее ядро тюркской цивилизации вступила в фазу экспансионистского расширения. В стратегической партийной программе ПСР было провозглашено построение к столетию турецкой республики, т.е. 2023 году, так называемой «новой Турции». Это подразумевало выход Турции в число ведущих экономик мира, полное обеспечение собственной армии вооружением турецкого производства и превращение армии в лидирующую военную силу региона. После построения «новой Турции» предполагалось радикальное увеличение влияния Турции в регионе, о чем можно прочесть в книге ныне уже забытого, ввиду мощного турбулентного потока политических событий из региона, политика, предыдущего премьер министра Турции Давутоглу – «Стратегическая глубина». В ней прямо заявляется, что Турции есть дело до всех земель бывшей Османской империи, а команду Эрдогана Давутоглу прямо называл «новыми османами».

По моему мнению, распирающая изнутри страсть к возможностям «новой Турции», сыграла с Эрдоганом злую шутку, и он начал раньше времени проводить политику Турецкого государства в таком ключе, как будто это государство уже достигло плановых показателей, которые, напомню, планировалось только к 2023 году. Получилась перегрузка по многим направлениям, таким как курдское, сирийское, конфликт с Россией и т.д. Одна из объявленных концепций во внешней политике «ноль проблем с соседями» по факту превратилась в свою противоположность. Эксперты перефразировали эту концепцию в «ноль соседей без проблем». И возврат, с репутационными издержками Эрдогана в необходимости приносить публичные извинения России, как мне кажется связана именно с жизненно необходимым возвратом в состояние, которое позволит не перегружая государство закончить развитие страны.
Но, вернемся к рассмотрению российско-турецких отношений сквозь призму доклада С.Е.Кургиняна «Эрдоган и не только». Еще раз подчеркнем, что мысль Сергея Ервандовича заключалась в том, что не стоит тешить себя опасными иллюзиями о возможном сильном сближении, а нужно наоборот, максимально прагматично подходить к этому вопросу и быть благодарным возможности снять, хотя бы на время, напряжение на турецком направлении.

За время прошедшее с августа по декабрь 2016 года мы видим, что и российская и турецкая верховные власти очень трезво оценивают ситуацию, без эйфории и с большой осторожностью.
Первым делом после исторического визита Эрдогана со всем ближайшим политическим и военно-спецслужбистским окружением в Санкт-Петербург, Россия отправила в Армению, подразделения ракетных комплексов Искандер, зона боевого покрытия которых простирается приблизительно на половину малоазийской части Турции, Что говорит о сугубо прагматическом подходе к обеспечению безопасности южных рубежей нашей родины у военно-политического руководства страны. В отношениях с Турцией были сняты, в существенной части, экономические ограничения, введенные Россией, после выше упомянутого инцидента 24 ноября 2015. На сегодняшний момент турецким парламентом и президентом Эрдоганом ратифицировано соглашение о строительстве двух ниток газопровода «Турецкий поток».
При этом, что касается военной сферы и сферы геополитических интересов двух стран, то тут имеет место радикальное смягчение риторики. Однако, никакого радикального пересмотра ранее заявленной политики по двум наиболее острым, на сегодняшний день, проблемам Крыма и Сирии, мы не видим.
В Крыму протурецкие боевики из числа крымских татар и не только, после августа исчезли из публичной сферы. Ничего не слышно о заявленных и широко распиаренных крымских карательных батальонах «Крым» имени Намана Челебиджихана и «Аскер». Практически исчезли из публичного поля такие активные антироссийские протурецкие спикеры как Ленур Ислямов, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. При этом официальные турецкие политики подтвердили, что считают Крым незаконно оккупированным Россией и т.д. В сети появлялись неподтвержденные сведения сайта «Русская Весна» о якобы имевшим место масштабным задержаниям антироссийски настроенных боевиков и активистов в том числе из числа крымских татар, но сколько-нибудь серьезных подтверждений эта информация не получила.

Подробнее остановимся на Сирии. Здесь соприкосновения России и Турции полностью перешли из публичного поля в режим контактов на уровнях спец.служб, на уровнях начальников генеральных штабов и на уровне личных контактов Путина – Эрдогана, в виде телефонных и переговорв.
Буквально через две недели, после визита Эрдогана в Санкт-Петербург, а именно 24 августа 2016 года, когда большинство представителей российского политического истеблишмента находились в заслуженных отпусках, а депутаты готовились к выборам в Государственную Думу, Раджеп Тайип Эрдоган объявляет о начале операции «Щит Евфрата». Суть этой операции заключается в открытом, официально объявленном, вводе турецких войск на территорию суверенной Сирии, в районе Джераблус, провинция Алеппо.

Окончание см. Часть 2