das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Саудитам пора перестать считать Пакистан своим саттелитом.
das_foland
На этой неделе Саудовская Аравия объявила о создании новой(третьей по счёту, что само по себе забавно) антитеррористической коалиции. В этой новости меня больше всего удивило не то, что многие из стран уже являются участникам другой коалиции(под предводительством США), а объявленный саудитами состав, в котором, среди прочих, был заявлен Пакистан.

Ещё со времён советской операции в Афганистане Пакистан и Саудовская Аравия действовали в одной связке: саудиты давали деньги, а пакистанцы предоставляли территорию для тренировочных, а зачастую, и для боевых баз моджахедов. Так же среди экспертов ходит устойчивый слух о том, что между этими двумя странами есть неафишируемое соглашение об атомном оружии: дескать, в своё время саудиты дали пакистанцам денег для того, чтобы те смогли его создать у себя, в обмен на это какое-то количество бомб Пакистан обязуется предоставить Саудовской Аравии по первому же требованию. Но относительно недавнего времени стала появляться информация о том, что Пакистан постепенно уходить с орбиты влияния СА и переходит под покровительство Китая. Вот последняя новость, которая отлично иллюстрирует это: Пакистан передал под контроль китайской компании порт Гвадар на побережье Аравийского моря. К коалиции, которая под руководством СА осуществила вторжение в Йемен Пакистан тоже не стал присоединяться. И тут вдруг они взяли и вернулись под крылышко к саудитам? Выглядело это крайне нелогично.

И вот вчера появилась новость, которая прояснила ситуацию: Пакистан и Ливан выразили свое удивление в связи с включением их стран в исламскую антитеррористическую коалицию. Министр иностранных дел Пакистана Айзаз Чоудри сказал, что он узнал о создании этой новой коалиции и принадлежности к ней из газет. По словам высокопоставленного чиновника, он даже позвонил послу в Саудовской Аравии, чтобы прояснить ситуацию. Отмечается, что с официальным Исламабадом вхождение в коалицию не обсуждалось. Получается, что саудиты поторопились выдать желаемое за действительное. Всё это тянет на достаточно крупный международный скандал и серьёзно подрывает международный авторитет Саудовской Аравии.


?

Log in

No account? Create an account