das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Памяти ветерана 5-го Донского Казачьего Корпуса, Скоморохова Ивана Георгиевича
das_foland
Вечная память герою. Иван Георгиевич был удивительно жизнерадостный и активный человек. Мы постараемся продолжить его дело и будем рассказывать о бессмертных подвигах 5 донского корпуса.

Оригинал взят у booffon в Памяти ветерана 5-го Донского Казачьего Корпуса, Скоморохова Ивана Георгиевича

28 марта 2017 года скончался Иван Георгиевич Скоморохов - ветеран Великой Отечественной войны, настоящий казак, защищавший страну от немецко-фашистских захватчиков в составе 5-го Гвардейского Донского Казачьего Кавалерийского Краснознаменного корпуса. Сегодня исполняется 9 дней со дня его смерти и мы хотим напомнить об этом удивительном человеке.

49319.jpg

Иван Георгиевич родился 13 но­ября 1923 года. Работал учителем школы взрослых. В апреле 1941 года И. Г. Скоморохов поступил в авиашколу, даже поднимался в учебные полеты. Однако, летчиком-истребителем ему было стать не суждено: судьба забросила его в артиллерийское училище. И сразу после выпуска, в 43-м - назначение в 5-й Донской Казачий Кавалерийский корпус, где он стал командиром огневого взвода 76 - миллиметровых пушек.

Боевой путь корпуса лежал предгорий Кавказа до Австрийских Альп. Иван Георгиевич участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в разгроме крупной группировки немцев в районе Корсунь-Шевченковской, в победе над отборными частями вермахта на озере Балатон в Венгрии. В Карпатах случилась неожи­данная встреча с немецкими «тиграми». По головному танку ударили из засады сразу все четыре орудия казачьей батареи, на том и кончилась попытка гитлеровцев прорваться.

После окончания Великой Отечественной корпус двинулся на Родину своим ходом. Через Венгрию, Югославию, Румынию. Прибыли на Дон только в начале осени, да и то уже эшелонами, по железной дороге. За свои боевые заслуги Иван Георгиевич Скоморохов был награждён тремя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной Звез­ды. После войны Иван Георгиевич двадцать лет проработал в Новочеркасском мелиоративном институте. Был ударником труда.

09f6808c25a31129b51c39fc27726400.jpg

Но не только этим Иван Георгиевич вошёл в историю России. Именно благодаря его мемуарам мы имеем возможность “из первых рук” узнать о судьбе легендарного подразделения советских казаков. Его книга “На очной ставке с прошлым” выдержала два издания. Все однополчане Ивана Георгиевича предстают перед читателями его книги: отец и сын Чернояровы, помощник командира взвода Гончаров, Клименко, Медведев, Абакумов и многие другие. “Все они для меня – живые, родные, - не раз говорил Иван Георгиевич. – Мне хочется, чтобы и будущие поколения их знали и помнили.”

Скоморохов до самой старости активно участвовал в общественной жизни и казачьих мероприятиях. В 2015 году состоялся “поход казаков Юга России” ВКО ВВД по местам боевой славы советских воинов из Волгограда в Севастополь. У подножия Мамаева кургана Игорь Георгиевич торжественно передал участникам копию Боевого Знамени 5-го гвардейского Донского Краснознаменного Будапештского казачьего кавалерийского корпуса.

Конный переход Волгоград - 0512.JPG

Фотографы стыдливо старались запечатлеть Казачье Боевое Знамя без профиля Ленина, но историю не перечеркнешь. Именно ленинский профиль украшал символ воинской доблести и славы Казачьего Корпуса. Ведь тогда казаки, не понаслышке зная - что дала народу советская власть, относились к Ленину иначе...

71652_600.jpg

К сожалению, с Иваном Георгиевичем я познакомился слишком поздно - осенью прошлого года, когда ему уже исполнилось 93. И я был поражён... Какая бодрость духа исходила от этого человека! Какая ясность ума, какой боевой задор! По всему было видно, что он не собирается отдыхать! Он был полностью поглощен работой над новой книгой. Никаких “я уже своё отжил”, “пора мне на покой”. Он не “доживал” - он жил до самого конца. Ловил каждую минуту, чтобы успеть сделать за свою жизнь как можно больше…

Мы пришли к нему осенью, он очень нам обрадовался. Рассказали ему о нашей организации. Долго говорили с ним о ситуации в стране, о Советском Союзе, о 90-х. Он поделился с нами своими ценными военными воспоминаниями. А мы в свою очередь - нашей газетой, которую он очень высоко оценил.


Когда же речь зашла о памятнике Краснову, то он, резко оборвав нас, с негодованием произнес: “Знаю! Я про этого… Мелихова, давно знаю. Читаю казачьи газеты. Он вконец обнаглел. Его должен кто-то остановить!” И твердой, старательной рукой подписал обращения по поводу демонтажа памятника Краснову в станице Еланской и запрета детских экскурсий в мелиховский “музей”.


Но потом произошло самое важное. Он очень серьезно посмотрел на нас. И сказал “Я бы очень хотел, чтобы память о 5-м Донском Корпусе кто-нибудь мог передать потомкам. Вы готовы за это взяться?” Мы ответили, что готовы. И Игорь Георгиевич подарил нам свою книгу, подписав её для нас.


Так что теперь мы, новочеркасская ячейка “Сути Времени”, отвечаем за память о казаках-героях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.


Пусть земля вам будет пухом, Иван Георгиевич.


Вечная слава и вечная память!

d755fb13a8031e6c5d02a727b1abf63a.jpg






?

Log in

No account? Create an account