?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Союзники отбирали у "бълых" имущество - в т.ч. ж/д и ледоколы
das_foland
Оригинал взят у arctus в Союзники отбирали у "бълых" имущество - в т.ч. ж/д и ледоколы

Продолжим о бедолагах "бълых", ради помощи "в борьбе с большевизмом" готовых терпеть лишения от "союзников".
    «Далее в докладе находим мы и следующее интересное сообщение: ”Между посыльными судами была яхта “Ярославль”, на которой мы мы отправили посла Нуленса, теперь идут переговоры о продаже этой яхты Франции. Содержание такого судна является непосильным расходом для Северной области… Ледоколы взяты англичанами под свое наблюдение, они были необходимы им для доставки военных грузов и нам вмешиваться в это дело было невозможно…
   Железные дороги поступили в распоряжение союзников, но нам приходилось оплачивать весь тот громадный штат служащих, который там имелся. Мы стараемся беречь наше национальное богатство, насколько возможно, но распоряжаться им сами не имеем средств”.
          Стоит ли продолжать далее это “сердечное” и столь наглое признание, одного из виднейших “спасителей” могучей России от “ига разрушителей, продавших родину — большевиков”?... Что может быть пошлее, позорнее и оскорбительнее для России и ее народа, чем это княжеское признание?

          Какое преступление против родины может быть более серьезным и ответственным, чем те преступления, которые совершались на севере России, при совместном участии продавцев — русских реакционеров и заморских, покупателей, обнаглевших при виде богатой добычи, союзников?

          Дополним кстати все эти сведения еще телеграммой из Лондона, одного из энергичнейших ходатаев о помощи, посла Набокова от 28 мая 1919 г. за № 2193 в г. Омск на имя Генмора, чтобы картина “доброжелательного и бескорыстного" отношения к России со стороны англичан стала еще более ясной. Набоков телеграфировал:
          Продолжение моей № 489-10… 2) Русские суда: канонерок—3: ”Карс”, “Ардаган” и ”Асхабад”. Вооруженных пароходов—5”, из них самый сильный ”Лейтенант Шмидт”, вооружение 2—120 миллиметровых и 3 100 миллиметровых, скорость 15 узлов. Нефтеналивной бот и баржа. По английским (с.41) сведениям эти суда ныне находтся в распоряжении Англии, но без команд”…
          Не лучше состояло дело и с золотым запасом, находящимся в распоряжении Колчака.» [1]
***
[1] Субботовский И. Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства. Л., 1926. С. 40–41

Далее читайте об отчете Колчаковского Минфина о том, куда уходит золотой запас Российской империи.

Предыдущие материалы по теме взаимоотношений белых и союзников:
1918-19 гг. Англичане - хозяева. Бълые - с протянутой рукой
Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?
Колчак просит Черчилля, чтобы Великобритания взяла на себя руководящую роль

Продолжение следует.

=Arctus=