das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Сарматские страсти
das_foland
Сегодня, просматривая в обед новости, прочитал следующее: Сарматский курган планируют уничтожить, а на его месте возвести жилой комплекс.
Администрация города объявила общественные слушания, на которых обсудят судьбу сарматского кургана. Дело в том, что на кадастровой карте территория является пустырем, данных о ней нет. Поэтому, "пустую" территорию хотят как можно быстрее застроить.


Надо сказать, что этот курган - одна из достопримечательностей города:


Дело в том, что в нашем городе в советское время было найдено сохранившееся захоронение сарматского вождя. И хотя оно было разграблено, тем не менее, исследователям удалось найти там немало интересных артефактов. После окончания раскопок курган засыпали обратно(есть так же версии, что нынешний курган - новодел, настоящий был в другом месте). В настоящее время летом с него открывается неплохой вид на окрестности, а зимой холм превращается в отличную горку для катания на санках, думаю, вряд ли найдётся коренной житель города, который хоть раз не скатился с кургана:)

Заинтересовавшись этим вопросом я нашёл тему на нашем городском форуме. Там предстоящее слушание обсуждалось достаточно активно: тема за два дня набрала 50 комментариев и почти полторы тысячи просмотров. Большинство форумчан выражали опасения, что курган сроют, на его месте построят многоэтажки, а город лишится не только интересной достопримечательности, но и одного из мест отдыха(которых у нас и так, к сожалению, немного). Уже звучали призывы составить петицию и начать собирать подписи против такого варварства. Ещё одним источником недовольства был тот факт, что информация о слушаниях якобы появилась недавно, а последний день регистрации - это 11 января, хотя слушания состоятся только 14-го.

Прочитав все сообщения на эту тему я понял, что новости в городских СМИ написаны исключительно по сообщениям из этой темы, а официальной информации крайне мало. Я нашёл только "Извещение о назначении публичных слушаний" на сайте администрации города, из которого никакой конкретики для себя не вынес. Чтобы прояснить для себя вопрос решил прогуляться до управления архитектуры, благо, снегопад располагает к обеденным прогулкам. Когда я обратился в указанный на сайте 10-ый кабинет дружелюбная девушка объяснила мне, что информация на форуме и СМИ, что сегодня последний день регистрации на слушания верна лишь отчасти. Оказывается, действительно, 11 января - последний день регистрации, но только для тех, кто хочет выступить на заседании с докладом или выступлением. Те же, кто выступать не планирует, могут зарегистрироваться в сам день слушаний.

Неверно, оказалось и то, что информация о слушаниях на сайте администрации появилась недавно. Соответствующее постановление было выпущено 20 ноября и сама сотрудница отдела показала мне, как найти его на сайте администрации города(правда раздел с документами не особо удобен: отображается только десяток последних документов, чтобы посмотреть документы, опубликованные до того, нужно пользоваться поиском).

И, самое главное: мне рассказали о предполагаемом плане изменений данного района. Общий смысл такой: появился инвестор, который хочет вдобавок к имеющимся в этом районе многоэтажным домам(для наглядности я обозначил их 1,2,3 на плане) построить ещё два здания(4, 5) на 140 квартир. Кроме новых жилых домов он также благоустроит прилегающую территорию, в частности, озеленит прилегающие территории, построит детские и спортивные площадки. Сам же курган срывать не будут, он так и останется на своём законном месте:


(красным цветом на плане выделены мои пометки)

На схеме хорошо видно, что курган(помечен мной К) находится за пределами проектируемой территории и не будет тронут.

Так что, как это часто бывает, информация в интернете не вполне соответствует реальности. Кстати, интересно, что сотрудница отдела в разговоре упомянула, что сегодня постоянно к ней обращаются граждане, заинтересованные этой новостью. Радует, что горожане так активно интересуются городскими вопросами:)

P.S. На слушания решил таки сходить, думаю, будет интересно.



?

Log in

No account? Create an account