?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Специальные аналогии
das_foland
Оригинал взят у antiseptic в Специальные аналогии
Спецаналогии

В последнее время российские СМИ просто трясет. Кто только не отметился уже в охаивании Октября 1917 года. Вот, к примеру, свежее интервью-беседа между небезызвестным военкором «Комсомолки» Стешиным и политологом Ремизовым. Кроме всего прочего (название статьи: «Грозит ли России новая революция. На этот раз - «зеленая»?») в беседе вскользь, преподносятся публике следующие ошеломительные аналогии:

- Официальные данные - от 2 до 5 тысячи россиян воюют в ИГИЛ. Но спецслужбисты с Северного Кавказа в неофициальных беседах говорят о десятке тысяч...
- То, что они «на карандаше» у силовиков, меня не успокаивает. Большевики тоже были учтены охранкой, прошли тюрьмы и ссылки. Это не помешало им стать ядром силы, которая совершила революцию..
«Зеленые зоны»
- Аналогий с большевиками достаточно. Одни мечтали о Всемирной революции, другие - о Всемирном Халифате. Идеи их заразные. Распространяются мгновенно. В России уже заговорили о «тюремных джамаатах» и «зеленых зонах».


Аналогии можно выстраивать бесконечно. У кого-то хватает ума выстраивать аналогии между фашизмом и коммунизмом через специально сконструированный термин «тоталитаризм» (см. К.Поппер и его книжка "Открытое общество и его враги"), у кого-то — между большевиками, грезящими развитием человека, и ИГИЛ, это развитие ненавидящим, как ничто другое.

Господа из «Комсомольской правды» (если большевики-коммунисты аналогичны ИГИЛ, то кому аналогична газета с таким-то названием?) отчего-то обходят стороной куда более уместную аналогию — ИГИЛ подобен не большевизму с его коммунистическим идейным содержимым, а именно фашизму. И там и там презрение к развитию человека, и там и там разделение людей на собственно людей и недочеловеков. А почему, собственно, эта, гораздо более уместная аналогия, игнорируется?

Вот почему, скажите, нужно выстраивать шулерские аналогии именно между самой гуманистически ориентированной идеей, идеей коммунистической — и самой человеконенавистнической сегодняшней идеей, исламистской?
Для чего эти фокусы? Наверное, «Коммунистически-союзно-молодежная правда» очень боится коммунизма и начинает в согласии с остальными СМИ (вот, к примеру, пасквиль Российской газеты про В.Ленина) медийную кампанию против столетия Октября?

Не пора ли господам из «Комсомолки» сменить название? Диссонанс между формой и содержимым никогда до добра не доводит.