?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Продолжение противостояния «Талибана» и ИГ В Афганистане
das_foland
Оригинал взят у alexander_ag в Продолжение противостояния «Талибана» и ИГ В Афганистане
Кадр из фильма о тренировочном лагере `Фарук`

Прошло уже немногим больше двух лет с момента появления «Исламского государства» (ИГ, организация, деятельность которой запрещена в РФ). За это время группировка имела сложные и нестабильные отношения с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На сегодняшний день, возможно, имеет смысл говорить о новом повороте в отношениях этих двух террористических группировок.

За два года накал противостояния между ИГ и «Талибаном» в Афганистане варьировался от открытых столкновений до провозглашения перемирия в августе 2016 года. После чего последовало довольно продолжительное затишье, нарушенное лишь в 2017 году.

Глава управления полиции в афганской провинции Гильменд 11 января 2017 года сообщил о том, что правоохранители располагают документами, согласно которым террористическая группировка «Исламское государство» и афганское радикальное движение «Талибан» (организации, деятельность которых запрещена в ФР) объявили друг другу «джихад». Это уже, по меньше мере, второй случай объявления войны за двухлетнюю историю. Первый раз об этом стало известно в апреле 2015 года.

Кроме того, 11 января 2017 года, талибами был выпущен фильм о тренировочном лагере боевиков «Фарук». С настороженностью обращаю внимание на ту странную деталь, что этот фильм можно беспрепятственно найти в сети. Это, конечно, с одной стороны, неправильно, но, с другой стороны, позволяет составить впечатление об уровне и содержании медиа-продукции, выпускаемой «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В целом качество монтажа фильма не самое высокое, в фильме нет профессионально поставленных сцен, которые многие видели в аналогичной продукции ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На мой взгляд, важны две детали, которые обращают на себя внимание и по сути дополняют друг друга.

Во-первых, в фильме говорится: «Цель всей нашей борьбы и усилий – установление Исламского государства на Земле». Речь очевидно одет не об отдельном государстве, живущим по специфически трактуемым исламистами нормам шариата, а о всемирном «халифате». Это, конечно, говорит о непризнании талибами квазигосударственного образования, строимого ИГ и претендующего на то, чтобы называть «халифатом».

Вторая деталь менее заметна. Завершается фильм тем, что проходящие подготовку в лагере боевики выкрикивают лозунги, один из которых переведем на английский язык самим создателями фильма как «Long live Amir-ul-Momineen». Такая своеобразная компиляция английских слов с записанным транслитерацией арабизмом. Наиболее близко на русский язык это выражение можно перевести так: «Да здравствует повелитель правоверных!».

«Повелитель правоверных» – это исламский титул, который носит верховный правитель халифата, то есть «халиф». Боевики из ИГ приписывают этот титул своему лидеру Абу Бакру аль-Багдади, в то время как талибы задолго до появления ИГ наделяли своего лидера этим же титулом, не соответствующим действительности (реально халифата сейчас не существует), но монополизирующим лидерство в деле построения халифата, декларируемом большинством исламистских организаций и группировок.

Словом, как минимум, идеологическое противостояние «Талибана» и ИГ в Афганистане (организации, деятельность которых запрещена в РФ) имеет мест и, более того, даже нарастает. А значит, не исключена и новая фаза горячего противостояния.