?

Log in

No account? Create an account

das_foland


"Откуда я пришел, не знаю..."


Previous Entry Share Next Entry
Освобождение Новочеркасска
das_foland
В этот день, 73 года назад, был освобождён город Новочеркасск.

Оккупация города длилась 206 дней (немцы вошли в город 22 июля 42-го). Вроде бы не так долго, но сколько зла за это время успели натворить фашистские захватчики. Сотни жителей города были расстреляны, ещё больше угнаны в рабство в Германию. Долгое время после освобождения Новочеркасска проводились раскопки захоронений на местах расстрела, опознание расстрелянных и их перезахоронение. К сожалению, последнее время появились любители рассказывать сказки о том, что немцы на Дон пришли как освободители от "большевистского рабства" и с их приходом местные жители, особенно казаки, вздохнули свободно. Приведу одну фотографию, чтобы проиллюстрировать всю лживость этих историй:



Фотография сделана на месте расстрела жителей города фашистами во время оккупации. Вот такое освобождение принесли нацисты для жителей казачей столицы. Мне бы хотелось, чтобы эта фотография всегда возникала перед глазами, когда вы услышите про фашистов-освободителей.

А вот как выглядят настоящие освободители донской земли:




Слава бойцам Красной Армии, сломившим хребет фашисткому зверю!


  • 1
А второе фото - это где? На Дубовского?

Насколько я помню это раскопанный расстрельный ров в мишкинской балке.

Вопрос же вроде был про второе фото. Я раньше его встречал с описанием, что это в Ростове на Пушкинской, но сейчас найти не смог.

  • 1